Рус
Eng
Спиной к родине

Спиной к родине

23 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера в Казани завершился Кубок России по плаванию, носивший статус отборочного турнира на летний чемпионат мира в испанской Барселоне. В нем принял участие и двукратный олимпийский призер-2008 Аркадий Вятчанин, который выполнил норматив в заплыве на 200 метров на спине, но сразу после этого заявил об уходе из национал

Как сказал Вятчанин, он отдал российскому плаванию все, что мог, и теперь намерен сменить спортивное гражданство. «К концу сезона определюсь, за какую именно страну буду выступать, – цитирует 29-летнего пловца агентство «Весь спорт». – Сразу скажу, что стран вроде Азербайджана в моем списке нет. Получается, что пропущу чемпионат мира, но для меня главное – Олимпиада. Почему принял такое решение? Я просто устал от того, как обращаются со мной, да и с другими. Последней каплей стали обвинения во лжи, последовавшие в мой адрес со стороны главного тренера сборной России Анатолия Журавлева. А на Кубок России я приехал только для того, чтобы принести очки Тюмени, которую здесь представлял».

Отношения тренирующегося в США Вятчанина с Всероссийской федерацией плавания (ВФП) испортились действительно не на соревнованиях в Казани. Еще в начале апреля Журавлев заявил, что Аркадий вряд ли будет допущен к участию в Кубке России. Причина – невыход спортсмена на связь с тренерским штабом и непредоставление правильно оформленных планов личной подготовки, что являлось обязательным условием для участия в отборе на чемпионат мира. Двукратный бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине и четырехкратный призер мировых первенств с этими претензиями был не согласен. «То, что со мной четыре месяца не могли выйти на связь, – это курам на смех. План своей подготовки я выслал в федерацию еще 26 марта, сразу как получил письмо с требованием это сделать. А за клевету вообще-то предусмотрена уголовная ответственность», – негодовал Вятчанин.

Однако Журавлев назвал присланный спортсменом план «филькиной грамотой». «Он не ознакомился с регламентом Кубка России, не указал соревнования, через которые собирался отбираться на турнир, и не определился, за какой регион будет выступать. А первое письмо мы написали ему еще 21 января», – рассказывал тренер в интервью агентству «Р-Спорт». «Два года назад Вятчанин не приехал на Кубок России в Рузу, из-за чего пропустил чемпионат мира в Шанхае, – напомнил глава ВФП Владимир Сальников на официальном сайте федерации. – Аркадий раз за разом позиционирует себя как уникальную личность, существующую вне команды и законов коллектива. Пошли слухи, мол, против него существует некий заговор. Но любая медаль Вятчанина – это медаль сборной России. Кто же будет, образно говоря, резать курицу, несущую золотые яйца?»

К участию в Кубке страны Вятчанина все-таки допустили, но попросили спортсмена впредь более серьезно относиться к выполнению критериев отбора. В воскресенье он уверенно победил на дистанции 200 метров на спине, более чем на секунду превысив время отборочного норматива. Но после финиша сделал свое сенсационное заявление об уходе из сборной. В федерации, правда, не видят в этом никакой катастрофы. «Утраты и невосполнимой потери я не чувствую. Для меня понятия «честь и достоинство спортсмена» идут совершенно вразрез с тем, что пытается показать Вятчанин. За кого и где он собирается выступать дальше – узнаем в будущем. Но не стоит забывать, что на этот счет есть определенные международные правила», – сказал Сальников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter