Рус
Eng
На обочине Старого Света

На обочине Старого Света

22 ноября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Во вторник вечером московский «Спартак» потерпел на своем поле крупное поражение от испанской «Барселоны» (0:3) в пятом туре группового этапа футбольной Лиги чемпионов. В итоге красно-белые потеряли шансы даже на то, чтобы уйти с последнего места в своей группе. Еще летом из розыгрыша Лиги Европы бесславно вылетели дру

Чтобы победить в «Лужниках», «Барсе» не пришлось прикладывать никаких сверхусилий. Все три мяча каталонцы легко забили еще в первом тайме. Сперва отличился бразильский защитник Даниэл Алвес, а затем себя проявил лучший футболист планеты Лионель Месси. Тоже не особенно напрягаясь, аргентинец оформил дубль и довел число своих голов в этом календарном году до юбилейной отметки «80». «Спартак» также создавал голевые моменты, но даже не мог попасть в створ ворот. Вторая же половина встречи вообще превратилась в пустую формальность – команды спокойно доиграли матч, исход которого, положа руку на сердце, был ясен еще до стартового свистка.

«Все закончилось именно так, как и ожидалось, – цитирует uefa.com испанского наставника москвичей Унаи Эмери. – Анализируя результаты группового этапа, я пришел к выводу, что все у нас пошло не так после домашнего матча с шотландским «Селтиком». Тогда все складывалось в нашу пользу, но мы проиграли со счетом 2:3, и этих трех очков сейчас как раз не хватает. Мы связывали большие надежды с Лигой чемпионов и хотели занять как минимум третье место в группе. Но теперь сосредоточимся на чемпионате России, ведь еврокубки всегда отвлекают от внутреннего первенства».

После очередного бесславного поражения «Спартака» возобновились разговоры о возможном увольнении Эмери. Однако владелец клуба Леонид Федун поспешил прекратить все спекуляции на этот счет. «У тренера действует двухлетний контракт с нами, и эти два года он отработает. Что касается сегодняшнего матча, то абсолютно такая же картина была пару лет назад, когда «Барселона» играла в финале Лиги чемпионов с английским «Манчестер Юнайтед» и тоже победила со счетом 3:0. Каталонцы могут проиграть только сами себе. В крайнем случае мадридскому «Реалу», – приводит слова Федуна «Р-Спорт».

Ну а футболисты «Барселоны» повели себя после матча благородно по отношению к поверженному сопернику. «Победа досталась не так легко, как можно подумать, глядя на табло. На самом деле «Спартак» – очень неплохая команда», – дипломатично заявил защитник гостей Херард Пике. Примерно в том же духе высказался и Месси, а Дани Алвес даже договорился до того, что «у москвичей сильная защита». В то же время «Барса» наглядно показала, что по-настоящему сильной команде не могут помешать ни синтетическое поле, ни якобы очень холодная погода. «Искусственный газон не создал нам никаких проблем. Напротив, мяч передвигался легко и быстро. Да и погоду мы ожидали более холодную. В общем, все не так страшно, хотя мы и перестраховались, взяв с собой в Москву термобелье», – поделился впечатлениями нападающий каталонцев Педро.

За разгромом «Спартака» с трибун «Лужников» наблюдали почти 80 тыс. зрителей, то есть главная арена страны была битком. Как и обещали фанаты, в этот вечер все было по-настоящему красиво – впечатляющий перфоманс, огромные баннеры, флаги и растяжки, а главное – никакой пиротехники. Однажды, правда, на поле выскочил болельщик красно-белых, но игра была прервана всего на несколько секунд. Увы, спартаковские футболисты совсем не соответствовали своим поклонникам.

В другом поединке квартета под литерой G португальская «Бенфика» справилась на своем поле с «Селтиком» (2:1) и догнала шотландцев по очкам (по семь). Причем наставник лиссабонской команды Жорже Жезуш отметил, что «кельтам» просто отчаянно везет в Лиге чемпионов. «И «Бенфика», и «Спартак» однозначно сильнее клуба из Глазго», – безапелляционно заявил тренер «орлов». Но москвичам от этого не легче, они потеряли шансы даже на третье место в группе, позволяющее продолжить выступление в Лиге Европы. Более того, впервые за последние 13 лет ни один из московских клубов не смог добраться до весенней стадии еврокубков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter