Posted 21 ноября 2011,, 20:00

Published 21 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Начали с ошибок

Начали с ошибок

21 ноября 2011, 20:00
Без побед и даже призовых мест осталась сборная России на стартовом этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который завершился в воскресенье в норвежском Шушене. Не обошлось и без очередного конфуза у Александра Легкова (на фото). Один из самых известных наших лыжников, и при этом, наверное, самый невезучий, на сей раз запн

В нынешнем сезоне у лыжников нет чемпионата мира и Олимпиады, а значит, главный акцент будет сделан на новогоднюю многодневку «Тур де Ски» и общий зачет Кубка планеты. То есть сильно беречь силы на старте особого смысла нет, а то в итоге очков может и не хватить, скажем, для завоевания Хрустального глобуса. Хотя для российской команды, оставшейся на чемпионате мира-2011 вообще без золотых медалей, даже успехи на отдельных этапах станут шагом вперед. И сразу выходить на пик формы нашим спортсменам необязательно, главное, вообще на него выйти и порадовать болельщиков победами. К тому же лишь в конце октября у сборной России официально появился главный тренер, которого не было фактически полтора года после отставки Юрия Чарковского. В прошлом сезоне обязанности главного исполняла президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она очень хотела зазвать в нашу команду известного эстонского специалиста Мати Алавера. Но после того как самый знаменитый ученик Алавера, двукратный олимпийский чемпион Андрус Веерпалу был уличен в употреблении допинга, данная тема сошла на нет. Вяльбе собиралась было продолжить практику совмещения постов, но это не понравилось руководителям министерства спорта.

Так что главным утвердили старшего тренера спринтерской группы Юрия Каминского, чьи подопечные Никита Крюков и Александр Панжинский на Играх в Ванкувере выиграли соответственно «золото» и «серебро». Спринтеров возглавил соратник Каминского Михаил Девятьяров. Старшим тренером женской дистанционной команды назначили Григория Меньшинина, а у мужчин на своем посту остался Олег Перевозчиков. Правда, как и раньше, под его руководством готовятся далеко не все наши лыжники. Легков с Ильей Черноусовым отстояли право тренироваться по своему графику в группе швейцарского тренера Рето Бургмайстера и физиотерапевта Изабель Кнауте. Также к этой мини-команде в новом сезоне примкнули Михаил Девятьяров-младший и Сергей Новиков. Из других значимых событий следует отметить возвращение на лыжню отбывших двухлетнюю дисквалификацию за применение рекомбинантного эритропоэтина олимпийского чемпиона Турина Евгения Дементьева (из-за высокой конкуренции в мужской команде он пока не попал в «основу») и в недавнем прошлом лучшей нашей «спринтерши» Натальи Матвеевой. Также в сборную вернулись из декретного отпуска призер Олимпиады-2010 Ирина Хазова и Евгения Шаповалова. Зато лидер женской сборной в сезоне-2010/11 Юлия Чекалева, напротив, в связи с беременностью пропускает нынешний спортивный год.

Лыжницы уже, увы, давно приучили нас к неудачам на международной арене. Так что на старте Кубка мира, который из-за проблем со снегом перенесли из Бейтоштолена в Шушен, особых чудес никто и не ждал. Разве что от Хазовой. Контрольные старты в Швеции, где Ирина уступила только знаменитой Шарлотте Калла, вроде бы обнадеживали, но сама спортсменка настаивала, что пока находится отнюдь не в оптимальной форме. И оказалась права. В минувшую субботу в гонке на 10 километров свободным стилем Хазова заняла только 44-е место, уступив почти две с половиной минуты победительнице Марит Бьорген из Норвегии. И вообще никто из россиянок не пробился в тридцатку лучших и не набрал очков в зачет Кубка мира, а лучшей (39-й) стала Светлана Николаева. В воскресенье в эстафете Хазова и Шаповалова вместе с Анастасией Доценко и Валентиной Новиковой также лавров не снискали, финишировав только десятыми. Второй наш квартет показал 13-е время. Причем никто девушек за такие результаты не ругал, тренеры пришли к выводу, что наши лыжницы на данный момент выступили в свою силу.

Естественно, куда большего ждали от мужчин – Легкова, Черноусова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова и Петра Седова. Тем более дистанция 15 км свободным стилем с раздельным стартом для наших лидеров всегда считалась весьма подходящей. Но в итоге никто из них не попал в десятку лучших. Легков по ходу держался шестым-седьмым, однако на последних километрах откатился на 11-е место, Вылегжанин стал 16-м, Сергей Турышев – 24-м, остальные «пролетели» мимо очковой зоны. По словам Каминского, Черноусов слишком перегрузил себя во время горной подготовки в Швейцарии и не успел восстановиться. Осечки Белова и Седова наставник не комментировал. Зато жестко прошелся по Легкову после воскресной эстафеты. «Всегда обидно, когда чего-то не хватает до призового подиума. При формировании эстафетных команд мы долго думали, кого поставить на последний этап в первой команде, зная, что у Александра есть проблемы на финише. В итоге все-таки решили дать ему шанс. И сегодня он вновь допустил ряд ошибок на финише, которые, по сути, лишили нас места на пьедестале. Во-первых, мне было совершенно непонятно его перестроение в финишном коридоре, из-за которого он отдал вторую позицию. Во-вторых, были сбои в беге на последних метрах дистанции... К остальным участникам квартета Белову, Вылегжанину и Турышеву у меня вопросов нет», – отметил Каминский в интервью агентству «Весь спорт».

В принципе все верно, Легков действительно повел себя неправильно на заключительной прямой. Но, думается, это ясно всем, в том числе и самому Александру. Так что наставникам, наверное, лучше не «клеймить» спортсмена публично позором, а найти применение его способностям, скажем, на третьем отрезке эстафеты, менее зависимом от контактной борьбы.

"