Рус
Eng
По плану Трефилова

По плану Трефилова

23 марта 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
В минувшие выходные в Астрахани женская сборная России по гандболу завоевала путевку на Игры в Рио-де-Жанейро. Команда Евгения Трефилова в рамках олимпийского квалификационного турнира выиграла все три своих матча: у Польши (27:25), Мексики (37:17) и Швеции (37:29), показав очень приличную игру. И если еще несколько ме

Мужская гандбольная сборная страны под началом Дмитрия Торгованова на чемпионате Европы-2016 билась отчаянно, однако все равно заняла только девятое место и потеряла даже теоретические шансы на поездку в Бразилию. Объективно говоря, от мужчин особых чудес и не ждали: талантливой молодежи практически нет, а ветераны и так выжимают из себя последние соки. У женщин ситуация с подбором игроков более радужная. Однако результаты в последние годы оставляли желать много лучшего. За восьмым местом на Играх в Лондоне-2012 последовала отставка Трефилова, непопадание на чемпионат мира-2013 под руководством Виталия Крохина и возвращение Трефилова, чей первый блин вышел комом – или унизительным 14-м местом на первенстве Европы-2014.

Отрадно, что у руководства Федерации гандбола России хватило терпения не выгонять Евгения Васильевича вновь и дать ему еще одну возможность проявить свой талант педагога, усилив тренерский штаб другими маститыми специалистами. И это сработало. Трефилов сумел, что называется, наладить процесс в свойственной ему жесткой, даже грубой манере а-ля Николай Карполь, достучался до подопечных, вернул в национальную команду ряд заслуженных ветеранов. В итоге на декабрьском ЧМ россиянки выиграли шесть матчей подряд, в том числе и у будущих обладательниц «золота» норвежек, в 1/8 финала одолели кореянок, после чего уже в статусе фаворита уступили в четвертьфинале Польше (20:21), заняв пятое место.

С одной стороны, обидно. С другой – задачу-минимум россиянки выполнили, прошли отбор в квалификацию. Где и взяли реванш у Польши, не пустив ее на Олимпиаду. Очевидно, что в витиеватой карьере Трефилова после черной полосы наступила белая. Опытнейший тактик не только реанимировал сборную, а еще и возглавил «Астраханочку». Клубная работа помогает, по его словам, держать себя в тонусе. Причем сам наставник притягивает к себе бывших воспитанниц лучше любого магнита. Так, в январе после двухгодичного перерыва возобновила карьеру 31-летняя Людмила Постнова, подписавшая контракт с «Астраханочкой». Естественно, серебряный призер Олимпиады-2008 и трехкратная чемпионка мира решилась на возвращение не просто так, а ради выступления в Рио. И хотя пока звездная гандболистка еще далека от прежних кондиций, не остается сомнений: к августу форму она наберет. И, безусловно, усилит сборную. Теперь наша команда представляет собой органичный сплав опытных мастеров (Постнова, вратарь Анна Седойкина, Ирина Близнова, Екатерина Маренникова) и талантливой молодежи во главе с Анной Вяхиревой и Дарьей Дмитриевой.

Хотя, разумеется, считать россиянок фаворитами ОИ как минимум слишком смело. Уж больно хороши действующие чемпионки мира и Европы норвежки. Не стоит забывать, что именно Норвегия взяла две последние Олимпиады, причем в решающем матче Пекина она уверенно переиграла как раз коллектив Трефилова. В то же время декабрьский поединок на ЧМ показал, что россиянки способны побеждать даже самую сильную сборную планеты.

Не скрывает своих надежд и президент ФГР Сергей Шишкарев. «Перед гандболистками в Рио поставлена задача бороться за медали, другой цели нет, – заявил функционер «Р-Спорту». – Не секрет, что иногда олимпийский турнир получается проще того же ЧЕ, потому что на Евро слабых команд не бывает. В отличие, кстати, от Олимпиад, где принцип регионального представительства дает возможность передохнуть в некоторых поединках».

По словам Шишкарева, до Игр Трефилов может не беспокоиться за свой пост, а вот в его тренерском штабе скорее всего произойдут изменения. Какие конкретно – пока неизвестно. Одно точно: если россиянки подойдут к турниру в Рио в оптимальных кондициях, то благодаря харизме и опыту Трефилова станут «крепким орешком» для любого соперника. Главное – обойтись без обидных травм ведущих гандболисток как перед началом Игр, так и во время соревнований. На наш взгляд, россиянки не просто сразятся за медали, а выиграют их во второй раз в своей истории. Только не золотые, а серебряные или бронзовые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter