Рус
Eng
Россия уступила Норвегии по числу медалей на Играх в Сочи

Россия уступила Норвегии по числу медалей на Играх в Сочи

22 ноября 2017, 16:59Спорт
Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну. Третьякову и Никитиной предстоит вернуть медали Игр-2014, сообщил официальный сайт МОК.

Кроме того, все четверо спортсменов из России пожизненно отстранены от участия в Олимпийских Играх, их результаты в Сочи аннулированы.

Формулировка МОК о наказании наших скелетонистов

Третьяков и Никитина должны вернуть соответственно золото и бронзу, завоеванные на Олимпиаде в Сочи. Третьяков на Играх-2014 победил в соревнованиях мужчин. Теперь золотую медаль получит Мартинс Дукурс из Латвии. Серебро уйдет американцу Мюттью Антуану, бронза — латвийцу Томасу Дукурсу.

Никитина была третьей в соревновании женщин. Ее бронзовую медаль передадут американке Кэти Юлендер. Золото в этом виде, как известно, завоевала Лиззи Ярнольд из Великобритании, второй была Ноэль Пайкус-Пэйс из США.

Орлова и Потылицына медалей в Сочи не брали, будучи пятой и шестой.

На решение МОК будет подана апелляция, заявили РБК в пресс-службе федерации бобслея и скелетона России. Однако скорее всего протест из России не достигнет результата.

Есть опасность, что скелетонистами допинговый скандал не закончится и не ограничится.Пока комитет МОК объявил решения только по делам лыжников и скелетонистов, и в результате россияне потеряли уже шесть медалей. МОК будет заслушивать комиссию Дениса Освальда в течение всего ноября, и к зиме может оказаться, что Россия Олимпиаду в Сочи не выигрывала, прогнозирует РБК.

Ранее, 2 ноября стало известно, что Россия лишена двух медалей – золота лыжника Легкова в марафоне и серебра в мужской лыжной эстафете. Олимпийскому комитету России предписано обеспечить скорейшее возвращение этих медалей (а еще дипломов и призовых выплат) в МОК.

Российский лыжник, трехкратный призер Олимпийских игр Александр Завьялов прокомментировал ситуацию с пожизненным отстранением отечественных атлетов от Олимпиад после того, как на банках с их допинг-пробами обнаружили царапины. Слова Завьялова приводит «Спорт FM».

«Есть уже такая новая хохма, что на тех пробирках с допинг-пробами, где оказались царапины, это просто у спортсменов камни из почек выходили и все поцарапали. Когда в твоей крови ничего не нашли, как может быть виновен спортсмен? Я не могу этого понять! Да, может, там как-то задействованы функционеры, но точно не спортсмены. Он сдал пробу — и все», — сказал Завьялов.

Бывший чемпион мира признался, что не знает, кого надо наказывать в сложившейся ситуации: «Там же все при спортсмене опечатывают, доктор присутствует! А потом откуда-то берутся царапины уже задним числом».

Стоит отметить, что норвежские лыжники Мартин Йонсруд Сундбю и Марит Бьорген отказались считать россиян виновными. Они считают странным отстранение коллег, которые никогда не сдавали положительных допинг-проб.

Но как бы там ни было, а наша страна опережает Норвегию всего на одну золотую медаль, проигрывая по общему числу наград. Любой следующий отъем со стороны МОК автоматически убирает Россию с первого командного места.

Скорее всего, завтра аналогичные наказания (аннулирование результатов Сочи-2014 и пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх) будут вынесены по делам представителей бобслея, биатлона и конькобежного спорта.

В списках подозреваемых значатся фамилии биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой, бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Воеводы, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Александра Румянцева и Ольги Фаткуллиной, отмечает газета "Советский спорт".

Таким образом, сборная России завтра может лишиться еще пяти медалей: двух золотых (бобслей) и трех серебряных (двух в биатлоне и одной в коньках).

Вот таблица медалей по итогам решений МОК в ноябре 2017 года:

Золото Серебро Бронза Сумма
1 Россия 12 8 7 27
2 Норвегия 11 7 11 29
3 Канада 10 10 5 25
4 США 9 7 12 28
5 Нидерланды 8 7 9 24
6 Германия 8 6 5 19
7 Швейцария 6 3 2 11
8 Беларусь 5 0 1 6
9 Австрия 4 8 5 17
10 Франция 4 4 7 15
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter