Теннисист Михаил Южный:

22 марта 2009, 21:00
Нынешний сезон для российского теннисиста Михаила ЮЖНОГО складывается непросто. Ему пока никак не удается преодолеть последствия прошлогодней полосы неудач, когда он сначала травмировал спину, а затем перенес вирусную инфекцию и в результате вылетел из первой десятки мирового рейтинга, опустившись на 65-ю позицию. Сейч

– Михаил, как думаете, сложно вам будет вернуться на былой уровень?

– Нет, не сложно. Я понимаю, что без падений не бывает взлетов. К этому нужно философски относиться. Тем более я не чувствую, что играю на уровне 60-го места в рейтинге. Если буду показывать свой уровень, то обязательно поднимусь. Да и, честно говоря, особой разницы между 10-м и 60-м местами нет.

– Недавняя женитьба как-то отразилась на вашей карьере?

– Нет. Просто была свадьба, а в остальном все осталось как прежде. Юля продолжает сопровождать меня на турнирах. Только в начале сезона в Австралию не полетела. Это было связано с бытовыми вопросами: смена паспортов, визы. Было желание и в Румынию на матч Кубка Дэвиса вместе поехать, но потом решили встретиться на турнире в Америке. График и так довольно плотный.

– Понятно, что теннис – это работа, а как вы отдыхаете, проводите свободное время?

– Знаете, у меня теннис с работой не ассоциируется. Когда ты с детства занимаешься тем, что тебе нравится, и у тебя это получается, нет подобных мыслей. Я, например, никогда не говорю: «Я иду на работу». Я говорю: «Иду на тренировку». Что касается свободного времени, то возможностей что-то успеть в этот период совсем немного. Хочется и на рыбалку съездить, и еще куда-нибудь, но не получается. Когда бываешь в Москве, есть несколько резервных дней. Но в такие моменты даже из дома выезжать не хочется.

– Кстати, а тренируетесь как – с удовольствием?

– День на день не приходится. Бывает, до такой степени устанешь, что все в тягость, а надо тренироваться. Бывает, можешь позволить себе отдохнуть, а хочется в теннис поиграть. Хотя график у нас четкий. Все расписано – когда турниры, когда тренировки, а когда пауза. И даже когда отдыхаешь, понимаешь, что надо готовиться к следующему турниру, даже если тебе очень не хочется.

– Со стороны обывателя теннис – это вообще занятие, связанное со сплошными удовольствиями. Он позволяет много путешествовать, увидеть мир, новые места…

– Ну что мы видим? Ездим с турнира на турнир. И, как правило, это одни и те же места в течение многих лет. Какие-то меняются, какие-то остаются. А в основном – приезжаешь на турнир и уже знаешь, где что расположено. Да, первый раз в Риме, Париже тебе все ново, интересно. А сейчас, ну хоть убей, только какое-то вдохновение, сильное желание заставят меня погулять по городу и что-то посмотреть.

– Теннисные турниры не всегда проходят в больших, красивых городах. Тогда, наверное, становится особенно скучно?

– Что значит скучно? Взять хотя бы городок Сибиу, где мы играли с румынами в Кубке Дэвиса. Ну да, скучно вроде. Но мы приехали играть. Отыграли и уехали. Это происходит на каждом турнире.

– А одному вам бывает скучно?

– По-разному. Вообще я могу себя занять. Когда на турнире, беру из дома книги, фильмы. Сейчас читаю «Московскую сагу». Правда, это три тома, которые довольно много места занимают. Конечно, удобней было бы читать все это в электронном виде. Но книга есть книга, тут важно ощущение страниц. К тому же будет явный перебор – компьютер есть, так еще и книга электронная. Фильмы из Интернета в основном скачиваю. За новинками не гонюсь. Предпочитаю старое кино. Например, в Дубае, когда были, смотрел «Москва слезам не верит».

– Можно еще иностранные языки учить...

– Это тем, у кого к этому тяга. Или талант. У меня этого нет. Мне вот только английский дался. Конечно, если сравнить мой «инглиш» с оксфордским, то я, наверное, вообще не говорю. Но для общения хватает. А если меня поправляют, стараюсь прислушиваться, как-то прогрессировать в знании языка.

– Люди из теннисной среды отзываются о вас очень хорошо, а сами вы в людях какие качества цените?

– Сложно так сразу ответить. Искренность, скорее всего.

– А что в человеке может вас оттолкнуть?

– Если честно, я не люблю давать человеку какую-то оценку после пары минут знакомства. Первое мнение может быть ошибочным. Чтобы иметь объективное представление о человеке, нужно к нему долго присматриваться. Поэтому я не фанат того, чтобы каждого второго записывать в друзья. Панибратства не люблю. День-два знакомы – и уже лучший друг. Это не про меня. Вообще знакомства с новыми людьми – это, конечно, здорово, но бывает, что ты занят или настроение такое, что хочется побыть одному, а за тобой ходят, просят сфотографироваться, хотят пообщаться. Сам я специально знакомств не ищу, не бегаю за людьми и не прошу свести меня с тем или иным человеком.

"