Рус
Eng
МОК не допускает до Олимпиады сильнейших российских спортсменов

МОК не допускает до Олимпиады сильнейших российских спортсменов

23 января 2018, 14:23Спорт
Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил до участия в Олимпийских играх членов основного состава сборной России по фигурному катанию Ксению Столбову и Ивана Букина. Никаких объяснений такого действия не последовало.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

«Данное безосновательное и абсурдное решение в очередной раз демонстрирует несостоятельность заявлений МОК об отрицании внешнего влияния на принимаемые им решения, а также нарушает все основополагающие нормы, изложенные в Олимпийской хартии, в частности неприятие дискриминации, соблюдение принципов солидарности и честной игры», - говорится в сообщении.

Ранее сегодня первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал, что в списке МОК не оказалось целого ряда спортсменов, включая тех, кто не был признан виновным в манипуляциях с допинг-пробами и не нарушал антидопинговых правил. В частности, в списке участников Олимпиады не оказалось Виктора Ана, Антона Шипулина и Сергея Устюгова.

Кроме того, МОК не допустил к Играм сильнейших конькобежцев России и мира Дениса Юскова и Павла Кулижникова. По словам главы Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, "по мужской команде у нас 90% списка в конькобежном спорте отклонено, никто из лидеров — Юсков, Кулижников, — по предварительной информации, приглашения не получат".

"У женской команды отклонено 80% заявки. Там, опять же по предварительной информации, остаются только Ольга Граф, Ангелина Голикова, Наталья Воронина. Соответственно, предварительно отклонена и заявка Руслана Захарова, который ранее выступал в шорт-треке. Мы отправим в МОК списочный состав по дистанциям, и окончательный ответ ожидается 28 января", — добавил Кравцов.

«Советский спорт» со ссылкой на источник сообщает, что Международный олимпийский комитет (МОК) отказывается включать российских спортсменов в список приглашенных на Олимпийские игры-2018, поскольку они фигурируют в базе Московской антидопинговой лаборатории.

«Основную роль сыграла электронная база данных Московской антидопинговой лаборатории, которая оказалась в распоряжении WADA еще в ноябре 2017 года. В ней содержатся все результаты тестирования российских спортсменов в период с января 2012 года по июль 2015 года. На основании именно этой информации заявки российских спортсменов на участие в Пхенчхане-2018 отклоняются», — говорится в публикации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter