Рус
Eng

WADA временно отозвало лицензию московской антидопинговой лаборатории

WADA временно отозвало лицензию московской антидопинговой лаборатории
WADA временно отозвало лицензию московской антидопинговой лаборатории
23 января 2020, 07:44СпортФото: i.stuff.co.nz
По решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) московская лаборатория не сможет выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови спортсменов.

- Всемирное антидопинговое агентство объявляет о временном приостановлении ранее выданную лицензию Национальной антидопинговой лаборатории в Москве (Московская лаборатория). Решение вступает в силу немедленно, - цитирует заявление WADA «Интерфакс». В заявлении говорится, что это означает временный запрет Московской лаборатории на выполнение любой работы, связанной с анализами образцов крови в рамках программы «Биологический паспорт спортсмена».

- Решение будет действовать до окончания дисциплинарного разбирательства, проводимого независимым дисциплинарным комитетом, - отмечается антидопинговым агентством.

Также сообщается, что председатель Исполнительного комитета WADA Витольд Банька «немедленно» приостановил лицензию Московской лаборатории после того, как это ему посоветовали эксперты.

- Этот шаг был предпринят после решения Исполнительного комитета ВАДА от 9 декабря 2019 года о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь будет объявлено не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в связи с обнаружением ВАДА манипулирования некоторыми данными извлеченный из Московской лаборатории в январе 2019 года, в нарушении условий восстановления РУСАДА в сентябре 2018 года, - сказано в заявлении, где также подчеркивается, что РУСАДА таким образом совершила «серьезное нарушение Кодекса этики».

Напомним, что WADA отозвало полную аккредитацию Московской лаборатории в 2015 году после обвинений России в наличии допинговой программы. В 2016 году лицензия была частично возвращена.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял о том, что решение Всемирного антидопингового агентства о запрете России проводить международные соревнования в течение четырех лет, а российским спортсменам – выступать под флагом своей страны, противоречащими Олимпийской хартии.

Отметим, что новый министр спорта Олег Матыцин намерен встретиться с представителями WADA и РУСАДА в ближайшее время.

Источник:
Интерфакс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter