Рус
Eng
Горбачев написал письмо президенту МОК

Горбачев написал письмо президенту МОК

22 июля 2016, 18:08
Спорт
Георгий МАРКОВ
Единственный президент СССР попросил Томаса Баха пустить россиян на Олимпиаду

Один из самых известных за рубежом отечественных политиков, экс-глава государства Михаил Горбачев обратился с открытым письмом к членам Международного олимпийского комитета (МОК) и лично его руководителю Томасу Баху с просьбой не лишать наших спортсменов возможности выступить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Напомним, что в четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию российских легкоатлетов по поводу их отстранения от выступлений на международных соревнованиях по инициативе Международной федерации легкой атлетики (IAAF), а в воскресенье ожидается окончательное решение МОК относительно участия в Олимпиаде представителей остальных видов спорта из нашей страны.

«Я поддерживаю борьбу с запрещенными препаратами в спорте, – говорится, в частности, в тексте письма, фото которого приводит телеканал «Матч ТВ» в своем «Твиттере». – Спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований. Глубоко переживаю тот факт, что среди чиновников и спортсменов, которые ради «победы любой ценой» пошли на применение допинга и фальсификации, оказались и граждане России. Из этого должны быть сделаны серьезные выводы. В то же время меня беспокоит и огорчает возможность того, что в случае отстранения россиян вместе с виновными будут наказаны невиновные. Для меня неприемлем принцип коллективного наказания. Убежден, что он противоречит самой культуре олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права. Надеюсь, вы внимательно отнесетесь к этим аргументам и вынесете справедливое решение».

Добавим, что накануне Горбачев призвал выяснить, основано ли решение CAS на реально имеющихся нарушениях или же речь идет о намеренных действиях против российских атлетов.

«Если что-то было не так, если кто-то скрывал от власти и от общественности, то это уголовное дело, это судебный процесс», – приводит слова политика «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter