Рус
Eng
Ослабли без Мороза

Ослабли без Мороза

22 декабря 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В мужском чемпионате России по волейболу сыграны последние в этом году матчи. В воскресенье завершился седьмой тур. Особняком стояли два поединка – в Новосибирске, где «Локомотив» принимал московское «Динамо», и в Новом Уренгое, где встретились «Факел» и белгородское «Белогорье».

Начался седьмой тур в пятницу – казанский «Зенит» быстренько, практически за час, разобрался с «Нижним Новгородом» (3:0) и на новогодний перерыв ушел в статусе лидера суперлиги. Впрочем, оторваться от своего главного на данный момент конкурента – столичного «Динамо» команде Владимира Алекно не удалось. Москвичи в воскресенье одолели на выезде «Локомотив» (3:1). Сделали это довольно уверенно, используя широкую ротацию состава. Сразу 11 игроков внесли свою лепту в победу. Правда, главному тренеру «Динамо» Олегу Антонову пришлось таким образом распределять нагрузку не от хорошей жизни.

«Игра была очень нервная, но мои ребята выстояли, – отметил он. – Нам хватило физических сил и концентрации на такой очень тяжелый матч. У Зайцева есть небольшая микротравма, поэтому он был вынужден с первых минут оставаться на скамейке запасных. Но наши доктора сделали все возможное, чтобы он появился на площадке. Бирюков тоже пока не может играть в полную силу, но Бережко нужно было менять. У нас очень тяжелый график в декабре, но это еще больше сплотило команду, все ребята бьются друг за друга, кто бы ни выходил на площадку».

Победив в Новосибирске, «Динамо» набрало 17 очков и всего один балл уступает пока «Зениту». А вот «Локомотив», который перед началом чемпионата считался одним из претендентов на медали, откатился уже на девятое место в турнирной таблице (11 очков). После удачного старта «железнодорожники» потерпели три поражения подряд, причем от своих основных соперников – «Зенита», «Белогорья» и сейчас московского «Динамо». Команду явно ослабил отъезд в южнокорейский клуб «Эйр Джамбос» диагонального Павла Мороза. Хотя и без него в распоряжении Андрея Воронкова вроде бы достаточно крепких мастеров. Тем не менее «Локомотив» теряет позиции.

«Мы заканчиваем год не на мажорной ноте, – констатировал наставник сибиряков. – Это очень обидно и для нас, и для наших болельщиков. Да, мы цеплялись сегодня за каждое очко и бились в каждом игровом эпизоде, но этого не хватило для победы. В каких-то моментах мы вели себя излишне эмоционально и допускали ошибки, которые повлияли на результат».

«Белогорье», наоборот, обескуражив своих болельщиков провальным стартом, потихоньку поднимается вверх и уже находится на четвертом месте. В седьмом туре белгородцы добились важного успеха, обыграв «Факел» на его поле (3:1). Ведь новоуренгойцы, начавшие чемпионат с пяти побед подряд, сейчас стоят выше их (14 очков и третья строчка в таблице).

«Белгород – команда, в которой значительная часть состава имеет очень приличную подачу, – сказал главный тренер «Факела» Игорь Чутчев. – В первой партии отрыв создал Ивович, в последней – Данилов, хотя я до конца надеялся, что они подустанут. Подача же в большей степени от кондиций зависит. Я считаю, что мои парни боролись до конца. Главная наша ошибка – это даже не прием, а то, что мы сами не подавали».

«Я еще на собрании говорил, что легкой игры не будет, так и случилось, – резюмировал старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких. – В каких-то моментах все было хорошо, затем следовали провалы, потом снова восстанавливали игру. Скажем так, действовали с большими перепадами. Но сейчас я доволен тем, что на Новый год мы уходим в более-менее хорошем настроении».

Наряду с «Белогорьем» 12 очков в семи турах также взяли краснодарское «Динамо», кемеровский «Кузбасс», сургутская «Газпром-Югра» и уфимский «Урал». С учетом «Локомотива», который, пожалуй, рано сбрасывать со счетов, борьба за бронзовые медали обещает быть очень жесткой. Что касается «золота» и «серебра», то, судя по всему, их разыграют «Зенит» и московское «Динамо». Во всяком случае, сейчас они явно выделяются в суперлиге.

Между тем заслуживает внимания акция, которую придумали и провели в Нижневартовске. Местный клуб «Югра-Самотлор» объявил домашний поединок седьмого тура с оренбургским «Нефтяником» «Матчем добра». Все средства, вырученные от продажи билетов, были переданы на лечение пациентов Окружной клинической детской больницы. Причем благотворительная акция вышла за пределы Нижневартовска. На призыв оказать поддержку больным детям откликнулись волейболисты, тренеры и целые команды суперлиги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter