Рус
Eng
Блаттер и Платини дисквалифицированы на восемь лет

Блаттер и Платини дисквалифицированы на восемь лет
Новость

22 декабря 2015, 00:00
Блаттер и Платини дисквалифицированы на восемь лет

Вчера стало известно, что президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини отстранены от спортивной деятельности на восемь лет. Об этом сообщила пресс-служба ФИФА после соответствующего решения комитета по этике этой организации. Блаттер также оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков, Платини – на 80 тысяч.

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении руководителей двух самых влиятельных футбольных структур на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого послужил факт перевода Блаттером платежа в размере 2 млн. швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Обвинения в коррупции с них в итоге сняли, но признали виновными в нарушении других пунктов этического кодекса: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения.

Блаттер и Платини теперь собираются подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд. При этом француз рискует не успеть даже дождаться ее рассмотрения до 26 февраля 2016 года, когда состоятся выборы нового президента ФИФА. Избирком уже объявил, что не одобрит кандидатуру Платини до снятия с него всех санкций.

«Это настоящий маскарад, – заявил глава УЕФА. – Помимо апелляции в Спортивный арбитражный суд я подам заявление в гражданский суд с намерением получить компенсацию за весь ущерб, который я понес в связи с этим делом».

«Мне жаль, что я президент ФИФА, а ко мне относятся как к боксерской груше, – сказал в свою очередь Блаттер. – Мне жаль футбол. Мне обидно за всех членов ФИФА, которых более 400. Мне жаль, что ко мне так относятся в этом мире гуманитарных ценностей. Сейчас я отстранен от футбольной деятельности на восемь лет. Спрашивается, за что? Я буду сражаться и за себя, и за ФИФА. Снова пойду в апелляционную комиссию ФИФА, в арбитражный суд и в суд Швейцарии. Я разочарован, но мне не стыдно. Стыдно мне только за действия комитета по этике. У этого комитета нет права действовать против президента ФИФА. А я по-прежнему являюсь президентом ФИФА, хоть и отстраненным. Отстранить президента может только конгресс ФИФА».

«Я человек принципов и никогда не брал того, что не заработал, – добавил Блаттер. – Я никогда не был замешан в финансовых махинациях, а тут якобы заплатил два миллиона за чьи-то голоса. От кого – от Европы? Я и так всегда получал голоса от Европы».

«Мне тяжело давать оценку этому решению, – прокомментировал ситуацию член исполкома ФИФА Виталий Мутко. – Я могу только выразить сожаление, что так происходит. И один, и другой руководитель многое сделали для развития мирового футбола. Нужны веские причины, чтобы отстранять их на восемь лет. Мне кажется, ни тот, ни другой этого не заслужили».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter