Posted 22 марта 2016,, 21:00

Published 22 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:10

Updated 8 марта, 03:10

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий

22 марта 2016, 21:00
В прошедшее воскресенье этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске завершился международный биатлонный сезон. Для сборной России он стал одним из худших в истории, причем наши впервые не смогли завоевать ни одной медали на чемпионате планеты. Итоги безрадостной зимы специально для «НИ» подробно подвела выдающаяся в недавнем п

– Анна, вы наверняка очень внимательно следили за выступлениями наших биатлонистов. Какие эмоции испытали?

– Сезон, конечно, получился неоднозначным. Сейчас раздается много критики в адрес спортсменов – как со стороны различных экспертов, так и со стороны журналистов. Очень мало доброго, позитивного отношения к команде. А ведь это наши лучшие спортсмены на данный момент. Убеждена, их надо уважать. Поверьте мне, российские атлеты очень много работают, весь сезон они старались, выкладывались на сто процентов. Другое дело, не у всех пока получается выступать на высшем уровне.

– После ухода с лыжни вашего поколения наша сборная не пополнилась спортсменками, способными противостоять мировым лидерам. Что происходит?

– У любого атлета требования к самому себе изначально должны быть очень высокими, особенно если он хочет попасть на этапы Кубка мира или Кубка IBU. У нас же все биатлонисты совершенно разного класса. Почему-то никто никогда не скажет: я сам виноват, здесь и здесь допустил ошибки плюс мы с тренером не так сработали на таком-то этапе подготовки. У нас же тренеры самоудалились, а спортсмены вроде как сами по себе. Это неправильно: сборная обязана быть единым целым. Спортсмены должны знать, что тренер их всегда прикроет, возьмет удар на себя. Мне кажется, именно так надо строить работу.

– Знаменитая биатлонистка еще ваших времен, чемпионка Ванкувера-2010 Светлана Слепцова несколько лет безуспешно пытается вернуться в основной состав. В Ханты-Мансийске она вообще стала худшей из наших в спринте. Почему?

– В биатлоне прежде всего нужно быть стабильной на рубеже. Если не хватает скорости на трассе, помочь может только отличная стрельба. У Светы же именно с ней проблемы. Возможно, они с тренером в этом сезоне очень много работали и сейчас она просто устала. Отсюда и такие неровные выступления: то Слепцова быстро бежит, то не очень. Если мои догадки верны, в следующем году ей будет легче. Человеческий организм – загадочная штука. Он не всегда ведет себя так, как тебе хочется. Поэтому связка тренер-ученик очень важна. Помимо обеспечения тыла наставник еще должен очень четко чувствовать твое состояние – надо ли тебе отдохнуть или можно поднагрузить еще… Я после рождения ребенка перед Ванкувером тоже возвращалась постепенно, поэтапно набирала форму через соревнования. Короче, если относиться к подготовке профессионально, возможно все.

– Что случилось с командой накануне провального чемпионата мира?

– Оля Подчуфарова на самом деле большой молодец. К этапу КМ в Антерсельве она набрала хорошую форму, но из-за того, что бежала все гонки, очень устала. Мы видели, как тяжело ей там дался пасьют. А тренеры поставили Олю еще и на последний этап эстафеты. Она, конечно, изо всех сил старалась, бежала, сделала все, что могла. Возможно, Подчуфаровой надо было просто дать отдохнуть. Не везти на этапы КМ в Северную Америку, а дать «простартоваться» на том же чемпионате Европы в Тюмени.

– Но ведь другие сборные тоже летали в Америку и ничего с ними не случилось…

– Я анализировала эту ситуацию, и вот что получилось: в Канаду наша команда добиралась больше 28 часов и прилетела уже во вторник. До первой гонки оставался всего один день. Это очень мало! Лететь туда надо было за пять, а лучше – за семь дней. Северная Америка – другой континент, другой часовой пояс, спортсменам нужно время, чтобы привыкнуть к местной высоте, к местному снегу. Те же французы приехали на три дня раньше нас. И никаких проблем не испытывали.

– То есть к ЧМ наши просто не успели восстановиться?

– Думаю, да. Плюс где-то просто не повезло. Нельзя ведь сказать, что у нас плохая команда. По ходу сезона были определенные всплески, когда ребята – причем разные – занимали призовые места, здорово бежали, хорошо стреляли. Было видно, что потенциал есть, просто в нужный момент не сумели его реализовать. Но это спорт – и спасибо команде, что она достойно боролась. Не надо «закапывать» ее, надо делать выводы и идти дальше. Мне, например, в минувшем сезоне очень понравилось, как работала на рубеже Катя Юрлова – собранно и достаточно стабильно на протяжении всей зимы. Это говорит об определенном уровне. Очень рада за Таню Акимову, признанную лучшим новичком сезона. Она такой железный человечек, ничего не боится. Ко второй половине сезона Таня набрала очень хорошую психологическую форму. Но в Америке она бежала всю программу и к ЧМ подустала. При этом Акимова все равно боролась, а это самое главное. Теперь ей нужно хорошо подготовиться в межсезонье.

– Возможно, в следующем сезоне надо дать дорогу и другим молодым? Привлечь спортсменов из Кубка IBU?

– Могу сказать только одно: когда биатлониста вытаскивают из резерва на один этап, на один старт, это все равно что подразнить и выбросить. Так поступать, конечно, нельзя. На мой взгляд, надо давать спортсмену выступить на двух, а лучше – на трех этапах. И тогда уже можно как-то оценивать его выступление. С первого старта бывает очень сложно адаптироваться к новой среде. Тем более в Кубке мира все выкладываются по полной, бегут изо всех сил, даже падают на финише. А вот на Кубке IBU я ни разу не падала, на чемпионате России вообще комфортные условия...

– Поговорим о мужской сборной. На ваш взгляд, Антон Шипулин в принципе способен бороться с французом Мартеном Фуркадом за победу в общем зачете Кубка мира?

– Бороться с Фуркадом можно. Но для этого нужно так же быстро и точно стрелять, так же быстро бежать. Мартен ведь не железный. Я верю, что Антону по силам выиграть Кубок мира, если он разберется со своими внутренними проблемами. Шипулин должен поверить, что способен побеждать не только на отдельных этапах, а регулярно.

– А что скажете о Евгении Гараничеве?

– Иногда Жене не хватало скорости в гонках, как это было, скажем, на чемпионате мира. Плюс проблемы в стрельбе, которые идут из головы. На «Европе» же он замечательно стрелял! Дело в том, что соревнования высокого уровня – такие, как чемпионат мира, выхолащивают спортсмена. И требуется время, чтобы восстановить этот стрелковый потенциал. Например, поставить винтовку в угол и на три дня пойти гулять. Бывает, «с нуля» гонки получаются даже лучше, чем после какой-то подводящей работы. Что касается эстафеты на ЧМ, то к этому моменту у Гараничева накопилась усталость. Он провел очень много гонок, да еще в Холменколлене не все получалось. А когда почувствовал, что можно наконец взять медаль, – тут-то все и навалилось. Представил бы, что бежит тренировку, все закончилось бы хорошо.

– Что теперь делать? Менять тренерский штаб?

– Это решать не мне. В конце марта в Ханты-Мансийске соберется тренерский совет. Он будет разбирать, что произошло, и по итогам заседания примет решение. Подготовка команды – дело не одного года, и не стоит надеяться, что сейчас мы всех заменим и сборная побежит как ни в чем не бывало. Так просто не бывает. Хотя нагляден пример сборной Казахстана, с которой работает наш Валерий Польховский. Многие тамошние спортсмены сильно подтянули свой уровень уже по ходу сезона. Но для этого они должны были полностью доверять тренеру, идти за ним.

– Польховский несколько лет был не востребован в России, а теперь вот готовит наших потенциальных соперников…

– Мне очень жаль, что у нас не ценят то, что мы имеем. Для меня Валерий Николаевич навсегда останется тем человеком, кто подготовил меня к трем Олимпиадам. Мне было очень комфортно с ним работать. В команде главенствовал спортивный принцип, а не личные пристрастия: этого я люблю, потому он побежит, а этого не люблю – он останется в запасе. Плюс у Польховского очень сильное тренерское чутье. Он знает, кого и куда следует поставить, чтобы получился результат. Помню, перед олимпийской эстафетой в Турине у нас было общее собрание и он сказал: «Девочки, вы должны Альбине Ахатовой на четвертый этап привезти отрыв в минуту». Я, Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова сидим и думаем, как же это сделать. Минута – это ведь очень много. По лицам видно, что каждая просчитывает, как ей бежать, как стрелять... Альбина же посмотрела, что на последнем этапе у немок выступит очень сильная Катя Вильхельм, и говорит: «Минута? Мало!» Мы долго смеялись, но все получилось как надо.

"