Рус
Eng
Наказание для «Зенита» - техническое поражение и 2 матча без зрителей

Наказание для «Зенита» - техническое поражение и 2 матча без зрителей

22 ноября 2012, 15:23
Спорт
Наказание для «Зенита» - техническое поражение и 2 матча без зрителей

В Москве состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза, на котором рассматривался громкий инцидент, произошедший во время субботнего матча «Динамо» - «Зенит».

На 37-й минуте этого матча с гостевой трибуны «Арены-Химки», где располагались фанаты «Зенита», во вратарскую площадь «Динамо» была брошена петарда. Взрыв петарды травмировал вратаря хозяев Антона Шунина и судья остановил матч. Этот инцидент вызвал большой резонанс во всем российском обществе, включая высшее руководство страны.

Сегодня КДК РФС постановил, что матч «Динамо» - «Зенит» доигран или переигран не будет – КДК присудил «Зениту» техническое поражение со счетом 0:3. Одновременно «Динамо» была засчитана техническая победа со счетом 3:0. Кроме того, КДК обязал «Зенит» провести два ближайших домашних матча в Чемпионате России без зрителей.

«В соответствии с п. 1 ст. 102 Дисциплинарного регламента РФС и п. 23 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клуба, повлекшее прекращение матча – присудить ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) поражение со счетом 0:3 и оштрафовать на 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, а также обязать провести 2 (два) ближайших домашних матча в соревнованиях под эгидой РФС без зрителей. ФК «Динамо» (Москва) засчитать победу со счетом 3:0», - говорится в официальном решении КДК, опубликованном на сайте РФС.

Помимо этого, КДК оштрафовал «Зенит» на 500 тыс рублей за бросание зрителями пиротехнических изделий и попадание пиротехнических изделий в игрока (Антона Шунина).

В отношении «Динамо» КДК тоже применил серьезные санкции. Так, за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, комитет обязал «Динамо» провести один ближайший домашний матч без зрителей и оштрафовал клуб на 500 тыс рублей.

Решение КДК означает, что «Зенит» после 16-го тура РФПЛ остается на 3-м месте в турнирной таблице с 33 очками. От лидера чемпионата – московского ЦСКА – «Зенит» отстает уже на 6 очков. У «Динамо» стало 21 очко – команда идет на 10 месте в турнирной таблице.

В двух ближайших домашних матчах, которые по решению КДК «Зенит» проведет без зрителей, команда из Санкт-Петербурга примет московский ЦСКА (игра 26 ноября) и «Анжи» (9 декабря). Московское «Динамо» проведет без зрителей свой ближайший матч против «Рубина» (1 декабря).

Стоит отметить, что представители «Зенита» уже заявили о своем намерении подать апелляцию на решение КДК. «На заседании КДК РФС было принято решение засчитать футбольному клубу «Зенит» техническое поражение в матче 16-го тура СОГАЗ-Чемпионата России против ФК «Динамо». Помимо этого, по решению КДК «Зенит» должен провести два домашних матча без зрителей и заплатить штраф в 1 миллион 130 тысяч рублей. Футбольный клуб «Зенит» считает данное решение несправедливым и противоречащим Регламенту и духу футбола, и в связи с этим будет подавать апелляцию в Апелляционный Комитет РФС», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Зенита».

Напомним, в субботу во время матча «Динамо»-«Зенит» на «Арене-Химки» болельщики гостевой команды бросили с трибуны несколько петард в штрафную площадку «Динамо». На 37-й минуте матча одна из петард взорвалась прямо под ногами голкипера хозяев Антона Шунина. После взрыва вратарь упал на землю и судья встречи принял решение прекратить матч.

Позже в больнице врачи диагностировали у Шунина химический ожог роговицы глаза. Кроме того, Шунин временно испытывал проблемы со слухом из-за громкого взрыва. Врачи рекомендовали голкиперу на 10 дней воздержаться от тренировок.

После матча «Динамо»-«Зенит» правоохранители задержали несколько десятков фанатов петербургской команды. Среди задержанных были три девушки. По данным подмосковной полиции, одна из задержанных девушек бросила ту самую петарду, которая травмировала Антона Шунина.

Через несколько часов три задержанные болельщицы были отпущены. Вместе с тем, полиция продолжает устанавливать личность именно той из них, которая бросила пиротехническое устройство под ноги вратарю «Динамо».

В воскресенье ГУ МВД по Московской области возбудило уголовное дело по ст. «хулиганство» по факту инцидента на «Химки-Арене». Максимальное наказание по этой статье – 5 лет заключения. МВД России взяло расследование этого дела на особый контроль.

Представители полиции в воскресенье заявили, что правоохранителям известно – как болельщицы «Зенита» смогли незаметно пронести пиротехнику на трибуну, минуя кордоны полиции. По данным полиции, болельщицы пронесли петарды внутри себя - «внутриполостным способом». Об этом свидетельствуют презервативы, обнаруженные в женском туалете «Арены-Химки» после матча.

Добавим, что в понедельник инцидент на «Арене-Химки» прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он назвал произошедшее «отвратительным случаем» и преступлением, за которое надо сажать. «Это преступление умышленное, уголовное дело возбуждено, но надо подготовить такие изменения, которые были бы направлены на предотвращение таких правонарушений. За такие преступления нужно сажать в тюрьму, безнаказанности быть не должно», - сказал премьер-министр.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter