Updated 8 марта, 03:30

Обладатель Кубка России по спортивной гимнастике Никита Игнатьев

21 сентября 2015, 21:00
В Пензе завершился Кубок России по спортивной гимнастике – последний контрольный старт перед чемпионатом мира в Глазго, который пройдет с 23 октября по 1 ноября. Чемпионом в личном многоборье у мужчин стал 23-летний спортсмен из Ленинск-Кузнецкого Никита ИГНАТЬЕВ, сумевший обыграть Николая Куксенкова и Давида Белявског

– Никита, семь медалей на одном турнире, три из которых золотые, – ваш личный рекорд. Ожидали от себя такого успеха?

– Я уже не первый раз побеждаю на российских соревнованиях в личном многоборье, поэтому, конечно, хотелось повторить этот результат снова. Я серьезно готовился к Кубку России. Если обратили внимание, выступал здесь с чуть обновленными и усложненными программами. Например, на Европейских играх в Баку на перекладине у меня базовая оценка была 6,8, а сейчас повыше. На брусьях, на кольцах, на коне тоже немножечко добавил. Вольные упражнения у меня не очень хорошо идут, поэтому стараюсь улучшить программы там, где я действительно могу показать что-то стоящее.

– Фирменный снаряд себе еще не выбрали? Или вы в принципе больше командный игрок?

– Наверное, все-таки больше командный. Хотя на Играх в Баку завоевал на перекладине бронзовую медаль в приличной компании соперников. Для меня эта «бронза» дороже «золота», без всяких преувеличений. Но в основном я нацеливаюсь на «команду» и на личное многоборье. Если выполню все упражнения чисто, могу получить неплохие баллы и действительно помочь команде на чемпионате мира. Сейчас как раз и работаю над качеством исполнения, над стабильностью. Много сил и времени на это трачу, если честно, так как программы обновленные и сложные. Но раз есть результат – значит не зря.

– Все отмечают, что именно после Европейских игр вы стали выглядеть на помосте более уверенно. А сами что думаете?

– Так, как в Баку, я действительно еще никогда в жизни не выступал. Никогда так хорошо не проходил командные соревнования! Меня там словно кто-то невидимый поддерживал, какие-то силы небесные. Очень рад, что получил высочайшие для себя оценки. И перекладину, и брусья удалось хорошо сделать, а то раньше все время ошибки были. Да и в прыжке не подвел. Я вообще-то человек спокойный, стараюсь идти по жизни на позитиве, поэтому, даже если не все гладко, только положительные эмоции показываю. Но в Баку у меня был просто восторг от собственного выступления! Не ожидал, что еще в финал попаду на двух снарядах и тем более что еще две медали принесу команде. Это выше крыши для меня! Конечно, после такого успеха становишься уверенней.

– Какой вывод вы сделали для себя после этого старта?

– Выкладываться нужно по полной с самого первого момента, как выходишь на помост, и до последнего. В Баку, когда личное многоборье проходил, я на первых пяти снарядах очень выложился, а на последнем расслабился – и упал с перекладины. Анализировал потом, по 100 раз все прокручивал и пришел к выводу, что, несмотря на какие-то объективные моменты, виноват во всем сам. Просто в какой-то момент потерял концентрацию, понадеялся на то, что руки-ноги сами все сделают, как надо. После падения подумал: все, медаль уходит. Никому такого чувства не пожелаю – все так ровно пройти, а на последнем снаряде накосячить. Но вот потому, что так здорово вначале отработал, для меня все в итоге сложилось неплохо. Я смог выиграть «бронзу» даже с падением. Представляете, за 20 лет, которые я провел в гимнастике, это первая моя взрослая медаль в личном первенстве!

– Теперь впереди чемпионат мира…

– Цели? Все, что сейчас делал в Пензе, постараюсь повторить и в Глазго. Постараюсь чисто пройти многоборье, делая основной упор на кольца, брусья и перекладину.

– Сколько раз уже такое случалось: наша команда приезжает на чемпионат мира хорошо подготовленной, с боевым настроем, отлично проходит квалификацию, а в финале начинаются сюрпризы…

– Здесь главное, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность. В Баку ведь у меня что получилось в многоборье – хотел сделать комбинацию наверняка. То есть желание сделать все чисто есть перед каждым снарядом, но здесь уж очень хотелось поставить красивую точку. Видимо, переборщил, эмоции захлестнули. А если говорить более конкретно… Хотелось бы на чемпионате мира достойно выступить в командном первенстве. Нам же лицензии нужно завоевывать на Олимпиаду. Также было бы хорошо впервые отобраться в финал многоборья.

– О Рио-де-Жанейро, наверное, сейчас вообще часто думаете?

– Очень хочу туда поехать. Я же еще ни разу не участвовал в Олимпийских играх, а Олимпиада – самый важный старт в жизни каждого спортсмена. Хорошо бы и личную медаль там выиграть, но тут уж как звезды сойдутся. А вот за команду отдал бы все силы, поэтому нужно морально готовиться к тяжелой борьбе. Победить можно всех. Главное – с собой справиться. Бояться чего-то – это вообще неправильно. Каждый будет делать свое дело, а там уже кто лучше справится с собой, с волнением, тот и победит.

"