Рус
Eng
«Жеребьевка хорошая»

«Жеребьевка хорошая»

22 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера состоялась жеребьевка Кубка Дэвиса, по итогам которой определился соперник мужской сборной России. За путевку в Мировую группу наши теннисисты поспорят 18–20 сентября на своей площадке с итальянцами. После того, как молодая команда Шамиля Тарпищева победила недавно Испанию, ей вполне по силам одолеть и следующего

Нынешний розыгрыш Кубка Дэвиса был богат на сюрпризы – в 1/8 финала проиграли сразу несколько фаворитов. Поэтому на совсем уж легких соперников сборной России не приходилось рассчитывать в принципе. А варианты имелись следующие: Швейцария, Чехия, Германия в гостях, Италия, США, Япония, Хорватия или Словакия дома. Понятно, что наиболее удобным оппонентом стали бы словаки, однако, к примеру, их лидер Мартин Клижан все равно нынче превосходит по рейтингу наших теннисистов.

Что же касается итальянцев, то их команда обладает ровным подбором крепких и опытных исполнителей, но все же не претендующих на звездный статус. Андреас Сеппи занимает в рейтинге 24-е место, Фабио Фоньини – 32-е, Симоне Боллели – 63-е. Кроме того, Фоньини и Боллели входят в число лучших парных игроков мира. По сути, Италия-1 по силе приблизительно равна Испании-2 без Рафаэля Надаля и Давида Феррера, которую россияне обыграли в минувший уик-энд во Владивостоке. К тому же итальянцы, как и испанцы, особенно хороши на грунте, а на других покрытиях не побеждали в Кубке Дэвиса с сентября 2011-го. Уступили Чехии, Канаде, Швейцарии и в минувшем феврале Казахстану. Причем матч в Астане они проводили в максимально боевом составе, но все равно потерпели поражение от команды, в которой ни один теннисист на тот момент не попадал даже в топ-50 рейтинга.

«Россия – это тяжелый жребий. Мы должны быть очень осторожными, поскольку будем играть в гостях», – сказал капитан сборной Италии Коррадо Бараццутти. Зато его визави Шамиль Тарпищев не скрывал положительных эмоций. «Жеребьевка для нас хорошая. Будем формировать состав по традиционному принципу – сплав молодости и опыта. Так что, думаю, увидим в сборной все тех же ребят. Тем более прошедший матч с Испанией показал, как выросли наши молодые теннисисты за последнее время. Что же касается места встречи с итальянцами, то говорить об этом еще рано. Я не исключаю того, что Кубок Дэвиса вновь пройдет на Востоке. Но нужно сначала обсудить все детали со спортсменами», – цитирует Тарпищева сайт Федерации тенниса России.

Да, в нынешнем году россияне принимали соперников в Новом Уренгое и во Владивостоке. И оба раза добились результата. Не секрет, что противникам было сложно привезти оптимальный состав в места столь отдаленные. Плюс они сталкивались с проблемой акклиматизации. Что касается итальянцев, то они к тому же наверняка продержатся подольше россиян на Открытом чемпионате США. С другой стороны, не стоит забывать и о предстоящем 21–27 сентября St.Petersburg Open, в котором намерены участвовать ведущие российские теннисисты. И с этой точки зрения Владивосток или другие сильно удаленные города – не лучший вариант уже для нашей сборной, поскольку путешествие по маршруту США – Дальний Восток – Петербург выбьет из колеи практически любого игрока.

Тарпищев вроде не прочь провести встречу с Италией в Санкт-Петербурге, но с учетом того, что 19 и 20 сентября на St.Petersburg Open будет проходить квалификация, эта идея представляется нереализуемой. В Москве капитан играть не хочет. Где же тогда? Узнаем после консультаций Тарпищева со спортсменами и тренерского совета, намеченного на 27 июля.

Если же говорить о составе, то в нем все-таки возможны изменения. Как минимум за счет появления Теймураза Габашвили. На этой неделе лучший на сегодня теннисист России впервые в карьере вошел в топ-50 рейтинга АТР (он как раз 50-й) и уже не раз заявлял о своей готовности помочь национальной команде. И если Габашвили будет здоров, то приглашать его в сборную не только можно, но и нужно.

Отметим также, что счет противостояний в Кубке Дэвиса сейчас в пользу итальянцев – 4:1, но соперники не встречались с 1996 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter