Posted 21 декабря 2008,, 21:00

Published 21 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:56

Updated 8 марта, 07:56

Удар на копейку

Удар на копейку

21 декабря 2008, 21:00
На прошлой неделе футбольный клуб «Спартак» (Москва) объявил о подписании контракта с бразильским полузащитником Рафаэлем Кариокой, купленным у «Гремио» за 4 млн. евро. Сумма этой сделки, возможно, выглядит серьезной в глазах обывателя, но на самом деле она далеко не рекордная ни в истории российского футбола, ни в хро

Однако насколько эффективно наши спортивные менеджеры тратят деньги? А сейчас, в годину кризиса, этот вопрос становится особенно актуальным. Пришла пора расходовать финансы с умом.

Рискну утверждать, что подавляющее большинство спартаковских болельщиков не представляют себе, каков же профессиональный уровень Кариоки. Исключение – те, кто пристально следит за бразильским футболом. Поверим красно-белым скаутам и допустим, что этот новичок «Спартака» – не кот в мешке. К тому же куплен он не за фантастические деньги – видимо, кризис все же умерил аппетит продавцов и призвал к экономии покупателей. Но сколько раз в последние годы в этой команде появлялись футболисты, которые изначально выдавались за будущих Пеле и Марадону, а на поверку оказывались форменными неумехами. Впрочем, надо признать, сумасшедших денег за «левый» товар «Спартак» в общем-то не платил. Хотя копейка-то, как известно, рубль бережет. Апофеозом же бездарности футбольно-хозяйственной деятельности клуба стало приобретение летом 2004 года аргентинского нападающего Фернандо Кавенаги – за 11 млн. долларов. Позиционировался изначально этот игрок как суперфорвард, способный решить все проблемы красно-белых в атаке. В его пользу говорила невероятная статистика – 55 голов в 89 матчах за родной «Ривер Плейт». Но вот владелец ЦСКА Евгений Гинер, тоже одно время претендовавший на аргентинца, вовремя почуял неладное. Он, продолжая торговаться, даже искусственно поднял на Кавенаги цену. И «Спартак» отдал дикую на тот момент сумму, положил Фернандо огромную зарплату (1,5 млн. долларов в год), а получил… Да ничего он не получил. «Суперфорвард» откровенно отбывал в Москве номер, забивал по большим праздникам, а в кассу, что называется, ходил добросовестно. В общем, куча денег была потрачена впустую.

Стоит отметить, что суть проблемы не только в слаборазвитости нашего спортивного менеджмента. Все знают, что приличные зарубежные спортсмены (это касается не только футбола) в Россию ехать не хотят. Далеко от центра Европы – раз, климат непростой – два, языковой барьер – три, среда обитания – четыре, и список этот можно продолжать. Но суть ясна: пригласить хорошего игрока к нам можно только за деньги, заметно больше его себестоимости. И договориться с его бывшим клубом – полдела, важно, чтобы и сам человек согласился на далекую командировку, а для этого его приходится «убивать» аппетитной зарплатой. С северной надбавкой. В докризисную, по крайней мере, эпоху руководители российских клубов ее щедро платили. И, видимо, контракты иностранцам предлагали настолько выгодно для тех составленные, что гастролеры приезжали в Россию и откровенно отбывали здесь номер. Зная, что полагающуюся им сумму все равно получат. Вне зависимости от качества сделанной работы.

Похоже, эту ошибку недавно допустили и в баскетбольном клубе «Химки». Желание во что бы то ни было догнать и перегнать лидера ЦСКА, видимо, настолько доминирует в головах менеджеров этой команды, что они, как говорится, за ценой не постоят. Перед нынешним сезоном «Химки» обзавелись двумя игроками элитного уровня. Таких и в ЦСКА, прямо скажем, нет. Это испанец Хорхе Гарбахоса и аргентинец Карлос Дельфино. Первому по контракту положили около 3 млн. евро в год, второму – 3,5 млн. Причем к ним впридачу были приобретены еще два иностранных игрока, в итоге команда превзошла лимит легионеров, и в матчах внутреннего чемпионата кто-то из них не попадал в заявку. Начало сезона провалили как две специально приглашенные примы, так и все «Химки». Гарбахоса и Дельфино сами на себя не похожи, играют, наверное, процентов на 20 своих возможностей. Все, чего они добились, – это увольнения главного тренера Кестутиса Кемзуры, которому, наверное, не хватило авторитета в работе со звездами. В результате руководство «Химок» решило прибегнуть к услугам одного из самых успешных европейских специалистов – итальянца Серджио Скариоло, что, как нетрудно догадаться, тоже стоило немалых денег. Конечно, об эффективности вложения средств в спорте нельзя судить по горячим следам, нужно подождать хотя бы год-другой, дать коллективу сложиться. Однако «Химки» частично уже сами признались в непродуманной трате денег, буквально вчера расторгнув контракт с французским центровым Жеромом Моизо.

Интересно, что некоторых руководителей наших спортивных клубов ничему не учат показательные примеры из недавнего прошлого. Помните, как Алексей Федорычев задумал превратить футбольное «Динамо» в сборную Португалии. За Манише и Коштинью, игроков действительно элитных, блиставших и в Лиге чемпионов, и в сборной своей страны, потратили около 20 млн. долларов. Был куплен еще их соотечественник Дерлей (8 млн. долларов), грек Юркас Сейтаридис (10 млн. долларов)... И чего «Динамо» добилось? Команда разбилась на группировки по национальному или языковому признаку. Португалоговорящая колония держалась особняком и правил спортивного общежития не соблюдала. Доходило даже до драк внутри коллектива. Пришлось звезд разгонять, отдавая их в другие клубы за бесценок. За 2,5 млн. долларов динамовцы приобрели бразильца Тиагу, который оказался болен туберкулезом и не провел ни одного официального матча (зато зарплату получал и в больнице за счет клуба лечился). Еще одна динамовская находка – южноафриканец Диллон Шеппард, у которого одна нога была короче другой. И играл он при этом, далеко не как Гарринча. Правда, угадали с португальцем Данни, которого приобрели за 2,5 млн. долларов. Он помог клубу выиграть «бронзу» чемпионата России и пополнить казну после того, как «Динамо» продало его в «Зенит» за 30 млн. евро. Это, к сожалению, редкое свидетельство эффективной экономической политики российского спортивного клуба.

А какое безумие творилось, когда в заокеанской Национальной хоккейной лиге был локаут, и тамошние звезды повалили в Россию на заработки. Сколько тогда шумели о приезде «великих хоккеистов», и кого у нас получили на самом деле… Больше других опростоволосился, конечно, казанский «Ак Барс». Канадцы Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс прибыли тогда в ранге обладателей Кубка Стэнли. Подписали контракты, по слухам, на сумму в 300 тыс. долларов в месяц, а играли так, словно их главный в карьере трофей – бидон какой-нибудь молочной фермы провинции Альберта. Ричардс, получив подъемные, вообще покинул Казань очень быстро. Лекавалье помучил глаз болельщиков «Ак Барса» подольше, но отчалил в итоге и он. Но бывает, «лобовая атака» в хоккее все же срабатывает. Так, в прошлом сезоне уфимский «Салават Юлаев» поставил на карту ради достижения цели – завоевания чемпионского титула – огромные деньги. Бюджет клуба, по некоторым оценкам, приближался к 70 млн. долларов. Не все приобретения уфимцев оказались, так скажем, оправданными. До сих пор непонятно, например, что делал в столице Башкортостана чешский вратарь Милан Гниличка, олимпийский чемпион Нагано и трехкратный чемпион мира, которому на лед доверили выйти буквально несколько раз. Но «озолотиться» Уфе тем не менее удалось, несмотря на несколько сумбурные действия менеджмента.

Точно так же в последнее время не жалеют денег в футбольном «Зените», что неудивительно при поддержке такого финансового монстра, как «Газпром». Самыми громкими в истории клуба стали покупки уже упоминавшегося Данни и украинца Анатолия Тимощука. В 2007 году трансфер последнего из донецкого «Шахтера» вообще взорвал воображение как болельщиков, так и специалистов. 20 млн. долларов за добротного, но среднего, как казалось тогда, игрока – это явный перебор. Однако Тимощук много пользы принес «Зениту», и его приобретение неэффективным уже никто не считает.

Довольно грамотно тратит деньги мужской баскетбольный ЦСКА. Практически все новички занимали в команде свое место, в том числе и тренер – Этторе Мессина. И пожалуйста – за три последних сезона ЦСКА дважды становился лучшим в Европе. Но все-таки пока это исключение из правила. Многие менеджеры в нашем спорте привыкли разбрасываться деньгами. Тем не менее время вносит коррективы. Уже в следующем году бюджеты практически всех спортивных клубов будут пересмотрены в сторону уменьшения (где-то уже это произошло), а значит, работать придется все же с умом.

КОММЕНТАРИИ

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных футбольных тренеров:
– Футболист не виноват в том, что соглашается на переход в другой клуб за очень большие деньги. Другое дело – трансферная стоимость спортсмена. Я, например, считаю, что каким бы хорошим не был португалец Данни, он не стоит 30 млн. евро, которые заплатил за него «Зенит» московскому «Динамо». А вот 6 млн. евро за Игоря Семшова – сумма вполне адекватная за футболиста национальной сборной. В любом случае только время показывает, насколько удачно клуб распорядился деньгами. Когда в Питере заплатили за украинца Анатолия Тимощука 20 млн. долларов – многие схватились за голову. Но «Зенит» с ним выиграл чемпионат страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Теперь этот игрок стоит намного дороже. Вот поэтому в каждом клубе есть селекционеры, спортивный директор. Они и должны определять стоимость игрока и размер его зарплаты. Это их работа.

Сергей ТАРАКАНОВ, бывший генеральный менеджер сборной России по баскетболу:
– Стоимость игроков определяется рынком и существующей в мире финансовой ситуацией. Например, те же «Химки» летом посчитали, что в состоянии платить большие деньги таким знаменитостям, как Гарбахоса и Дельфино. Возможно, после того, как разразился кризис, менеджеры клуба не стали бы предлагать такую сумму, а сделали ставку на тех, кто уже есть в обойме. Кроме того, при подписании контрактов в нашей стране не всегда обращают внимания на личные качества спортсмена, его характер, умение уживаться в коллективе. И в результате сильный игрок, но со сложным характером не может раскрыть потенциал. А вообще не секрет, что когда стоимость нефти на мировом рынке была очень высокой, то в России не жалели денег на громкие имена. Расточительность касалась не только спорта, но и других областей жизни общества. Недаром мы с какой-то непонятной гордостью заявляли, что Москва – самый дорогой город на планете. Думаю, что уже после Нового года ситуация резко изменится, и в клубах начнут очень тщательно считать каждый рубль. Тем более, на мой взгляд, не совсем правильно с точки зрения создания благоприятной атмосферы внутри команды, когда один баскетболист получает в четыре-пять раз больше остальных, но не сильно выделяется игрой на фоне партнеров. Такой коллектив не сможет быть единым целым.

Сергей ГИМАЕВ, известный хоккейный специалист:
– В хоккее сейчас сложилась во многом абсурдная ситуация. На данный момент у нас действует очень жесткий лимит на легионеров. И выходит, что в условиях нехватки квалифицированных исполнителей откровенные российские середняки из третьего звена получают значительные деньги. Если бы у нас было больше иностранцев, то возросла бы и конкуренция, следовательно, и аппетиты доморощенных «знаменитостей» стали бы более умеренными. А сейчас многие зарабатывают не потому, что хорошо играют, а потому, что их некем заменить. Думаю, уже в ближайшее время все станет на свои места. В Континентальной хоккейной лиге уже есть «потолок зарплат». Не сомневаюсь, что такие звезды, как Морозов, Мозякин, Сушинский, Атюшов, Пережогин, Радулов, по-прежнему будут получать высокие гонорары. А середняков заменят либо легионеры, либо молодые хоккеисты, готовые играть за меньшие деньги.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

"