Posted 22 марта 2015,, 21:00

Published 22 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:01

Updated 8 марта, 04:01

Довольствовались малым

Довольствовались малым

22 марта 2015, 21:00
Вчера в Ханты-Мансийске завершился заключительный этап Кубка мира-2014/15 по биатлону. Из россиян не подвел только Антон Шипулин (на фото), завоевавший медали во всех трех гонках. По итогам всего турнира он занял второе место вслед за французом Мартеном Фуркадом. При этом стал обладателем Малого хрустального глобуса за

Перед стартом домашнего этапа Кубка мира Шипулин сохранял, пожалуй, только чисто теоретические шансы на Большой хрустальный глобус. Шансы, которые могли стать реальными лишь в случае провала Фуркада-младшего. Но француз сразу же выиграл спринтерскую гонку, после чего позволил себе чуть расслабиться, не попав в тройку призеров по итогам преследования и масс-старта. Зато Антон отработал соревнования в Ханты-Мансийске, несмотря на изматывающий сезон, от и до. Сперва он финишировал вторым в спринте, затем, несмотря на четыре промаха, показал третий результат в преследовании и, наконец, великолепно провел финальную часть масс-старта, где после третьего огневого рубежа не попадал даже в топ-10. В итоге он завершил сезон на «серебряной» ноте. А в общем зачете уступил теперь уже четырехкратному обладателю Кубка мира Фуркаду всего 64 балла.

Прежде Шипулин в «тотале» никогда не поднимался выше восьмого места, так что прогресс очевиден. «Теперь будем бороться за победу в следующем Кубке мира, – сказал Антон. – Но для начала надо будет хорошо поработать над ошибками, которые возникали по ходу этого сезона. Нужно, например, что-то делать с индивидуальной гонкой, где я много очков проиграл Фуркаду». Между прочим, представитель России стал призером биатлонного Кубка мира впервые за пять лет. До Шипулина подобного успеха добивался Иван Черезов, завоевавший «бронзу» в 2011-м. Вторым в последний раз среди наших соотечественников становился в сезоне-2007/08 Дмитрий Ярошенко, а последний российский обладатель трофея – Владимир Драчев (1996 год).

Тем не менее в целом выступление мужской команды получилось неоднозначным. Да, были еще три победы в эстафетах Кубка мира, но опять-таки прежде всего благодаря Шипулину, который, кстати, перед сезоном находился на самоподготовке. В какой-то степени успехом можно назвать седьмое место в общем зачете КМ Евгения Гараничева, однако он полностью провалил концовку. И в Ханты-Мансийске заявил, что впредь не собирается готовиться под руководством Александра Касперовича.

Также о желании прекратить сотрудничество с нынешним старшим тренером сборной объявили и Дмитрий Малышко с Тимофеем Лапшиным. Последний и вовсе пожаловался на диктатуру в команде, на то, что мнение биатлонистов в тренировочном процессе совсем не учитывается. В общем, ребята (пусть и не все, тот же Шипулин Касперовича критиковать не стал) взбунтовались. Перед масс-стартом недовольные спортсмены даже встретились с президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым и изложили ему свои претензии.

Касперович, в свою очередь, уверяет, что никакого конфликта в сборной нет, и выражает готовность продолжить работу. Но вот продолжит ли, большой вопрос. Ответ на него мы получим, скорее всего, 31 марта после тренерского совета в Тюмени.

Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич уже заявил, что уходит по окончании сезона. Он собирается трудоустроиться либо в Словении, либо в Белоруссии. В Ханты-Мансийске лучшей из россиянок вновь стала свежеиспеченная чемпионка мира в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова, финишировавшая седьмой в преследовании и восьмой в масс-старте. Но не стоит забывать, что и она готовилась к сезону отдельно от национальной команды, под руководством своего отца и Анатолия Хованцева.

Остальные россиянки особо не блистали. Лучшая из наших Екатерина Глазырина заняла в общем зачете Кубка мира (Большой хрустальный глобус достался Дарье Домрачевой из Белоруссии) скромное 13-е место. И главное, она и ее подруги по команде заняли только шестое место в Кубке наций, вследствие чего сборная России впервые лишилась максимальной квоты на участие в личных гонках. В сезоне-2015/16 тренеры смогут выставлять только по пять биатлонисток, а не шесть, как прежде.

На чемпионате мира, правда, неплохо смотрелась не только Юрлова, но и Екатерина Шумилова. Да и Дарья Виролайнен продемонстрировала, что на нее можно рассчитывать в дальнейшем. А на днях официально заявила о возобновлении спортивной карьеры после годичного перерыва двукратный призер Игр в Сочи Ольга Вилухина.

"