Posted 23 февраля 2010,, 12:58

Published 23 февраля 2010,, 12:58

Modified 8 марта, 07:12

Updated 8 марта, 07:12

Кончилось полувековое господство отечественных фигуристов в мире

Кончилось полувековое господство отечественных фигуристов в мире

23 февраля 2010, 12:58
Кончилось полувековое господство отечественных фигуристов в мире

Российские фигуристы впервые за 46 лет не сумели завоевать золотых медалей Олимпийских игр. Это стало известно после того, как во вторник утром российские танцоры Максим Шабалин и Оксана Домнина финишировали третьими на играх в Ванкувере. Ранее, начиная с 1964 года, отечественные фигуристы привозили хотя бы одно «золото» с Олимпиад. Но в Ванкувере «золотые страницы» отечественного фигурного катания закрылись. Заметим, что еще будет разыгран комплект наград среди фигуристок, однако россиянке в этом виде программы на медали не претендуют.

Российская пара Шабалин-Домнина закончили соревнования танцоров третьими. На первом месте оказались канадцы Скотт Мойр – Теса Виртью. «Серебро» взяли Мерил Дэвис и Чарли Уайт из США. Однако тренеры россиян после соревнований заявили, что «бронза» для нашей пары – подвиг. По их словам, Шабалин героически преодолел проблемы с больным коленом, которое несколько раз оперировали врачи. «В нашей тренерской коллекции были золотые, серебряные медали. Но эта - платиновая медаль. То, что перенес Максим - я не знаю другого человека, который мог бы это перенести», - сказала тренер пары Наталья Личнук. Действительно, во время трансляции последнего танца было заметно, что Шабалин буквально катается на одной ноге.

Сам Максим Шабалин на пресс-конференции признал, что травма колена очень серьезная. По его словам, в обязательной программе он выступил лишь благодаря «лошадиной дозе» обезболивающего. «В «обязаловке» катался на ватных ногах. Хорошо, что это было не в произвольной программе», - цитирует Шабалина РИА Новости. Он добавил, что, скорее всего, завершит карьеру из-за повреждения. «Если до Сочи врачи придумают что-то, если будет какой-то прорыв в лечении, я вернусь. Но это маловероятно», - заявил фигурист.

Ранее состоялись соревнования среди спортивных пар и мужчин-одиночек. «Золото» в спортивных парах уверенно взяли китайцы Сюэ Шень – Хунбо Чжао. Российская пара Смирнов-Кавагути заняли 4-е место. А вот среди мужчин была упорная борьба. Россиянин Евгений Плющенко в итоге занял второе место, хотя его программа была сложнее программы нового олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека из США. Плющенко, в отличие от американца, исполнял «четверной» прыжок. Однако судьи оценили выступление Лайсачека более высокими оценками.

Спустя некоторое время Плющенко заявил, что намерен подавать протест на решение судей. Однако, по его словам, спортивное руководство пока не поддержало спортсмена. Это вызвало обиду Плющенко.

Руководство федерации, со своей стороны, не видит своей вины в поражении спортсмена. «Зря Женя говорит, что его интересы никто не отстаивал. Здесь после короткой программы, где трое судей ему поставили 5,00, 5,00 и 6,00 за transitions, я связался с Чинквантой и спросил: «Что это за безобразие»!? Он обещал разобраться и навести порядок. И пожалуйста – в произвольной программе оценки за компоненты у Плющенко и Лайсачека были равны! Говорить, что мы ничего не делали и за него не боролись – неправда! Как раз за него мы больше всего и боролись. Только он и сам за себя должен был бороться», - цитирует президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева «Советский Спорт».

Сегодня же известный российский тренер по фигурному катанию Геннадий Карпоносов заявил, что в слабом выступлении россиян на Олимпиаде виновато не руководство, а развал системы подготовки спортсменов в 90-х годах. «Команда выступает неудачно. Но винить во всем руководство - это не совсем правильно. От руководства зависит обеспечить спортсменов оптимальными условиями тренировок. Нам их обеспечили. Но президент Олимпийского комитета не может объяснить конькобежцу, как ему бегать. Это должен объяснить тренер. Мы можем платить спортсменам миллионы, но если он не готов, он не пробежит. За ним должны стоять резервы - детские и юношеские школы. Легче всего все свалить на руководителей. Но давайте посмотрим ниже. Федерация фигурного катания России не может поддерживать спорт низких достижений, это должно быть на плечах государства. Необходимо вернуть своих тренеров, прежде всего, обеспечив им конкурентоспособные условия работы», - заявил прославленный специалист.

Добавим, что сегодня в Ванкувере начнут борьбу за медали фигуристки. Россию представят две спортсменки – Алена Леонова и Ксения Макарова. Обе девушки, увы, пока не входят в элиту женского катания и не рассматриваются в качестве претенденток на медаль. 17-летняя Макарова может похвастаться победой на чемпионате России этого года. 19-летняя Леонова в прошлом году выиграла чемпионат мира, правда среди юниоров.

"