Updated 8 марта, 09:43

Корри Сандерс

21 октября 2003, 20:00
На проходивший в Москве в начале октября Конгресс Всемирного боксерского совета (WBC) съехалось около 500 участников и гостей. Большинство из них – люди в мире бокса достаточно известные и влиятельные, но преимущественно это были функционеры, менеджеры и промоутеры. А любителя спорта в первую очередь интересуют, конечн

Надо сказать, звезд мирового бокса в столицу пожаловало немного. Не прилетел Оскар де ла Хойя. Видимо, ему после горького поражения от Шэйна Мозли слишком трудно было бы улыбаться в фото- и телеобъективы. Костя Цзю был нарасхват: только в моем присутствии часа за три-четыре с ним сфотографировались около сотни человек и взяли у него с десяток интервью. Приехал в качестве гостя Владимир Кличко, но появлялся на Конгрессе крайне редко. Приветлив и весел, как всегда, был бывший чемпион мира в полутяжелом и супертяжелом дивизионах Майкл Спинкс. Совсем незамеченным прошел визит действующего короля WBC в суперсреднем весе немца Маркуса Бейера. Да вот, пожалуй, и все. Если не считать фигуры, шокировавшей в этом году всю боксерскую общественность, чемпиона WBO в супертяжелой категории – Корри Сандерса, нокаутировавшего 8 марта Владимира Кличко. Его, кстати, почти никто из журналистской братии и любителей автографов не узнавал – настолько южноафриканец вел себя скромно и незаметно.

– Мистер Сандерс, ожидали ли вы, что в конце карьеры вам удастся добиться такого успеха – стать чемпионом мира?

– Если честно – нет. Я вообще подумывал о том, чтобы повесить перчатки на гвоздь. Себе я сказал: если проигрываю Кличко, то все, ухожу на покой, ведь дальше двигаться было бы некуда. Это был мой последний шанс. И мне представилась возможность сразиться за чемпионский пояс. Поэтому я и сделал то, что должен был. Все усилия сосредоточил на подготовке к этому поединку и выиграл его. Теперь совсем другая история – я на вершине, карьера получила новый толчок, планирую провести еще 3–4 боя.

– Ощущали ли вы давление перед битвой с Кличко?

– Не сказал бы, что испытывал до боя какое-то особое давление, разве что так, чуть-чуть. Я знал, что я хороший боксер. Но о Владимире все говорили в восторженных тонах. Считалось, что в скором будущем он должен побить Леннокса Льюиса. И потом я не раз слышал: мол, моя победа над ним – случайность. Но позвольте, за два раунда я нанес шесть или семь сильнейших ударов, четырежды посылал соперника на пол. Это простым везением не объяснишь. Я побил его честно, разбил наголову, и теперь все рассуждения об этом бое, который уже стал историей, из области досужей болтовни. Она меня не волнует и не давит никоим образом. Я не знаю, кстати, смог бы снова победить Владимира, но уклоняться от поединка с ним не буду – готов встретиться вновь.

– Можно сказать, что это был лучший бой в вашей карьере?

– Да, безусловно. У Владимира была репутация очень мощного бойца, нового чемпиона мира. А я его победил, да еще в таком стиле. И мне немного жаль, что это произошло на закате моей карьеры. Эх, случись это шесть–семь лет назад, все могло пойти по-другому. Мне сейчас 37 и боксировать осталось не так долго. Но я по-прежнему ощущаю себя лет на 30, победа придала мне новых сил, и я горю желанием снова выходить на ринг.

– Вы сами сказали, что достигли вершины. Как изменилась после этого ваша жизнь?

– Жизнь изменилась, и достаточно существенно. Во-первых, передо мной вдруг открылось множество дверей, есть из чего выбирать, появилась масса всевозможных предложений. Во-вторых, я как-то неожиданно стал невероятно занятым. Возникла куча мероприятий, в которых приходится участвовать, какие-то промоушн-акции. А ведь надо еще выкраивать время на тренировки. Я уже был когда-то чемпионом WBU, но это слишком незначительное звание. А сейчас я пожинаю плоды настоящего успеха.

– Корри, вы начали свой профессиональный путь в конце восьмидесятых, видели боксеров разных поколений. На ваш взгляд, если говорить о бойцах в общем и супертяжах в частности, сильнее они стали или, возможно, наоборот? И есть ли кто-то среди молодых спортсменов, за чьими выступлениями вам доставляет удовольствие наблюдать?

– Мне не кажется, что сегодня боксеры сильнее, чем в прошлом. Сейчас более совершенная система подготовки, модернизированное оборудование... Ребята более крупные, более фактурные. Но супертяжи 70–80-х годов в большей степени соответствовали духу атлета. Они были гораздо мобильнее нынешних боксеров, обладали большим талантом. В конце концов они были настоящими бойцами. Сейчас не появляются новые Али, Формэны, Дюраны, Леонарды. Никого не хочу обидеть, я и сам принадлежу к боксерам сегодняшнего дня, но тогда было куда больше ярких боев и бойцов. Не вижу никого, кто бы мог их заменить. Мне всегда нравилось смотреть, как действует на ринге Костя Цзю. Но ему же уже 34 года! Да, время бежит. Что ж, посмотрим, может, скоро мы увидим настоящий талант.

– Каковы ваши планы, возможно, вы уже решили, что будете делать по окончании карьеры?

– Пока еще не решил, буду ли защищать чемпионский пояс WBO. Определюсь в ближайшие недели. Есть у меня желание биться за титул WBC. Не исключен вариант, при котором следующий бой проведу против Виталия Кличко. В любом случае в нескольких крупных, денежных поединках еще хочу поучаствовать. Правда, меня уже сейчас просят заняться тренерской работой. Я уже пробовал свои силы в этой области. Но сомневаюсь, что стану тренером. Я купил себе ферму, охотничье хозяйство. Хочу поработать на ней, буду приглашать туристов в Южную Африку поохотиться. Люди любят пострелять, привезти домой трофеи, похвастаться ими. После ухода из бокса надо будет наладить работу на ферме. Однако это – дело будущего, сначала надо достойно завершить карьеру. Я еще не все деньги заработал на ринге. Как и в любом другом виде спорта, если ты на вершине, то можешь и должен позволить себе заработать много денег.

"