Updated 8 марта, 08:38

Максим Соколов

21 августа 2007, 20:00
Известный хоккейный вратарь Максим Соколов спустя два года вернулся в «Авангард», в составе которого выиграл «золото» чемпионата России и Кубок европейских чемпионов. В омском клубе голкипер пользуется огромным уважением, а местные болельщики, памятуя о прежних победах, готовы носить его на руках. Спокойный, флегматичн

– Максим, на протяжении всей карьеры вы словно специально пытаетесь опровергнуть старинную русскую пословицу «в одну реку дважды не входят». В 2005-м после одиссеи в Череповец и Омск вернулись в Санкт-Петербург, теперь вновь оказались на берегу Иртыша. Почему не сидится на одном месте?

– Не зря же говорят: рыба ищет, где глубже, а человек – где комфортнее. Лично мне приятно возвращаться в родные места. Два года назад я с радостью откликнулся на предложение из Санкт-Петербурга, безумно хотел поиграть перед своими болельщиками. Можно сказать, соскучился по дому. Сейчас – другая ситуация. В СКА я себя исчерпал. Новый главный тренер Барри Смит ясно дал понять, что на меня не рассчитывает. Пришлось срочно искать другие варианты трудоустройства.

– Ходили слухи, что вы отправитесь в Европу. Насколько я знаю, могли уехать в немецкую или чешскую лигу…

– Да, так и есть. В Чехию настойчиво звал друг Павел Патера, с которым вместе играли в Омске. Было также довольно конкретное предложение из Германии. В какой-то момент для себя решил, что пора уезжать. Ну, что я в суперлиге-то не видел?! В общем, когда почти принял решение, позвонили из «Авангарда».

– Удивились?

– Скорее обрадовался. Приятный сюрприз. Я, конечно, знал, что омичи расстались с Нормом Мараклом, одна вратарская вакансия в клубе была открыта. Но не предполагал, что вспомнят именно обо мне… Посоветовался с женой Ириной – как быть, куда ехать. Она убедила меня, что от такого предложения нельзя отказываться, иначе буду потом долго жалеть. Перед «Авангардом» по традиции ставятся серьезные задачи, накануне сезона будет открыт новой десятитысячной ледовый Дворец. Хочется быть причастным к большому хоккею, истосковался по победным эмоциям.

– В Петербурге вы были этого лишены. Армейцы боролись в лучшем случае за выход в плей-офф. Не секрет, что у вас были натянутые отношения с бывшим главным тренером СКА Борисом Михайловым, из-за чего вы потеряли место в воротах.

– Ну, конфликта с Борисом Петровичем точно не было… Так, разногласия. Я, наверное, не самую лучшую игру демонстрировал, не так часто выручал команду. Но на это были объективные причины. В семье серьезно болел старший сын. Сейчас, слава Богу, все в порядке, но тогда все мои мысли были только о его здоровье. Михайлов отнесся к моим проблемам как-то прохладно. Я его не понял. Он, видимо, меня тоже.

– С Валерием Белоусовым, который был одним из инициаторов вашего возвращения в «Авангард», случались подобные разногласия?

– Всякое бывало. Но Валерий Константинович – очень справедливый, мудрый человек. Всегда принимает взвешенные решения, старается никого не обидеть.

– Что ответите скептикам, которые твердят, что ваши лучшие годы позади?

– Посмотрим… Не будем спешить с выводами. Сезон длинный. Чувствую в себе силы, прилив энергии. Игра всех рассудит. Мне почему-то кажется, что возраст во вратарском деле – не главное. Тот же Доминик Гашек, разменяв пятый десяток, уверенно вел к победам «Детройт». Я, конечно, не Гашек, но опыт кое-какой имею.

– Когда в первый раз встали в ворота, помните?

– Конечно. В детской команде я достаточно долго играл в нападении. Но однажды во время какого-то ответственного турнира оба наших голкипера заболели, и тренеру ничего не оставалось, как поставить в ворота кого-то из полевых игроков. Выбор пал на меня. Я вроде неплохо справился с новыми обязанностями, команда дошла до финала. Так все и началось.

– У вас репутация начитанного человека, философа. Книги по-прежнему – ваше основное хобби?

– У меня много увлечений. Рыбалка, например. Недавно ездили в отпуск на финские озера. Наловили мелочь всякую, но все равно приятно… Не равнодушен к кино, есть свои пристрастия в музыке. В основном слушаю тяжелый рок – AC/DC, Rammstein, Depeche Mode. Это помогает лучше настраиваться на матчи. А литература… Понимаете, кто-то коллекционирует автомобили, кто-то посещает светские вечеринки, я не из таких. Семья, спокойный образ жизни – это мне больше по душе. Раньше всерьез хотел писать книги, сейчас предпочитаю просто читать и впитывать лучшее из классики.

– Чтение серьезной литературы помогает разгадывать замысловатые комбинации соперников?

– Что за вопрос? Помогает конечно!

"