Рус
Eng
В одной клетке

В одной клетке

22 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сразу несколько важных событий произошли в последнее время в мире смешанных единоборств (MMA) с участием российских спортсменов. Так, чемпионом престижной организации Bellator стал омский полусредневес Андрей Корешков (на фото), в конце прошлой недели победивший в США бразильца Дугласа Лиму. Его, кстати, тренирует наш

Несмотря на сравнительную молодость, этот вид спорта стремительно развивается в самых разных уголках земного шара и уже теснит другие единоборства, например профессиональный бокс. Телерейтинги MMA, особенно если речь идет о поединках под эгидой самой престижной организации UFC, порой просто зашкаливают. Популярность смешанных боевых искусств легко объяснима. Публике нравятся брутальные кровавые шоу. Раньше MMA даже ошибочно называли «боями без правил». На самом деле регламент здесь достаточно строг и включает два десятка запрещенных приемов. Микстфайт – это уникальный симбиоз ударных видов (бокс, каратэ, кикбоксинг) и борьбы (вольный стиль, самбо, дзюдо, грэпплинг). Нечто отдаленно напоминающее MMA практиковалось, кстати, еще на древних Олимпийских играх и дошло до наших дней под названием «панкратион». Сегодня уровень конкуренции в смешанных единоборствах необычайно высок, и многие бойцы являются самыми настоящими универсалами.

Что любопытно, у этого вида спорта существует немало критиков в боксерской среде. Особенно бескомпромиссными недоброжелателями MMA выступают представители «старой школы». Так, самый возрастной чемпион мира в истории бокса Бернард Хопкинс как-то обозвал миксфайт «гей-порно». «Я не хочу смотреть, как двое взрослых потных мужиков борются в одних плавках, – аргументировал американец свою позицию. – Они там разве что на голову друг другу не садятся. Я вырос в плохом квартале, мы в такие игры не играем. Сравнивать это с боксом просто смешно».

И все-таки старина БиХоп сам нынче в явном меньшинстве. Зритель готов платить за MMA-шоу что в США, что в России. Лучшие турниры UFC собирают на трибунах порядка 15 тыс. болельщиков. Недавний вечер этой организации в Лас-Вегасе, главным событием которого стал бой в полулегком весе между Конором Макрегором и Чадом Мендесом, привлек внимание 16 тыс. любителей хорошей драки. Только на входных билетах организаторы заработали 7,2 млн. долларов. А ведь на кону даже не стоял чемпионский титул! В отличие от бокса, к слову, аудитория MMA, а соответственно и живая прибыль, существенно растут из года в год.

Другое дело, что мир смешанных единоборств живет немножко по разным законам. Если в России, например, бойцы в основном бьются на ринге, то за океаном давно отказались от него в пользу клетки, которую еще называют октагоном или восьмиугольником. В ринге серьезные помехи создают канаты, в которых легко запутаться, в то время как в клетке зрелище смотрится эффектнее, лишено ненужных пауз и получается более динамичным. При этом отметим, что MMA до сих пор не легализованы в некоторых городах Америки, к примеру в Нью-Йорке.

В прошлую пятницу известный боец из Омска Андрей Корешков победил судейским решением бразильца Дугласа Лиму и завоевал чемпионский пояс по версии Bellator, который считается второй по авторитету организацией в мире смешанных единоборств. Добиться успеха россиянину удалось со второй попытки. Два года назад Корешков проиграл по всем статьям тогдашнему чемпиону, гораздо более искушенному южноафриканцу Бену Аскрену. Пришлось все начинать с нуля, поскольку в Bellator лучших определяют по олимпийской системе. К чести 24-летнего омича, он терпеливо преодолел все предварительные раунды и в июле 2014 года выиграл финал Гран-при. Возможности поспорить за главный титул Корешкову пришлось ждать еще 12 месяцев. Что ж, тем ценнее его победа. Прогресс нашего соотечественника впечатлил даже матерого Аскрена.

«Всему, что я знаю и умею, меня научил один человек – Александр Шлеменко, – подчеркнул Корешков, заметно прибавивший в борьбе. – Именно он показал мне броски с высокой амплитудой, заставлял отрабатывать их и объяснял, как проводить эти приемы максимально эффективно. Признаться, меня очень вдохновило известие о возвращении Емельяненко. Федор – выдающийся представитель нашего спорта, его решение очень важно для всех русских атлетов. Многих из нас он мотивировал своими блестящими выступлениями».

31-летний наставник нашего нового чемпиона Шлеменко по прозвищу Шторм тоже владел титулом Bellator в среднем весе, а после ухода Емельяненко занял нишу самого раскрученного и узнаваемого российского представителя MMA. Шлеменко – известный пропагандист трезвого и здорового образа жизни, но по иронии погорел на допинге. Проба, взятая у него после февральской победы над голландцем Мелвином Манхуфом, показала повышенный уровень тестостерона. Сам боец, однако, категорически отрицал факт употребления запрещенных препаратов и намеревался доказать это в суде. Вердикт Спортивной комиссии штата Калифорния, тем не менее, оказался беспрецедентно суровым. В конце июня она дисквалифицировала россиянина на три года и оштрафовала на 10 тыс. долларов. Тяжелым для Шлеменко был и прошлый сезон, когда оборвалась его длительная победная серия и он потерпел два подряд поражения удушающими приемами. Первое Шторму нанес 40-летний американец Тито Ортис, который сейчас набивается в соперники Емельяненко. Многие жаждут увидеть Федора именно в рядах Bellator.

Добавим, что сегодня у России два чемпиона по этой версии. Поясом в тяжелом весе владеет четырехкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков, завоевавший его осенью 2013 года в поединке с соотечественником Александром Волковым. Позиции россиян в UFC пока не так прочны. Здесь из наших можно выделить только не знающего поражений легковеса Хабиба Нурмагомедова и харьковского тяжа Алексея Олейника, в декабре прошлого года получившего российское гражданство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter