Posted 21 сентября 2003,, 20:00

Published 21 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Хорошо, только холодно

Хорошо, только холодно

21 сентября 2003, 20:00
Из восьми видов программы новоиспеченного и самого значимого по сумме призовых легкоатлетического турнира года – «Московский вызов» – россияне победили в двух. Татьяна Лебедева первенствовала в прыжках в длину, а Юрий Борзаковский – на дистанции 800 метров.

Всего не предусмотришь... Только это и приходило на ум, когда во второй половине дня в субботу над столицей пошел-таки дождь и задул порывистый холодный ветер. Правда, многих молодых людей (а среди зрителей они составляли подавляющее большинство), потянувшихся стройными рядами от метро «Спортивная» к «Лужникам» аж за час с лишним до начала «Московского вызова», испортившаяся погода не испугала. «А чего бы не пойти? – ответил на мой вопрос долговязый парень с бутылкой пива в руках. – Мне вообще-то футбол больше нравится, но нас тут целый класс собрался. Идем песни хорошие послушать». Честно говоря, это порадовало. 20 тысяч билетов, бесплатно розданных организаторами московским школьникам, сделали свое дело. Трибуны к началу мероприятия хоть и были заполнены тысяч на 30 (вместо обещанных 55), но не зияли пустотами. Не отпугнуло публику и то, что соревнования начались с более чем часовым опозданием. Возможно, ситуацию спасало солнце, к тому времени все еще светившее над стадионом. Но стоило опуститься сумеркам, как зрительские ряды стали заметно редеть. В итоге к главной интриге вечера – мужской стометровке самых стойких болельщиков можно было пересчитать по пальцам. Не выдержали и журналисты, которые были вынуждены сидеть на трибунах (к неудовольствию буфетчиц) с чашками горячего чая или кофе в руках. Уже спустя час после начала турнира, когда все самое интересное было еще впереди, на лицах коллег, отогревавшихся в пресс-центре, читалось одно – поскорей бы это все закончилось.

Собственно, непосредственно спортивная часть «Вызова» уложилась минут в сорок пять. Все остальное время в трехчасовой программе заняла церемония открытия (очень, кстати, удавшаяся организаторам), выступление эстрадных звезд и награждение. И здесь динамизма явно не хватало. Победителям, к примеру, приходилось выходить за наградами дважды: в первый раз – за медалями, второй – за потрясающей красоты короной и королевской парчовой мантией. Спортсмены, особенно африканцы, которых было большинство, кутались в куртки, но мерзли не меньше зрителей. «Все хорошо, только очень холодно, – признался новый король стометровки американец Джастин Гэтлинг, получивший и самый главный приз турнира 500 тысяч долларов. «Я поражен Москвой, но погодой еще больше», – улыбался самый титулованный участник «Московского вызова» Хишам Эль-Герруж.

Никакими мировыми рекордами в столь ужасающих погодных условиях, конечно, и не пахло. И скорее всего, именно холодный ветер спутал все карты фаворитам. Не сдержала «обещания» показать лучший результат вице-чемпионка мира в прыжках в высоту Марина Купцова. Планка то и дело падала на маты вслед за спортсменкой. Почти последней прибежала недавняя чемпионка мира на «полуторке» Татьяна Томашова... Более-менее ожидаемые секунды показала лишь олимпийская чемпионка и чемпионка мира Мария Мутола, легко выбежавшая на 800 метрах из двух минут. И в этом смысле, не выиграй Татьяна Лебедева и Юрий Борзаковский, радоваться нам было бы решительно нечему.

Правда, в отличие от того же Гэтлинга ни Юрий, ни Татьяна так и не смогли ответить журналистам, сколько призовых они получат за свои победы. То ли 50, то ли 75 тысяч долларов. Непонятно, почему эти цифры назывались только в кулуарах, а не были официально объявлены на пресс-конференции еще до начала турнира. «Все равно я счастлив, что победил на последнем турнире сезона, – вполне искренне сказал на пресс-конференции Борзаковский. – Наш забег был более драматичным, чем стометровка, но по популярности и престижности эти две дистанции и рядом поставить нельзя. Наверное, разница в призовых за победу этим и объясняется».

А вот главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко с этим не согласился: «Понимаю, кто платит, тот и заказывает музыку. Но на мой взгляд, по поводу распределения призовых кто-нибудь из организаторов ко мне или к другим специалистам мог бы обратиться. Конечно, мне немного обидно сознавать, что годовой бюджет всей сборной России, равный трем миллионам, чуть больше, чем призовой фонд однодневного турнира. А уж о том, сколько всего на него было денег потрачено, я и думать боюсь. Могли бы поддержать своих спортсменов».

С Куличенко трудно не согласиться. Дело даже не в том, нужен или не нужен подобный турнир (а именно этот вопрос активнее всего обсуждался журналистами еще задолго до начала событий); у большинства, кстати, включая и автора этих строк, несмотря ни на что, ответ положительный. А в том, что распределять такие большие деньги, да еще на своей территории, может быть, следует все-таки более разумно. Международные соревнования проводить мы можем. И умеем. Так может, пора перестать кому-то что-то доказывать и повернуться лицом к своим героям? Ведь, оттого что в своих, исконно русских дисциплинах мы получим за победу не меньше чернокожих «королей», престиж турнира и страны не пострадает. А не приедут Мутола и Коллинз – бог с ними, со звездами. У нас своих не меньше. Но они, вкалывающие до седьмого пота в условиях, которые тому же Гэтлингу могут присниться лишь в кошмарном сне, должны чувствовать, что любят их и ценят не меньше. А может быть, даже больше.

Открывая турнир, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов выразил уверенность в том, что «Московский вызов» станет заметной страницей в мировом легкоатлетическом календаре в ближайшие годы. Успеха новым соревнованиям пожелал и генеральный секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций Иштван Дьюлаи. Да и сами организаторы в том, что турнир состоится на будущий год, похоже, не сомневаются. Вот только предусматривать им теперь придется действительно все. Даже капризы московской погоды...

"