Posted 21 ноября 2012,, 20:00

Published 21 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:17

Updated 8 марта, 05:17

Футбольный тренер Игорь Колыванов

Футбольный тренер Игорь Колыванов

21 ноября 2012, 20:00
Клубы Футбольной национальной лиги (первый дивизион чемпионата России) ушли на зимние каникулы, в понедельник и вторник проведя заключительный, 22-й по счету, тур в этом году. Неплохо отыграл этот отрезок сезона новичок ФНЛ – «Уфа», которую тренирует известный в прошлом нападающий Игорь КОЛЫВАНОВ. На старте команда дов
Сюжет
Футбол

– «Уфа» очень хорошо стартовала, теперь находится в середине таблицы. Насколько нынешнее девятое место соответствует уровню вашей команды?

– Где мы сейчас находимся, там, наверное, и должны находиться. Наша команда собралась недавно, начали играть в первой лиге практически с листа, поэтому, если объективно, нам очень сложно было удержаться на ведущих позициях. ФНЛ – очень сложный турнир.

– Какие задачи поставлены руководством клуба на этот сезон?

– Прежде всего остаться в десятке. Правда, когда мы так хорошо стартовали, многие сразу заговорили, что «Уфа» может выйти в премьер-лигу. Но нам еще нужно решить немало внутренних вопросов. Строятся новая база, новый стадион. Я думаю, мы пока еще не готовы выходить на такой уровень, как премьер-лига. Не хочется, как говорят, быть лифтером – поднялся, опустился... Нужна хорошая инфраструктура. Нужно твердо стоять на ногах.

– Тем не менее на башкирском ТВ уже есть футбольная программа, которая называется «Даешь премьер-лигу!». Получается, этот призыв на перспективу?

– Конечно. В Башкирии футбол сейчас развивается. Так же, как хоккей в свое время. Много детей записались в футбольные секции. Много строится полей.

– Действительно, раньше Уфа была хоккейным городом, теперь мы видим ажиотаж и на футбольных матчах. Как удалось так быстро завоевать зрителя?

– Наверное, мы, и футболисты, и тренеры, и руководство, неплохо делаем свое дело. Конечно, не всегда получается выигрывать, забивать много мячей, но стараемся, чтобы на нас было приятно смотреть болельщикам. Главное, что «Уфа» – это очень хороший коллектив.

– Вы начинали свою тренерскую карьеру в юношеских сборных России и добились большого успеха, выиграв чемпионат Европы-2006. Как вы сейчас оцениваете значение той победы?

– Мы доказали, что в России есть молодые игроки, которые способны добиваться высоких результатов.

– Но ваш опыт работы с молодежной сборной страны оказался скорее неудачным...

– В любом случае я рос, формировался, становился более зрелым в профессиональном плане. Считаю, что тренер постоянно должен прогрессировать, изучать футбол, потому что он безграничен. Тренерская работа вообще одна из самых тяжелых, неблагодарных. Вот вроде бы делаешь все, что от тебя зависит, что тебе кажется правильным, но на поле не роботы же выходят, а живые люди, которые имеют право на ошибку.

– А насколько легко вам дался переход в клубный футбол?

– Действительно, тренировать сборную и клуб – это не одно и то же. В первом случае это больше поездки, просмотры матчей, кандидатов, сбор и анализ информации. Клуб – это каждодневная практика. А то и круглосуточная. Просыпаешься – думаешь о команде, засыпаешь – то же самое. Одной ведь семьей живем. И все проблемы, которые есть у игроков, тренер должен знать.

– Вас приглашал в свой штаб главный тренер сборной России Фабио Капелло. Вы ответили отказом, так как хотели работать самостоятельно. Как вам сейчас игра национальной команды? Что в первую очередь изменилось в ней с приходом итальянца?

– Капелло многого добился в футболе. Я думаю, то, что сборная выиграла четыре матча из четырех на старте отборочного цикла чемпионата мира, в том числе у португальцев, уже говорит о многом. Некоторые скептики, правда, все равно недовольны – мол, не такой яркий футбол показали. Но для сборной самое главное – это выход на чемпионат мира. К тому же я считаю, Капелло уже удалось сплотить коллектив. Лично я сейчас не вижу в команде футболистов, которые бы играли спустя рукава. Может что-то не получаться, но все бьются. Есть самоотдача, желание выступать за сборную и показывать свои лучшие качества. Плюс обратите внимание: сборная в отборочном турнире еще не пропустила ни одного мяча. Если команда играет на ноль, это уже показатель хорошей организации.

– Что скажете про московское «Динамо», за которое когда-то сами играли? Бело-голубые снова переживают не лучшие времена...

– «Динамо», как всегда, «Динамо»… Сложно оценивать работу клуба, которым непонятно кто и как руководит. Каждый год – новые лица. По-моему, ни традиций, ничего не осталось. Наверное, пора бы уже, наконец, определиться, какие люди и в каком направлении поведут прославленный клуб.

– Игорь, вы были прекрасным нападающим, а кого из сегодняшних наших форвардов могли бы выделить?

– Наверное, Кержакова. Конечно, его голов не хватило нам на последнем чемпионате Европы, но, думаю, это один из тех футболистов, к которым меньше всего претензий по самоотдаче. Из молодых Кокорин сейчас у всех на слуху. В будущем он должен себя проявить, да и сейчас уже набрал хорошую форму. Не знаю, на каком месте находилось бы сейчас московское «Динамо» без Кокорина. Этот парень реально тащит на себе команду.

– Вернемся к вашей тренерской деятельности. Какие-то нестандартные ходы используете в своей работе?

– Думаю, если я скажу, что придумал что-то новое, все будут смеяться. Футбол одновременно настолько прост и сложен... Прежде всего тренер должен быть большим психологом и найти ключик к каждому футболисту.

– Но вы ведь много лет играли в Италии, а в этой стране, кажется, все тренеры просто помешаны на тактике...

– Да, помню, когда только приехал туда, на тренировках 10–15 минут нас просто расставляли на поле – кто где должен находиться в определенных ситуациях в момент атаки или обороны. Но, поверьте, методика работы у всех тренеров примерно одинаковая. Удивить сейчас футбольный мир какими-то новыми веяниями вообще невозможно.

– А как у тренера профессионального клуба с личным временем?

– Совсем немного. Когда есть свободная минутка, с друзьями можем рыбу половить. Это успокаивает. Какие-то неудачи, поражения, упущенные победы на последних минутах – все это оставляет свой след. Как-то нужно восстанавливаться. Я общаюсь с друзьями. Когда есть свободное время, можно и в баньку сходить.

– Вы рано заиграли на высшем уровне, рано из-за травм закончили игровую карьеру и рано стали дедушкой. А вообще за эти годы вы сильно изменились?

– Мне кажется, что ничего не поменялось. Просто, действительно, уже стал дедушкой (сейчас Колыванову 44 года. – «НИ»). Я всегда был ответственным человеком. Понимал, что надо зарабатывать деньги, кормить семью. Жаль, конечно, что рано закончил играть – в 33. Поначалу было сложно – просыпаться по утрам и понимать, что тебе не надо на тренировку, не надо никуда бежать... Но постепенно пришло и понимание того, что нужно перестраиваться и заниматься абсолютно другим делом. Потихонечку перестроился. И сейчас получаю удовольствие от тренерской работы.

"