Рус
Eng
Отложили на потом

Отложили на потом

23 апреля, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В субботу в матче 40-го тура Российской футбольной премьер-лиги санкт-петербургский «Зенит» не смог переиграть в Краснодаре «Кубань» (2:2) и отсрочил празднование своего чемпионства. Теперь оформить его де-юре питерцы попробуют 28 апреля, в домашнем матче против московского «Динамо», которое в прошедшие выходные победи

В отличие от многих куда более именитых клубов нашего чемпионата «Кубань» знает, как надо играть против «Зенита». Не случайно уже третий матч подряд между этими коллективами завершился ничейным исходом. Причем сейчас у краснодарцев отсутствовал на скамейке запасных главный тренер Дан Петреску. Румынский специалист был удален во встрече прошлого тура с московским «Локомотивом», правда, даже отбывая дисквалификацию, он умудрялся то и дело оказываться в центре внимания. Темпераментный наставник не мог спокойно смотреть игру с трибуны, периодически порывался выбежать поближе к полю, и только оперативное вмешательство инспектора матча не позволило Петреску сигануть через оградительные щиты.

Рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти, на правах безоговорочного лидера премьер-лиги, вел себя намного более сдержанно. Однако во втором тайме итальянцу было от чего задергаться. Лучший нападающий «Кубани» и ее новоявленный капитан (в 21 год) – ивуариец Ласина Траоре довольно быстро оформил дубль, чем привел в восторг почти 30 тыс. зрителей, собравшихся на стадионе. Впрочем, даже это не деморализовало уверенный в себе «Зенит», и с интервалом в пару минут гости сравняли счет. Сначала второй гол в чемпионате записал в свой актив Андрей Аршавин, а вскоре отличился и Роман Широков.

«Комментарий будет такой же, как и после предыдущих матчей против краснодарского клуба, – цитирует Спаллетти официальный сайт «Зенита». – «Кубань» – это очень неприятный соперник, который всегда навязывает борьбу и хорошо подготовлен. Петреску я знаю уже давно. Он игроком был настырным и надоедливым, и тренер такой же. Сам матч получился красивым, уверен, зрители получили удовольствие. Выиграть мы не смогли, зато отыгрались. Попробуем стать чемпионами в следующем матче. Вообще-то я самый везучий тренер, потому что у меня есть возможность работать с самой сильной командой».

Молдавский специалист Эмиль Карас, исполнявший в субботу обязанности Петреску, не был доволен ничьей с будущим чемпионом. «Естественно, мы разочарованы, что упустили победу, пропустили за короткое время два мяча и только после этого вновь начали играть, – дает его комментарий fckuban.ru. – 2:0 – опасный счет, мысленно наши игроки уже выиграли матч. Останется ли Траоре капитаном? Если будет так же играть дальше, то мы ему и вторую капитанскую повязку наденем». «Не чувствовалось, что мы встречались с чемпионом России, – заявил между тем полузащитник «Кубани» Владислав Кулик в интервью «Р-Спорт». – Да, «Зенит» лучше других играет в комбинационный футбол, но это не значит, что он на голову сильнее «Спартака», ЦСКА и прочих команд первой восьмерки. Считаю, что мы потеряли сегодня два очка».

Скорее всего, «Зенит» лишь отложил свое чемпионство. Как минимум на одну неделю. И может, оно и к лучшему, ведь праздновать триумф на родном стадионе всяко приятнее, чем перед чужими болельщиками. Тем более «Кубань» является одной из самых «домашних» команд в лиге. Последний раз краснодарцы проиграли в родных стенах аж в августе прошлого года.

А вот ЦСКА уже начал забывать, когда не только побеждал, а хотя бы забивал голы. В субботу в Химках армейцы уступили в «дерби силовиков» «Динамо». Точный удар Звездана Мисимовича на 17-й минуте так и остался единственным. Таким образом, красно-синие уже три матча подряд не могут поразить ворота соперников и пять встреч кряду не знают побед. Команде, ослабленной травмами ряда ведущих футболистов, не помогло и возвращение в строй японского хавбека Кейсуке Хонды. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий посетовал, как всегда, на нехватку остроты в атакующих действиях своих подопечных и признал закономерность поражения. Впрочем, армейские болельщики уже устали это слушать, и все активнее требуют отставки тренера. В следующем туре ЦСКА ждет дерби со «Спартаком». Поражение и в этом матче Слуцкому, может статься, уже не простят.

Вот только сами красно-белые вчера опростоволосились в «Лужниках», пропустив от махачкалинского «Анжи» три безответных мяча. Сначала забил камерунец Самуэль Это’О, потом хозяев огорчил Шамиль Лахиялов, после чего по своим воротам ударил центральный защитник «Спартака» Нико Пареха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter