Рус
Eng
Нокаут от сутенера

Нокаут от сутенера

22 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В субботу утром по московскому времени в Квебек-Сити состоялись два важных боя с участием российских профессиональных боксеров, выступающих в категории до 79,4 кг. Дмитрий Сухотский был нокаутирован чемпионом мира по версии WBC канадцем Адонисом Стивенсоном (на фото), а Артур Бетербиев также нокаутом победил американца

Сухотский считался явным аутсайдером в бою со Стивенсоном. Букмекеры отдавали подавляющее преимущество 37-летнему канадцу. И неудивительно – буквально за пару последних лет уроженцу Гаити удалось добиться стремительного прогресса в своей карьере. Отобрав чемпионский пояс WBC у американца Чада Доусона, он в одночасье превратился из безвестного тунеядца и дебошира в одну из самых ярких, но в то же время противоречивых звезд профессионального бокса. В свое время Стивенсон успел поработать даже сутенером в Монреале. В пору, когда Сухотский только постигал секреты большого ринга на Алтае, его соперник мотал четырехлетнее тюремное заключение за принуждение двух девушек к занятиям проституцией. Уже в тюряге Стивенсон умудрился получить еще один срок – на сей раз за драку и буйное поведение. Именно за решеткой бывший сутенер пристрастился к спорту и стал регулярно тренироваться. Выйдя на свободу с чистой совестью в 2001 году, он твердо пообещал себе порвать с криминальным прошлым и начать новую жизнь. Для начала будущий чемпион поменял местами имя и фамилию, так как при рождении его нарекли Стивенсоном Адонисом. А затем выбрал себе прозвище – Супермен. Впрочем, до сих пор канадец приковывает всеобщее внимание чрезмерно экстравагантным поведением, порой граничащим с откровенной вульгарностью. Однако чего еще ожидать от экс-сутенера?..

Сухотский, напротив, на предшествующих бою мероприятиях напоминал образцового спортсмена – дисциплинированного, немногословного и абсолютно невозмутимого. Пять лет назад россиянин в драматичном поединке не смог отобрать чемпионский пояс у немца Юргена Бремера, но сейчас обещал приложить все возможные усилия, чтобы не упустить шанс номер два. К сожалению, в отличие от кино в жизни хорошие парни далеко не всегда побеждают плохих. Уже в первом раунде обозначилось заметное превосходство Стивенсона в классе. Он был убедительнее во всех компонентах. Сухотский же мог уповать лишь на так называемый «лаки панч», один удачный удар. Когда-то канадец именно так проиграл заурядному американцу Дарнеллу Буну, однако за прошедшие с тех пор четыре с половиной года, безусловно, он стал гораздо опытнее и не в пример расчетливее. В пятом раунде чемпион дважды кряду поймал претендента на противоходе левой в голову. Россиянин сумел подняться, но вскоре вновь оказался на полу. И больше уже не помышлял о продолжении борьбы. «Я говорил, что нокаутирую его. Так и вышло», – заявил Супермен.

Такой получилась четвертая защита Стивенсоном своего пояса. Теперь, согласно постановлению WBC, в 2015 году он обязан встретиться с другим россиянином – Сергеем Ковалевым, чемпионом мира по версиям WBA, WBO и IBF. Это принципиальное и не подлежащее пересмотру решение организации. Ковалев сейчас едва ли не единственный боксер во всем полутяжелом весе, кто реально способен нейтрализовать Стивенсона. Правда, до этого Сергею предстоит побиться с другим канадцем – Жаном Паскалем, а затем провести обязательную защиту титула IBF в поединке с французом Наджибом Мохаммеди. По всему выходит, что бой Ковалев – Стивенсон состоится не раньше поздней осени.

Прежде команда Супермена всеми способами уклонялась от схватки с Ковалевым. А Сергей уже год как жаждет наказать Стивенсона за его слишком длинный язык. Вот и после победы над Сухотским тот всячески хорохорился: «А теперь подайте мне Ковалева! Только я настоящий чемпион, я круче всех в этой категории, так что пусть он приезжает ко мне в Канаду. Будем играть по моим правилам».

В другом бою боксерского шоу в Квебек-Сити чемпион мира-2009 среди любителей россиянин Артур Бетербиев одержал седьмую победу на профессиональном ринге, нокаутировав американца Джеффа Пэйджа. В первом раунде участник двух Олимпиад впервые в карьере побывал в нокдауне, но уже во втором просто уничтожил своего соперника. После третьего подряд падения Пэйджа рефери остановил поединок. Несмотря на совсем небольшой стаж выступлений в профи, Бетербиев объявил о намерении сразиться за титул уже в следующем году. «В дебюте я чувствовал себя немного сонным, где-то потерял концентрацию, – сказал Артур. – Однако после нокдауна я сильно разозлился. Мне еще многому предстоит научиться в профессионалах, но чемпионский бой я откладывать не собираюсь. Как мне перспектива встретиться с Ковалевым? По крайней мере, в любителях я его уже побеждал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter