Рус
Eng
Без права на ошибку

Без права на ошибку

22 ноября 2006, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Мужская сборная России по волейболу одержала третью победу на чемпионате мира, который проходит в Японии. Вчера она без труда взяла верх над командой Казахстана – 3:0 (25:16, 25:18, 25:18). На первом групповом этапе россиянам осталось сыграть только с Кореей.

Сегодняшний матч с азиатскими волейболистами не должен доставить проблем нашей команде. Корейцы пока сумели одолеть на чемпионате мира лишь своих казахских оппонентов и вообще сильно уступают сборной России в классе. В то же время крайне мала вероятность того, что канадцы в последнем туре обыграют сербов. А значит, второй раунд турнира, где произойдет слияние восьмерки лучших коллективов из групп A и D, Семен Полтавский и компания начнут, имея на одно очко меньше, чем их главные конкуренты в борьбе за место в полуфинале – Сербия и Черногория и Польша. Ведь и поляки, не отдавшие соперникам по группе А еще ни одной партии, вряд ли оступятся в поединке с Японией. Все это говорит о том, что свое право на ошибку россияне уже использовали, проиграв в дебюте сербам. Еще одно поражение может стоить им медалей.

Впрочем, заранее было известно, что в нашей части турнирной сетки лишь три сборные будут реально претендовать на две путевки в полуфинал. В то время как на другой, образно говоря, стороне площадки плотность конкуренции на порядок выше – там и Бразилия, и Франция, и Италия, и Болгария, и Куба. Добавьте сюда весьма боеспособные команды США, Чехии, Греции, Германии (немцы, кстати, пока не потерпели в Японии ни одного поражения) и вы поймете, как российским волейболистам повезло с жеребьевкой. Правда, немножко не повезло с календарем, так как самый важный матч первого этапа – с Сербией и Черногорией – пришелся на старт чемпионата мира. А старт – это всегда чрезмерное волнение, проблемы с игровыми кондициями, которые надо грамотно распределить на долгую (две с половиной недели) дистанцию турнира. В итоге, как ни настраивал и ни готовил к схватке со своими соотечественниками главный тренер россиян Зоран Гаич, противник оказался сильнее, и – что самое неприятное – по всем статьям. Разве что атаки первым темпом у нас получались неплохо. Приятным было другое: после первой неудачи команда не расклеилась и не потеряла очки в остальных встречах – с Тунисом, Канадой и Казахстаном, которых обыграла со счетом 3:0. Так что сейчас все по-прежнему в руках Гаича, а самым важным на втором этапе станет поединок с Польшей.

Бояться поляков нам не след, и их победная поступь в Японии не должна вводить в заблуждение. Если у россиян был хотя бы один равный по мастерству и таланту соперник – олимпийские чемпионы-2000, то у польской дружины, ведомой аргентинским специалистом Раулем Лосано, – практически ни одного. Китай, Аргентина, Египет, Пуэрто-Рико, Япония – явно не относятся к числу авторитетных сборных. Да и по составу мы гораздо сильнее Польши, где звездой является только главный забойщик атак Себастьян Свидерски. При этом его российский визави – Полтавский в современном мировом волейболе котируется все же повыше. Другое дело, что пока ни он, ни тем более неожиданно попавший в заявку на чемпионат мира ветеран Станислав Динейкин не демонстрируют своей лучшей игры. Для многих вообще осталось непонятным, почему Гаич фактически в последний момент заменил белгородца Сергея Баранова на 33-летнего Динейкина. Сейчас уровень этих игроков практически несопоставим – игрок «Локомотива-Белогорья» и моложе, и мощнее, и результативнее. И был бы куда более равнозначным сменщиком Полтавскому. А так, если Семен не включит свою «пушку» на полную катушку, нашей сборной никаких медалей не видать. Динейкин, судя по всему, его не подстрахует. Хотя не будем торопить события – а вдруг Гаич еше сможет нас удивить так же, как его коллега из женской сборной Джованни Капрара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter