Рус
Eng

Особенный преемник сэра

Особенный преемник сэра

Особенный преемник сэра

22 сентября 2011, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Британские СМИ уверены, что сэр Алекс Фергюсон, многолетний наставник лучшего английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», нашел себе замену. Источники, близкие к знаменитому тренеру, утверждают, что он видит своим преемником Жозе Моуринью. Это единственный, по его глубокому убеждению, современный специалист, кот

Точку зрения Фергюсона разделяет и один из ветеранов клуба защитник Рио Фердинанд, который как-то высказался, что Моуринью – единственный специалист, который мог бы заменить сэра Алекса, когда тот уйдет на пенсию. Кстати, есть информация, что, несмотря на почти четвертьвековую разницу в возрасте, Фергюсон и Моуринью – хорошие друзья. Хотя в бытность португальца наставником лондонского «Челси» о дружбе, конечно, не могло быть и речи. Всем памятны их многочисленные пикировки на стадионах, в СМИ и на пресс-конференциях. И все же перед отъездом Моуринью из Англии в 2007 году, и особенно после того как он обосновался в Милане, непримиримые соперники, уважая опыт и мастерство друг друга, превратились в друзей. Интересно, что в приватных беседах Фергюсон не раз выражал благодарность Моуринью, который, придя в «Челси» в 2004 году, заставил «МЮ» улучшить игру. Не скрывает шотландец и то, что кое-что перенял у коллеги из Португалии.

Вполне естественно, что на выбор сэра Алекса повлияли не только приятельские отношения с Жозе. Special (Особенный), как зовут Моуринью в футбольном мире, – объективно один из лучших тренеров планеты. Он дважды выигрывал Лигу чемпионов с разными клубами («Порту» и «Интером») и имеет шансы стать первым наставником, кому это удастся сделать с тремя командами. Его мадридский «Реал» входит в число основных соискателей главного клубного трофея Европы. Дела в Королевском клубе, правда, у Особенного идут не так, как ему хотелось бы. В конце прошлого сезона, первого из четырех, которые ему предстоит провести по контракту в Мадриде, даже ходили слухи, что он станет для него и последним. Но они не подтвердились, и Моуринью по-прежнему руководит «сливочными». Но доработает ли он свой контракт в «Реале» до конца – все еще большой вопрос. Не исключено, что если Мадрид снова останется в тени Барселоны, Жозе попросят на выход. К тому же поговаривают, что авторитет Моуринью постоянно подвергается сомнению в мадридском клубе. И причина тому – его национальность. В Испании к португальцам традиционно относятся свысока и не любят, когда им, потомкам гордых идальго, приказывают «младшие братья».

Конечно, немалую роль в мадридских трудностях Особенного играет и его непростой характер, и острый язык, благодаря чему португалец нажил себе массу недоброжелателей и врагов везде, где бы ни работал. Последний скандал, связанный с Моуринью, произошел совсем недавно в суперкубковом поединке с «Барселоной» на «Камп Ноу», когда разгоряченный поражением своей команды Жозе ткнул пальцем в глаз тренера соперника Тито Вилановы. Сейчас, кстати, наставник «Реала» отбывает пятиматчевую дисквалификацию в Лиге чемпионов. Так его наказали за обвинение в предвзятости судей и спортивных чиновников после поражения «Реала» от «Барселоны» в полуфинале прошлой Лиги чемпионов. Эти и великое множество других скандалов заставляют руководство «Манчестер Юнайтед» опасаться, что, возглавив клуб, Моуринью, может, и принесет ему новые победы, но при этом навредит бренду «МЮ».

Между тем сам Жозе, похоже, тоже мечтает о «Манчестер Юнайтед». Он уже заявлял о желании вернуться в Англию после Мадрида и не раз намекал, что не прочь поработать именно с манкунианцами. Еще в 2009 году португальский тренер, помнится, обронил фразу, что уйдет из «Интера», если сэр Алекс оставит ему «МЮ». А не далее как в прошлом сезоне он, говорят, сильно расстроился, когда узнал, что уход Фергюсона на пенсию вновь откладывается на неопределенное время.

Что касается букмекеров, то они считают вероятным и переход Моуринью в другой манчестерский клуб – «Сити». Шансы «МЮ» и «МС» оцениваются примерно поровну. Конечно, тренера такого уровня хотели бы видеть многие команды, о намерении сделать ему в конце сезона предложение только что заявил французский «Пари Сен-Жермен». Недавно ходили слухи о возвращении португальца в «Челси», но сейчас там, похоже, надолго обосновался соотечественник Особенного Андре Виллаш-Боаш, которому поручили провести омоложение «аристократических» рядов. Да и из стана «Сити» поступают данные, что «горожане» все-таки собираются предложить новый контракт итальянцу Роберто Манчини.

В любом случае остается ждать, когда освободится место рулевого «МЮ». Естественно, несмотря на цветущий вид, Фергюсон – не железный, и работать до 100 лет на такой тяжелой и нервной работе он не сможет. Но когда сэр Алекс уйдет, пока неясно. В минувшем сезоне он добыл для «Юнайтед» 19-й чемпионский титул, и по этому показателю манкунианцы обошли «Ливерпуль». В декабре исполнится уже 25 лет сотрудничеству Фергюсона с клубом из Манчестера, а через три недели после этого, в последний день года, он отметит свой 70-летний юбилей. Вроде бы самое время уйти на заслуженный отдых, однако максималист Фергюсон, похоже, убедил себя, что 20 титулов чемпиона Англии во всех отношениях лучше, чем 19, и что за год он не так уж и сильно состарился. И очередной розыгрыш премьер-лиги «МЮ» начал по-чемпионски, одержав пять побед в пяти матчах, в том числе над «Челси» (3:1) в минувшее воскресенье. Наверняка перед глазами сэра Алекса стоит и пример отца, работавшего в порту. Фергюсон-старший ушел на пенсию в 65 лет и через год… умер. Родные знаменитого тренера не забыли его глубокую депрессию в 2002 году, когда он попытался бросить футбол. По крайней мере, они сейчас о его пенсии даже не заикаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter