Рус
Eng
Выше головы не прыгнули

Выше головы не прыгнули
Новость

22 июля 2014, 00:00
В Шанхае завершился Кубок мира по прыжкам в воду, на котором российская команда, представленная сильнейшим составом, завоевала две бронзовые медали. Пара в составе олимпийского чемпиона Ильи Захарова и призера Олимпиады Евгения Кузнецова стала третьей в синхронных прыжках с трамплина, а Надежда Бажина и Виктор Минибаев

Меньше чем через месяц сборной России предстоит выступление на главном старте нынешнего сезона – чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине. Но и завершившийся Кубок мира стоял у лучших прыгунов планеты в числе приоритетных турниров. Программа Кубка – почти олимпийская: к индивидуальным и синхронным прыжкам на трамплине и вышке добавились командные соревнования. И в год отсутствия мирового чемпионата это стало прекрасной возможностью проверить себя в условиях жесточайшей конкуренции с мировыми лидерами – китайскими спортсменами.

Забегая вперед, скажем, что хозяева турнира поднимались на подиум 13 раз, выиграли все «золото» и «серебро» в индивидуальных соревнованиях, победили в командных и, скорее всего, повторили бы стопроцентный результат и в «синхроне», имей возможность выставить не один дуэт от страны, а несколько. Так что на этом фоне результат россиян не выглядит неудачей. Из европейских сборных те же две медали сумели завоевать только представители Германии – чемпион мира Патрик Хаусдинг стал вторым на трамплине в дуэте со Штефаном Феком, а на вышке – с Сашей Кляйном. Одна награда – серебряная – на счету украинцев, в командных соревнованиях ее выиграли Александр Бондарь и Юлия Прокопчук. Великобритании единственную медаль (бронзовую) принес Джек Ло в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина.

Если для Надежды Бажиной/Дианы Чаплиевой вышеупомянутый старт был международным дебютом (несмотря на 11-е место, тренер дуэта Дмитрий Саутин считает, что перспективы у девушек очень хорошие), то от лидера российской команды, олимпийского чемпиона Ильи Захарова ждали, конечно, более высокого результата. Пятая строчка в итоговом протоколе в индивидуальных прыжках с трамплина не устроила ни самого спортсмена, ни тренерский штаб сборной. «Расстроился, но выводы сделал, – признался Илья. – Не удался пятый прыжок, сейчас уделю ему еще больше внимания. На чемпионате Европы нельзя будет так ошибаться, потому что и немцы сильно прибавили, и украинец Кваша, и англичане… В синхронных прыжках мы с Женей Кузнецовым проиграли немцам 0,06 очка. Но в «синхроне» у нас самая сложная программа в мире, в этом компоненте мы уже выигрываем у китайцев! Теперь надо добиться чистоты исполнения».

От девушек – Кристины Ильиных (15-е место на трехметровом трамплине) и Дарьи Говор (26-е в индивидуальных прыжках с вышки) – в Шанхае каких-то особых подвигов не ждали. Для них сейчас главное – просто показывать свою готовность. Наставник сборной России Олег Зайцев не скрывает, что в женских прыжках мы сегодня испытываем проблемы, хотя определенный прогресс уже есть. А вот победитель общего зачета Мировой серии-2014 в прыжках с вышки Виктор Минибаев мог рассчитывать на медаль Кубка мира, но тренерский штаб решил его поберечь. Несмотря на отсутствие чемпионата мира, нынешний сезон у прыгунов в воду получился длинным и сложным. Фактически удерживать себя на пике формы нужно с июня по август, а поскольку напарник Минибаева по синхронным прыжкам Роман Измайлов получил травму, в Шанхае лидер сборной России выступал лишь в командных соревнованиях.

«Для меня очень важной стала победа в итоговом зачёте Мировой серии, – сказал «НИ» Минибаев. – Рад, что победил в окружении звездных спортсменов, а главное, что удалось пройти всю серию ровно. Китайцы на самом деле досягаемы. Надо работать над сложностью и чистотой прыжков. Сейчас все мысли о чемпионате Европы, в Берлине буду прыгать индивидуальную вышку. Очень надеюсь, что Роман успеет восстановиться и мы будем выступать в «синхроне».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter