Updated 8 марта, 09:48

Максим Сушинский

22 апреля 2004, 20:00
Хоккейную сборную России, которая 25 апреля проведет свой первый матч на чемпионате мира против датчан, трудно представить без форварда омского «Авангарда» Максима Сушинского. На таких, как он, и у тренеров, и у болельщиков главная надежда. Надеются на Максима и «Новые Известия», которым он накануне старта мирового пер

Когда я ехал на встречу с Максимом Сушинским, признаюсь, не был уверен в его «сговорчивости». Если верить тому, что о нем говорят, лидер «Авангарда» не любитель общения с журналистами. Но я решил попытаться. И все оказалось гораздо проще, чем представлялось. Максим охотно пошел на разговор и начал его весьма откровенно – со своих претензий к прессе...

– Мне не нравится, что газеты не всегда пишут то, что я говорю. Много отсебятины. Журналисты почему-то берут на себя смелость додумывать за меня.

– Говорят, что вы человек достаточно резкий, для вас не существует авторитетов. Критический взгляд у вас выработался с годами или был всегда?

– Всегда был. Если вижу черное, почему я должен говорить, что это белое? Что вижу, то и говорю. Может, из-за этого меня многие боятся?

– Боятся?

– Есть такое. При этом никого не стремлюсь сознательно обидеть. Если говорю что-то резкое, то только ради пользы дела. Это и в команде подтвердят. Молодым приходится иногда на площадке подсказывать. Бывает, получается порой несколько резковато. Но я обязательно подойду позже и объяснюсь. У нас в клубе вообще хорошая атмосфера. Новички очень удивлялись поначалу тому, что у нас в команде все держатся вместе. И старики, и молодежь. Это потому, что ребята интересные. Образованные, начитанные. Есть о чем поговорить.

– А как насчет авторитетов?

– В «Авангарде» сейчас такая же атмосфера, как в сборной, ставшей серебряным призером чемпионата мира 2002 года. Когда капитаном был Андрей Коваленко. Я много видел капитанов, но он – лучший. Дар капитана – это от бога. Стать им нельзя. Им надо родиться. Если говорить применительно к сегодняшней сборной, то первый – это Виктор Васильевич Тихонов. Я к нему до сих пор боюсь подойти с каким-то вопросом. Очень он для меня авторитетный и специалист, и человек. И скажу, что в команде такое отношение к нему у всех. Ну, может, разве что другие не боятся. Все разговоры о том, что он потерял контакт с игроками, что в команде много молодежи, энхаэловцев, – чушь. Все, что говорит Тихонов, выполняется неукоснительно. Он еще на коне. Вы посмотрите на ЦСКА. В этом году мы, чемпионы, проиграли им все четыре матча. Это о чем-то говорит? В прошлом сезоне почти такая же история с «Локомотивом» приключилась. Так что, думаю, уже можно вывести примету: участник плей-офф, проигравший все четыре матча «регулярки» ЦСКА, станет чемпионом.

– В прессе сразу после победы «Авангарда» много писали о торжествах в Омске. А как праздновала команда в тесном кругу?

– Я не праздновал. На следующее утро улетел с семьей домой, в Питер. В Омск-то мы поздно ночью вернулись и примерно два часа танцевали в клубной раздевалке. Нас охрана Дворца спорта предупредила, что лучше не выходить. Людей собралось столько, что легко могли и затоптать (смеется). Жаль, конечно, что не отметил толком победу с командой, но, думаю, на награждении наверстаем!

– Семья в решающий момент была рядом с вами. Дочь Виктория как-то напутствовала?

– Спасибо клубу, который выделил для наших семей отдельный самолет и доставил их в Магнитогорск. Признаюсь, особенно приятно победить на глазах у родных тебе людей. Перед матчем с дочкой разговаривали по телефону. Подбадривала. А увидев кубок на трибунах, попросила дать подержать. Согласитесь, просить об этом соперника как-то не то. С удовольствием выполнил пожелание ребенка – для детей же живем.

– Судя по фотографиям, она еще маленькая. Неужели она что-то уже понимает в хоккее?

– Ну не такая уж и маленькая. 9 лет. Она все прекрасно понимает. И что такое победа, и что такое поражение. Конечно, профессионально матчи не разбираем. Но Вика всегда очень близко к сердцу принимает игровые моменты. Постоянно плачет. Не важно, победили мы или проиграли. В пятом матче с «Металлургом» наш гол не засчитали – тоже без слез не обошлось.

– Виктория – символичное имя?

– В честь одной победы. Я тогда играл в Питере. Не помню, с кем был матч, но побеждали крупно – не то 5:0, не то 6:0. В третьем периоде по стадиону объявили, что у меня дочь родилась! Прямо с игры уехал в роддом!

– С «Авангардом» вы выиграли первую золотую медаль в карьере. Трудно вы к ней шли. Кто бы мог сказать после провального начала чемпионата, что так все получится? Много ходило слухов о том, что команда тогда «сплавляла» тренера Сергея Герсонского...

– Он сам себя сплавлял, а думал, что мы его. Он говорил, что мы не играем. А я спрашивал: «Как не играем? Забиваем в каждом матче». Он же сразу ставку сделал на молодежь, а она почему-то не заиграла. Но у него виноваты были возрастные игроки. Он нас просто душил: мол, вы никакие, вам не за что деньги платить. И вот так каждый день – про наши, по его мнению, незаслуженно завышенные гонорары. Я на каждом собрании, мягко говоря, с ним спорил. Но бесполезно. По-моему, Плющев (бывший главный тренер сборной России. – Ред.) уже все доказал. Когда в составе перебор молодых и нет опытных, на пользу это не пойдет.

– Пришел Валерий Белоусов, и «Авангард» сразу же преобразился. Что случилось?

– Команда сразу вздохнула свободно. Поменялось отношение к игрокам. Он дал понять, что верит в нас.

– Все так просто?

– Методы подготовки изменились. При Герсонском мы тренировку называли полупокер. Во время упражнения даже до ворот не доезжали, он нас разворачивал и заставлял бежать назад. Видимо, думал, что забивать не надо.

– Когда поверили, что сможете выиграть чемпионат?

– Только после того, как прошли «Динамо». Очень нам не хотелось с динамовцами встречаться. А до этого и мысли не было. Просто настраивались на каждую игру.

– Когда в финале «Магнитка» повела в серии 2:0, какое настроение было?

– Вторую игру мы могли выиграть. И очень расстроились, что не смогли отработать как надо буллиты. В этой лотерее «Авангарду» не везло 12 лет. Что нас и подкосило психологически. Думали, и сейчас не получится. Все отказывались к точке выходить. А после первой победы в Омске Белоусов сказал, что больше никаких отказов. Кого он выберет, тот и будет бить. Это подействовало. Игроки расслабились. Тренер взял на себя ответственность.

– Чемпионат закончился, подавляющее большинство игроков сейчас в отпуске. Не тяжело психологически настраиваться на первенство мира?

– Мы, конечно, не железные, хотелось после плей-офф еще пару деньков отдохнуть. Но когда вызывают в сборную, в таких случаях даже не рассуждаю. Сборная страны – это большой престиж. И потом у меня только одна золотая медаль. Мало. Еще хочу.

– И какие перспективы у нашей команды на чемпионате мира?

– Любите вы, журналисты, спрашивать о прогнозах. А я не люблю их давать. Уверен в одном, если будем отдавать все силы на площадке в каждом игровом моменте, можем порвать любую сборную. Мастера в команде есть. Но на одном мастерстве, без сердца, без желания даже в суперлиге не сыграешь. А тут чемпионат мира.

"