Updated 8 марта, 07:53

Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев:

21 августа 2008, 20:00
Чеченский борец Бувайсар САЙТИЕВ, завоевав уже третью золотую олимпийскую медаль, вписал свое имя в историю мирового спорта. Ведь кроме него подобного успеха добивались только три человека, один из которых – швед Вестергрен – выступал еще в 20-е и 30-е годы прошлого века. А два других великих борца, трехкратных олимпий

– Бувайсар, почему-то сейчас, после вашей третьей олимпийской победы, хочется о четвертой Олимпиаде спросить. В Лондоне мы вас увидим?

– Я представляю очень серьезную команду – сборную России и думаю, таким возрастным спортсменам, как я, через четыре года в нее, наверное, невозможно будет пробиться. Скорее всего, мой ответ будет «нет». В Лондоне меня не будет. А за другую страну я не хочу выступать.

– За счет чего вы победили в Пекине, как вам кажется?

– Может быть, я удивлю кого-то своим ответом, но в финале я отборолся на «троечку». Это плохая оценка, «удовлетворительно». Качественная борьба была в полуфинале. Никаких шансов там я сопернику не оставил. В самом начале все, что умел, использовал. Я не так много проигрывал, чтобы не знать своих соперников в лицо. Я их всех со спины узнаю. Поэтому знал, с кем борюсь. А в финале выиграл, потому что характер показал, волю. Собрался…

– Проигрыш на чемпионате мира два года назад стал для вас сильным ударом?

– Я знал, что мой главный старт – Олимпиада. А чемпионат мира – промежуточный, рабочий. Так вот тогда я получил информацию к размышлению. О своем состоянии, о том, как по новым правилам бороться… Был момент, который бывает у спортсменов в любом виде спорта. Как сделать – знаешь, а сделать – не можешь. То, что проиграл тогда, это хорошо. Это моя жизнь. Я и такую хочу ее видеть, и сякую. И мне то поражение только на пользу пошло, потому что не зря мой тренер Дмитрий Миндиашвили всегда называет тех, кто нас обыгрывает, лечащими врачами.

– В свете новых правил вам нравится современная борьба?

– Современная борьба некачественная. Но она и не может быть другой. В течение двух с половиной часов мы провели четыре схватки. Мы боремся сегодня на износ. При таком раскладе о качестве не может быть и речи. Кто выдержит, тот выдержит. Это больше на собачьи бои похоже – такие жесткие условия.

– Говорят, что именно техничные борцы не выдерживают этого накала…

– Потому что раньше мы боролись по две схватки в день. Готовились, настраивались, был запас энергии… Зато сейчас проявление воли, характера, спортивного духа выходят на первый план.

– И вы только на нем удержались?

– Функционально я был готов лучше всех своих соперников, несмотря на то, что был самым старшим в этой весовой категории. Четыре года назад в Афинах был, конечно, свежее. Но, с другой стороны, давно себя так хорошо не чувствовал, как сегодня. Да и весь последний год удалось поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Но я буду еще анализировать свое выступление здесь. Буду анализировать, общаться, слушать, делать выводы.

– Все, кто был не на одной Олимпиаде, говорят, что эта – самая лучшая с точки зрения организации. Согласны?

– Да. Я как опытный спортсмен более внимателен ко всему окружающему. Наблюдаю, как здесь все организовано, как здесь люди живут. Очень понравилась Олимпийская деревня. А трудолюбием этой нации, организацией быта на такой компактной территории я просто восхищаюсь. Отношению китайцев к своему труду, я считаю, нам надо поучиться.

– Как собираетесь отдыхать?

– У меня тысячи отложенных дел дома. Но сначала отключусь от всего. Теперь есть возможность не думать, что я буду делать на следующей неделе, через месяц. Буду делать то, что хочу. Семья, рыбалка, охота… И никаких разговоров о борьбе. У меня была серьезная цель. Я достиг ее. А самое неприятное то, что после того, как ты так тяжело поднялся на вершину, кто-то начинает говорить тебе о следующей горе.

– Ваши коллеги-чемпионы посвящали победы детям, болельщикам, матерям…

– Я тоже посвящу ее прежде всего своим болельщикам и всему чеченскому народу. Знаю, сейчас там все ликуют, радуются за меня… А посвятить победу сыновьям? Это тоже прекрасно, но надеюсь, что они одержат победы сами.

"