Рус
Eng
Виктора Ана не оказалось в списке возможных участников Олимпиады

Виктора Ана не оказалось в списке возможных участников Олимпиады

23 января 2018, 11:24Спорт
Многие российские спортсмены, которые не были фигурантами разбирательств в рамках антидопинговой комиссии, не попали в списки потенциальных участников Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Речь идёт о биатлонисте Антоне Шипулине, шорт-трекисте Викторе Ане и лыжнике Сергее Устюгове.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова.

«Эти спортсмены… не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются "чистыми" спортсменами»,— рассказал Поздняков.

«К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта»,— отметил он, добавив, что ОКР отправит в Международный олимпийский комитет (МОК) запрос относительно причин, по которым спортсменов не включили в список. Он подчеркнул, что «эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам».

5 декабря сообщалось, что исполком МОК разрешил российским спортсменам выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале 2018 года только под олимпийским, а не под национальным флагом, оговорив даже такое участие целым рядом беспрецедентно унизительных и жестких условий. В таком случае спортсмены из России будут выступать под наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «Олимпиец из России». Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК.

На следующий день самый «титулованный» из всех российских спортсменов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан заявил о своем намерении участвовать Олимпийских играх под нейтральным флагом. «Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на неё в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сдаться сейчас», - заявил Ан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter