Рус
Eng
Вдвоем веселее

Вдвоем веселее

22 октября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Финальные и даже полуфинальные матчи теннисного Кубка Кремля в одиночном разряде прошли на этот раз без участия российских игроков. Между прочим, впервые с 1993 года, когда в Москве проводился исключительно мужской турнир. Отчасти причиной провала можно назвать общую деградацию отечественного тенниса, отчасти травмы не

В принципе сенсацией отсутствие россиян в квартетах сильнейших мужского и женского Кубка Кремля назвать сложно. Ведь никто из наших не попал в число первых четырех сеяных, а значит, хозяева корта изначально уступали лучшим иностранным гостям по рейтингу и качеству игры. Но родные стены по идее должны были помочь, к примеру, Петровой или Кириленко побороться за трофей не только вместе, но еще и по отдельности. Однако Надежда, как уже сообщали «НИ», вылетела по собственной вине в первом круге, а Мария...

Поддержка знаменитого бойфренда Кириленко – Александра Овечкина (хоккеист на трибунах спорткомплекса «Олимпийский» не только болел за Машу, но и с удовольствием уплетал мороженое) свою роль сыграла – в «одиночке» на Кубке Кремля она прошла дальше всех россиян, до четвертьфинала. Хотя после волевого успеха над Ярославой Шведовой из Казахстана, когда первый сет Мария спасла со счета 1:5 и выиграла в итоге 7:5, 6:4, имела шансы подняться еще выше. Ведь потом в соперницы досталась не вторая сеяная француженка Марион Бартоли, а вполне проходимая София Арвидссон из Швеции. Теннисистка мощная, но предсказуемая. Довольно давно, в январе, девушки уже встречались, и тогда верх взяла София, однако Кириленко, по ее признанию, действовала в том матче просто ужасно. Увы, в Москве ситуация повторилась. Арвидссон не показывала ничего выдающегося, но ее тенниса оказалось достаточно для комфортной победы (6:3, 6:3).

После матча Мария пожаловалась на плохое самочувствие – приболела, в ночь перед четвертьфиналом плохо спала, ее замучил насморк. Что же касается более глобальных проблем российского тенниса, то Кириленко сказала следующее: «Не так давно у нас было много сильных девочек и несколько мужчин, но, к сожалению, эта волна прошла. Кто-то закончил карьеру, у кого-то серьезные травмы. В связи с этим Россия утратила свои позиции. К тому же сейчас у нас нет ярких юных игроков. Молодежь пытается, старается, но пока у нее ничего не получается. Надеюсь, через пару лет вновь придет позитивная волна. В любом случае надо активнее помогать юным талантам».

Пока же в решающем матче Кубка Кремля сражались экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки из Дании и чемпионка US Open-2010 Саманта Стосур из Австралии. Каро, которая еще в конце 2011-го находилась на вершине мирового рейтинга, победила 6:2, 4:6, 7:5.

Вывеска мужского финала «Томас Белуччи против Андреаса Сеппи» была куда менее яркой. Причем даже на общем среднем фоне россияне выглядели неконкурентоспособно – никто из них не попал даже в четвертьфинал. Кто знает, получи набравший после травмы неплохую форму Дмитрий Турсунов wild card или не предпочти отправиться в Стокгольм Михаил Южный, может, они и смогли бы бросить вызов иностранцам. Однако получилось так, как получилось. Что ждать в следующем году – тоже непонятно. Хотя президент нашей федерации тенниса Шамиль Тарпищев заверил общественность, что состав мужского турнира обязательно будет сильнее, финансовых препятствий для этого больше нет. По-видимому, спонсоры Кубка Кремля готовы серьезно потратиться на так называемые «стартовые» заезжим звездам. Неплохо, но лучше бы для начала действительно найти средства для поддержки и развития своих перспективных игроков.

Пока же нам остается радоваться только успехам в женском парном разряде. Здесь финал Кубка Кремля получился чисто российским – Петрова/Кириленко против Елены Весниной и Екатерины Макаровой. По мнению Тарпищева, если бы теннисистки начали играть вместе пораньше, то вполне могли бы встретиться в решающем матче Олимпиады в Лондоне. Впрочем, оба дуэта и так хороши. Веснина/Макарова на этой неделе станут шестой парой мира, а Кириленко/Петрова удержат за собой четвертую строчку, гарантирующую поездку в Стамбул на итоговый турнир года. Где помимо восьми лучших одиночниц выступит и квартет сильнейших дуэтов.

Кстати, борьба за последнюю путевку между россиянками и американками Рэйчел Копс-Джонс/Эбигейл Спирс шла нешуточная, их разделяли всего несколько десятков рейтинговых баллов, а в итоге все решила их очная дуэль в полуфинале Кубка Кремля. Надежда и Мария в напряженном поединке взяли верх 7:5, 6:4 и стали первым исключительно российским дуэтом на итоговом чемпионате WTA с 2005 года, когда там играли Вера Звонарева и Елена Лиховцева. А заодно Петрова и Кириленко доказали, что в отдельных теннисных областях Россия не регрессирует, а прогрессирует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter