Posted 22 апреля 2010,, 20:00

Published 22 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

Психология непобедителей

Психология непобедителей

22 апреля 2010, 20:00
Несмотря на то что специалисты до сих пор разбираются в причинах провала сборной России на последней зимней Олимпиаде, очевидно, что наших спортсменов подвела в Ванкувере, кроме прочего, слабая по сравнению с конкурентами психологическая подготовка. И если бы только там.

Уже давно приходится слышать, что мы утратили так называемую психологию победителей, которая присутствовала, скажем, в советские времена. Безусловно, есть еще в стране такие люди, как, например, фигурист Евгений Плющенко, способные показывать максимальный результат даже под мощнейшим давлением извне, в самых стрессовых ситуациях. Но в целом психологическая устойчивость современных российских спортсменов, несомненно, не является их сильной стороной. Наши основные конкуренты гораздо больше внимания уделяют этому важнейшему компоненту. «Новые Известия» постарались разобраться в том, почему пресловутая психология победителей теперь уже не наш козырь.

Действительно, в советские времена наши хоккеисты почему-то были самыми сильными, лыжники – самыми быстрыми, стрелки – самыми меткими, гимнасты – самыми ловкими... Даже второе место на крупнейших международных турнирах расценивалось многими советскими спортсменами как неудача, а порой и как провал. Сейчас же мы говорим о том, что наши атлеты не обладают элементарной уверенностью в собственных силах. В том же Ванкувере у большинства буквально отказали ноги, затряслись руки... Даже наши хоккейные суперзвезды оказались не готовы к матчу с самым принципиальным противником – канадцами. Мы слабее физически? Имеем проблемы с мотивацией? Хуже играем? Скорее всего, в данном конкретном случае, как и во многих других, стоит говорить о недостаточной психологической подготовленности наших спортсменов.

Не секрет, что за этот аспект у нас, как правило, отвечают тренеры, большинство из которых и слышать не хотят о привлечении профессиональных психологов, причем и сами зачастую никакими знаниями или способностями в данной области не обладают. По большому счету так было и в советские времена, только с поправкой на то, что со спортсменами работали поистине великие специалисты своего дела. Тем не менее хорошо известно, что к услугам психологов прибегали такие знаменитости, как прыгун с шестом Сергей Бубка, велосипедист Вячеслав Екимов, фигуристка Елена Водорезова. Алексей Ягудин за пять месяцев до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити вообще хотел закончить карьеру, но психолог Рудольф Загайнов, ранее работавший с Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, помог ему победить. Обращались за помощью к специалистам этой сферы и тренеры с мировым именем. Например, легендарный в прошлом наставник баскетбольного ЦСКА и сборной СССР Александр Гомельский постоянно консультировался у профессора Альберта Родионова, одного из лучших спортивных психологов страны. Родионов вспоминает: «Александр Яковлевич мне говорил: «Ты меня настрой, а игроков я сам настрою». Правда, когда я беседовал с баскетболистами, он меня просил повторять одну фразу: «Вам повезло, что с вами работает самый великий тренер». Сначала игроки улыбались, но потом этот ход сработал, и Гомельский действительно стал для них непререкаемым авторитетом». Родионов также раскрыл маленькие хитрости своей работы: «Во время Олимпиады в Сеуле мы с моей подачи и разрешения Гомельского перед каждым матчем сочиняли лозунг для наших игроков. Например, в составе сборной Бразилии был снайпер, который мог забросить и 40 очков за игру. Мы написали: «Один в поле не воин». Ребята все поняли и наглухо прикрыли бомбардира. Перед Сеулом мы целый год уступали югославам. Чтобы вселить уверенность в ребят, я смонтировал специальную видеосъемку. На ней все действия соперника были запечатлены в замедленном режиме, а наши, наоборот, на высокой скорости. Так удалось убедить игроков, что мы резче и быстрее югославов».

К числу самых известных спортивных психологов кроме Родионова относились Анатолий Алексеев, написавший пособие для коллег под названием «Себя преодолеть», Владимир Сопов, Юрий Киселев, автор книги «Победи! Размышления и советы психолога».

При подготовке этого материала «НИ» обратились к одному из них – профессору Сопову. «Я работаю спортивным психологом с 1975 года. В советские времена ключом к душам спортсменов было слово «победа». Победа на каждой тренировке, в игре, соревновании. Это слово у всех также ассоциировалось с победой в Великой Отечественной войне. Поэтому было несложно поднять людей на спортивный подвиг, ведь за ними наблюдали родственники, многие из которых прошли войну и не прощали трусости, безволия, малодушия. В цене были бойцовские качества, смелость. Сейчас, увы, у многих молодых людей на уме только деньги. И не все хорошо понимают, что такое настоящий патриотизм, любовь к родине. Когда на Олимпиаде в Ванкувере встречались хоккейные сборные России и Канады, мне показалось, что одни сражались за родину, а другие уже думали о том, как вернутся в клубы НХЛ. Боялись получить травму. Другими словами, психологически не были готовы к битве, как говорится, до последнего патрона. Увы, ситуация складывается таким образом, что многие тренеры и руководители просто боятся привлекать психолога в команду. Действуют по принципу «мы, мол, сами психологи». На самом же деле опасаются за свой авторитет. В 90-х годах я работал психологом в хоккейном «Динамо». Тогдашний тренер команды Зинэтула Билялетдинов сначала отнесся ко мне настороженно. Потом привык. Я много занимался с ныне хорошо известными игроками сборной России – Алексеем Терещенко, Александром Еременко, Ильей Никулиным. С последним работать было особенно интересно. С помощью бесед и методик удалось сделать так, что он стал более концентрированным спортсменом, перестал отвлекаться на пустяки. Увы, таких, как Билялетдинов, мало. Проблема еще и в том, что в годы перестройки государство уделяло совсем мало внимания спортивной психологии. А спортивный психолог – это, можно сказать, штучный товар. Человек должен разбираться в спорте, медицине, иметь жизненный опыт за плечами. Неудивительно, что профессионалов высокого уровня в нашем цехе не так уж много».

В российском спорте функции психолога зачастую выполняет тренер. Шамиль Тарпищев – один из немногих, у кого это неплохо получается.
Фото: AP

Спортивный психолог Ольга Тиунова, заведующая лабораторией психологии Всероссийского Научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК), считает: «Нельзя забывать, что спортсмены – это еще и обычные люди, которые в силу специфики профессии гораздо чаще остальных оказываются в стрессовой или психотравмирующей ситуации. И при подготовке к соревнованиям, тем более таким, как Олимпийские игры, это необходимо учитывать, ведь в современном спорте иногда все решают доли секунды и разные мелочи. Не так давно ко мне обратился тренер. По этическим соображениям не буду называть его фамилию. Его подопечный – восходящая звезда, занимается одним из летних видов спорта. Девушка молодого человека тоже занимается спортом, только зимним. Из-за этого они не очень часто виделись. Из-за этого у обоих возникли проблемы. Это мешало им на определенном этапе показывать высокие результаты. Оба были слишком поглощены личной жизнью. И вот по просьбе тренера я помогла этой паре найти компромисс, и у них вновь настала гармония в отношениях. И спортивные результаты не заставили себя ждать. А с одной из известных гольфисток я долго беседовала на философские темы. О боге и смысле жизни. Это дало ей возможность просто выговориться. Не с каждым же заговоришь на такие темы. В итоге она раскрепостилась, и результаты пошли в гору. Сейчас наша лаборатория готова работать со всеми представителями области спорта. Мы уже выпускаем специалистов. Дело за тем, чтобы руководители клубов, федераций поняли, что спортивные психологи приносят пользу, и тогда они будут востребованы».

«Нужно говорить не только о проблеме привлечения в команды и сборные спортивных психологов, но и о проблемах спортивной медицины вообще, – считает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Линде. – Я считаю, что необходимо создавать комплексные группы, где в тесном сотрудничестве действовали бы профессионалы из разных областей медицины – психологи, физиотерапевты, эндокринологи… Тогда работа каждого специалиста будет гораздо эффективнее. Ведь проблемы со здоровьем вызывают и различные психические расстройства. Но у нас есть большая проблема – нет единоначалия. Так, за здоровье юношей, занимающихся в ДЮСШ, отвечает Министерство образования. Профессиональный спорт курирует ведомство Виталия Мутко. А научно-исследовательские институты подчиняются Миннауки. В такой ситуации очень сложно координировать действия. И в преддверии Олимпиады в Сочи этот вопрос надо решить. Комплексный, коллективный подход необходим».

«Наше учреждение готово выпускать специалистов в области спортивной медицины, естественно, хорошо разбирающихся в спортивной психологии, как и в других направлениях, – отметил в беседе с «НИ» директор НИИ спортивной медицины Российского государственного университета Андрей Смоленский. – Мы проводим различные исследования и готовы делать это дальше. Беда в том, что наше НИИ финансируют, мягко говоря, очень скромно. Хорошо вообще, что научно-исследовательский институт был создан. Поймите, на Западе, в той же Америке, вопросам спортивной медицины, психологии и реабилитации уделяется огромное внимание. Создано множество институтов, которые занимаются исключительно этой проблематикой. Регулярно выходят в свет десятки специализированных изданий. У нас же только одно. В тех же клубах НХЛ постоянно пользуются помощью дипломированных спортивных медиков и психологов. И посмотрите, как выступили хоккейные сборные Канады и США на Олимпиаде! А ведь у нас еще в советские времена было много наработок. Есть они и сейчас. Но чтобы мы работали еще эффективнее, нужен какой-то заказ со стороны Министерства спорта. И тогда мы будем регулярно выпускать своих квалифицированных специалистов».

«НИ» поинтересовались и мнением великих в прошлом спортсменов – куда подевалась у нас эта пресловутая психология победителей? «На мой взгляд, самая большая проблема сейчас заключается в отсутствии конкуренции в детских спортивных школах, – считает трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров. – Раньше в секции приглашали самых способных детей. У них горели глаза, и они не любили проигрывать даже на тренировках. Сейчас богатые родители пристраивают своих детей в спорт зачастую за большие деньги. Такой, даже если по мячу не умеет ударить или клюшку в руках еле держит, будет играть, а талантливые ребята из малообеспеченных семей недополучают внимания тренеров и вообще остаются за бортом. Богатым лентяям уже ни один психолог не поможет. Поэтому сейчас надо делать все, чтобы спорт стал доступным для всех слоев населения. И тогда будут играть те, кто действительно этого хочет, кто готов вывернуться наизнанку ради победы. Но это не значит, что психологи не нужны. Не согласен с теми, кто говорит, что лучший психолог – это главный тренер. Специалист лучше поможет спортсмену подготовиться к важным турнирам и отдельным матчам. В этом я уверен. Так происходит на Западе, так должно быть и у нас».

«В советские времена мы привыкли, что в спорте, космосе и балете мы впереди планеты всей, – рассуждает легендарный российский гимнаст Алексей Немов. – Но мы забываем, что Союз рухнул, и в 90-е годы лучшие специалисты уехали на Запад. Многие и сейчас там живут и работают. Вместе с ними мы лишились и научных методик. Уже много лет нашими наработками пользуются за границей. Многое из того, что у нас было, мы потеряли безвозвратно. Что-то новое только-только создается. Я не верю, что спортсмен, выступающий за Россию, не хочет увидеть, как в его честь поднимается государственный флаг, и услышать, как исполняется гимн. Но что делать, если соперники объективно сильнее, в том числе и психологически? Нам надо развивать все: массовый спорт, спортивную медицину, готовить квалифицированных тренеров, строить арены. Только так мы сможем добиться успеха».

"