Posted 21 октября 2009,, 20:00

Published 21 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:15

Updated 8 марта, 07:15

Бегали и побыстрее Болта

Бегали и побыстрее Болта

21 октября 2009, 20:00
Августовские рекорды знаменитого ямайского спринтера Усэйна Болта, установленные на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, особенно на стометровке (9,58 секунды), специалисты считают уникальными и приближающимися к пределу физических возможностей человека. С этим трудно спорить, но речь идет о человеке современн

В этом утверждении тоже нет ничего особенно нового. Однако только сейчас австралийский палеоантрополог Питер Макаллистер привел в книге «Ментропология» конкретные доказательства и примеры. Он «развенчал» рекордсменов мира во всех главных легкоатлетических дисциплинах. Например, австралийский ученый утверждает, что Болта легко бы обогнали охотники, жившие в Австралии примерно 20 тыс. лет назад. Этот смелый вывод он делает с помощью окаменевших следов на когда-то влажной и мягкой земле на берегу одного из озер, расположенного на юго-западе современного австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Палеоантрополог проанализировал следы шести аборигенов, гнавшихся за добычей – кенгуру или, возможно, какой-то водной дичью. Один из охотников, его ученые назвали Т8, отличался спринтерскими способностями и бежал со скоростью 37 км/час. Мало того, как показывают следы, к концу, если можно так сказать, дистанции он явно начал ускоряться. Макаллистер не без оснований полагает, что если бы быстроногий охотник из Австралии тренировался с помощью современных методик, надел современные чудо-кроссовки и вышел на современную беговую дорожку, то спокойно достиг бы скорости 45 км/час. Устанавливая 16 августа рекорд на стометровке, Болт, напомним, бежал со скоростью чуть выше 42 км/час. К тому же, справедливо указывает австралийский ученый, если подключить теорию вероятности, то очень маловероятно, чтобы именно в тот день и в том месте бежал самый быстрый из аборигенов-охотников, которых тогда в Австралии было около 150 тыс. То есть, скорее всего, на Зеленом континенте были люди, бегавшие и быстрее него.

Не лучше ситуация (с точки зрения современных спортсменов) и в прыжках в высоту. Причем в данном случае Макаллистер не углубляется в века, а приводит фотографию, сделанную одним немецким путешественником, который побывал в начале прошлого столетия на церемонии посвящения мальчиков руандийского племени тутси в мужчины. Для этого юные тутси должны были перепрыгнуть как минимум свой рост. Тутси готовились к церемонии посвящения заранее. Они прыгали в высоту с раннего детства и, естественно, достигали высоких как в прямом, так и в переносном значении этого слова результатов. Макаллистер утверждает, что, согласно снимкам, тутси без проблем брали 2,52 метра. В то время как действующий мировой рекордсмен кубинец Хавьер Сотомайор 16 лет назад прыгнул на 2,45 м.

Между тем те же австралийские аборигены, утверждает Макаллистер, легко метали копья на 110 метров и дальше. Для сравнения – современный мировой рекорд, который установил чех Ян Железны в 1996 году, равен 98,48 метра. Любой лучник монгольской армии ХIII века легко бы победил в соревнованиях стрелков из лука. Монголы брали лук и стрелы в руки уже в два года. Они очень метко стреляли со скачущего коня, причем на расстояния, в шесть раз превышающие дистанции современных спортсменов-лучников. Автор «Ментропологии» уверен, что едва ли не любой из гребцов в Древних Афинах в период их расцвета в V веке до нашей эры обогнал бы современных гребцов-рекордсменов, а для римских легионеров пройти 60–70 км с полной выкладкой (40–50 кг) вообще считалось легкой прогулкой. А сородичи Т8, может, и он сам, пробегавшие на охоте каждый день десятки километров, могли бы составить серьезную конкуренцию современным марафонцам. Более того, Макаллистер утверждает, что едва ли не любая неандерталка могла бы без проблем бросить вызов королю бодибилдинга Арнольду Шварценеггеру. Палеоантрополог проанализировал останки девушки-неандерталки, скелет которой был найден в 1909 году в пещере Ферраси (Франция), и пришел к выводу, что по объему мышечной массы она на 10% превосходила среднестатистических современных европейских мужчин. При правильном питании и упорных тренировках она легко бы набрала 90% мышечной массы того Шварца, который блистал на соревнованиях культуристов в 70-е годы прошлого столетия, а учитывая анатомические особенности – очень короткое по сравнению с мужским предплечье, наверняка одолела бы его в армрестлинге. По мнению Макаллистера, современные люди резко сдали по сравнению со своими предками благодаря научно-технической и промышленной революциям, которые негативно повлияли на физическое развитие человека.

"