Рус
Eng
Обгоним ли Китай в Польше?

Обгоним ли Китай в Польше?

22 октября 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В воскресенье в польском Вроцлаве начался чемпионат мира по тяжелой атлетике. Российскую команду на этом турнире возглавляют призеры Олимпийских игр Татьяна Каширина, Оксана Сливенко (на фото), Апти Аухадов, Александр Иванов и Руслан Албегов. Цель нашей сборной тренерский штаб сформулировал так: выступить лучше, чем на

Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов перед отъездом в Польшу напомнил, что два года назад в Париже наша женская команда превзошла мужскую, завоевав три золотые медали, тогда как на счету сильной половины была всего лишь одна высшая награда. Теперь, по словам Сырцова, есть основания рассчитывать на более весомый результат. Тем более нужно реабилитироваться за Олимпиаду в Лондоне, где из-за отсутствия «золота» выступление наших тяжелоатлетов получило неудовлетворительную оценку и повлекло за собой перестановки в тренерском штабе.

У женщин главные надежды на успех связаны с давно знакомыми именами. В категории до 69 килограммов это самая именитая спортсменка сборной – серебряный призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы Оксана Сливенко. Соревнования в Лондоне она вынуждена была пропустить из-за травмы, но в этом сезоне смогла вновь выйти на прежний уровень, выиграв первенство континента и Универсиаду.

Категория до 75 кг также находится в надежных руках – прежде всего Надежды Евстюхиной. Она – экс-чемпионка мира, чемпионка Европы нынешнего года, была второй на Универсиаде, а сейчас готова поднять больше, чем в Казани. В этом весе выступит и Ольга Зубова, вчерашняя юниорка, но именно она сумела обойти Евстюхину на студенческих Играх. Так что, скорее всего, и во Вроцлаве девушки будут бороться за победу друг с другом. И, конечно же, с представительницами Китая.

Прогнозировать победу можно и в категории свыше 75 кг, где на помост выйдет серебряный призер Олимпийских игр Татьяна Каширина. В Лондоне она показала 151 кг в рывке, что стало мировым рекордом, и 181 кг в толчке. На предстоящем чемпионате Татьяна – девушка очень целеустремленная – собирается покорить еще большие веса и побороться за первое место. Конкуренцию нашей спортсменке составит чемпионка Игр-2012 китаянка Чжоу Лулу. Их соперничество – одна из самых многообещающих интриг турнира.

Что касается мужчин, одним из главных российских претендентов на «золото» является Апти Аухадов (до 85 кг). Также в этой категории заявлен молодой Артем Окулов. Тренеры считают, что дебютант взрослого чемпионата мира вполне может замахнуться на место в тройке. В весе до 94 кг серебряный призер Игр-2012 Александр Иванов и действующий чемпион России Рамазан Расулов тоже должны оказаться на подиуме. Ждут медалей и от Андрея Деманова (до 105 кг), и от супертяжей – обладателя олимпийской «бронзы» Руслана Албегова и Алексея Ловчева, которые заменили сразу двух наших лидеров последних лет – Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова. Аккаев пока еще не восстановился после тяжелой травмы, а Клоков, по мнению руководства сборной, в нынешнем сезоне не набрал необходимых кондиций и находится не в лучшей форме.

Между тем Китай уже завоевал в Польше свою первую золотую награду. В категории до 48 кг отличилась Тан Яюнь. Россияне в столь малых весах, как известно, не выступают. В женском турнире наши девушки вступят в борьбу с 58 кг, а в мужском – с 69.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter