Рус
Eng
Классическим ходом

Классическим ходом

22 декабря 2015, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Российский лыжник Александр Бессмертных финишировал вторым на этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе. В «разделке» на 15 км классическим стилем он уступил только неуязвимому в нынешнем сезоне норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю. Причем наша мужская команда в целом выступила здорово – все шесть россиян «уместились» в топ-1

Мужскую сборную России, особенно после того, как ее представители заняли весь пьедестал почета в олимпийском марафоне-2014, многие называли «дрим-тим». В прошлом сезоне результаты были скромнее, но все же Максим Вылегжанин выиграл чемпионат мира, а Евгений Белов стал призером «Тур де Ски». Однако старт Кубка мира-2015/16 команде явно не удался. Тем более на фоне конкурентов из Норвегии. 31-летний Сундбю и вовсе в дистанционных гонках крушил всех подряд – побеждал в режиме нон-стоп, да еще и со значительным перевесом. Практически не напрягаясь. Поэтому вдвойне приятно, что в Италии грозного норвежца заставил изрядно поднапрячься наш спортсмен.

На «пятнашке» Бессмертных шел с Сундбю, можно сказать, ноздря в ноздрю. После первого пятикилометрового круга он уступал менее трех секунд, после второго – пять, а на финише – 12,6. Причем Сундбю выложился по полной программе, завершив дистанцию, рухнул, как подкошенный, и долго не мог прийти в себя. Примечательно, что он использовал модный нынче бесшажный стиль или «даблполинг», в то время как Александр и другие россиянине предпочли традиционную «классику», соответственно намазав лыжи. Из-за чего смотрелись лучше на подъемах, но уступали на спусках.

Как бы то ни было, 28-летний Бессмертных действительно выступил очень хорошо. Показал заметный прогресс после провального старта сезона. По сравнению со своими звездными партнерами этот лыжник не так титулован и известен, хотя имеет в своем активе эстафетное «серебро» Олимпиады в Сочи и второе место на этапе Кубка мира во французском Ла Клюза в январе 2013-го.

«Вариант с лыжами без мази для держания отпал, когда я попробовал намазанные лыжи, – отметил Бессмертных в интервью агентству «Весь спорт». – Считаю, что сегодня наш сервис справился на «пять с плюсом». Сейчас просто набираю форму от старта к старту. Конечно, есть усталость, но и радость тоже. И радости больше не столько за себя, сколько за всю команду, за всех, кто причастен к этому результату. Это общая заслуга». Свой успех Александр посвятил памяти недавно погибшего в ДТП тренера сборной Эдуарда Михайлова.

Уже в среду Бессмертных, как и остальные наши ведущие лыжники, начнет готовиться, по сути, к главному старту нынешнего сезона – многодневке «Тур де Ски», которая состоится 1–10 января. Правда, окончательный состав пока не утвержден. К примеру, не совсем понятно состояние Вылегжанина, который из-за болезни и микротравмы пропустил два последних кубковых этапа. Другие тем временем проявили себя в Тоблахе очень неплохо. Станислав Волженцев финишировал пятым, Сергей Устюгов после пятого результата в коньковом спринте недельной давности (подняться выше в Давосе ему помешало обидное падение) стал на классической «пятнашке» седьмым, Сергей Турышев – девятым, олимпийский чемпион Сочи Александр Легков – 11-м, а Белов – 13-м. В общем зачете Кубка мира лучший из наших Легков со 199 баллами замыкает топ-10, в то время как на счету лидирующего Сундбю уже 688 очков. Но если вдруг у норвежца на «Тур де Ски» что-то пойдет не так, даже такой гигантский отрыв вполне можно ликвидировать.

Не исключено, что способен вскоре реабилитироваться за плохое начало сезона и олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, который в минувший уик-энд первенствовал в спринте на этапе Альпийского Кубка в Хохфильцене. Любопытно, что дистанционную гонку на этих состязаниях выиграл олимпийский чемпион-2006 Евгений Дементьев. Хотя ему пока трудно будет вернуться в первую сборную.

У женщин лучшей из наших в общем зачете на данный момент является Наталья Матвеева, занимающая с 49 очками 32-е место. Причем в Тоблахе 28-летняя лыжница не только сумела занять небывало высокое нынче для россиянок восьмое место в коньковом спринте, но и опередила всех подруг по команде в гонке на 10 км классикой, где стала 22-й. Судьи, правда, вынесли ей, как и Алевтине Таныгиной с Дарьей Сторожиловой, предупреждение за нарушение техники классического хода. А Полину Кальсину с Натальей Жуковой за технические огрехи и вовсе дисквалифицировали. Особенно обидно должно быть Кальсиной, которая провела одну из лучших гонок в карьере и финишировала 14-й. Но объективно, в отличие от мужчин, претендовать на призовые места россиянки сейчас неспособны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter