Рус
Eng
Русский хет-трик

Русский хет-трик

22 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера на велогонке «Тур де Франс» спортсмены получили второй и заключительный день отдыха. Впереди – сложнейшая последняя неделя «Большой петли» с воскресным финишем на Елисейских полях в Париже. Представители российских команд «Катюша» и «Тинькофф-Саксо» на призовые места в общем зачете уже не претендуют, но компенсир

Главной звездой «Катюши» по праву считается Хоакин Родригес. Но если испанца в нынешнем сезоне замучили травмы, то для его товарища по команде Кристоффа этот год стал, пожалуй, лучшим в карьере. Норвежец и раньше считался очень сильным гонщиком – на Олимпиаде в Лондоне завоевал бронзовую медаль в групповой гонке, в 2013-м выиграл этап Тура Швейцарии и одержал несколько побед на гонках не столь высокого уровня. Но на третий свой сезон в «Катюше» Александр расцвел, превратившись в одного из лучших спринтеров планеты. Весной он выиграл престижнейшую однодневную гонку «Милан-Сан-Ремо», а теперь блистает на «Большой петле». На четвертом и шестом этапах норвежец финишировал вторым, затем порядком настрадался от сильных болей в желудке, но не отчаялся, продолжил искать свои шансы и был вознагражден. Сначала он первенствовал на 12-м этапе, а в воскресенье добыл для себя и «Катюши» вторую победу – на 15-м этапе. Причем развязка на финише в Ниме получилась очень драматичной. Гонщиков, участвовавших в длительном отрыве, догнали буквально за пару сотен метров до финиша. А в спринтерском поединке равных Кристоффу не нашлось.

«Нам повезло, что удалось достать отрыв. Вообще-то чувствовал себя не очень хорошо по ходу гонки, но к концу народ начал уставать, а у меня еще осталось немного сил. Хотя, признаюсь, не ожидал выиграть два этапа на «Тур де Франс». Надеюсь, что продолжу в том же духе. Мне только 27, впереди еще несколько хороших лет. Буду стараться изо всех сил, однако не ждите от меня победы на «Тур де Франс» в общем зачете», – сказал Кристофф официальному сайту «Большой петли». В общей сложности этот успех стал для него 11-м в сезоне, а для «Катюши» – 20-м. Само собой, норвежец не забыл поблагодарить за помощь партнеров по команде и отметил, что гонка для «Катюши» складывается наилучшим образом. Однако еще двумя днями ранее, после 13-го этапа, Александр был не столь доволен своей «конюшней», пожаловавшись журналистам-соотечественникам на неправильную, по его мнению, пятничную тактику. Тогда команда, отстаивая майку горного короля Родригеса, взвинтила темп. В итоге Хоакин в финальную гору, что называется, не потянул, зато «Катюша» потеряла главного помощника Кристоффа – россиянина Александра Порсева (тот заболел и ехал с высокой температурой), не уложившегося в лимит времени.

Как бы то ни было, воскресная победа наверняка сгладила все шероховатости. Да и Родригес по-прежнему носит белую майку в красный горох, хотя и набрал одинаковое количество очков (по 88) с триумфатором 14-го горного этапа Майкой. Между прочим, 24-летний польский гонщик «Тинькофф-Саксо» после своего шестого места на «Джиро» совершенно не хотел участвовать в Туре, даже высказывался по этому поводу в довольно резкой форме. Но все равно был рекрутирован в помощь испанцу Альберто Контадору. Когда же Альберто сошел, Майка получил свободу действий и порадовал владельца «конюшни» Олега Тинькова эффектной викторией. Свою первую в карьере победу на «Тур де Франс» поляк посвятил товарищам по команде и Контадору.

Что же касается общего зачета Тура, то, судя по всему, только форс-мажор может помешать итальянцу Винченцо Нибали вслед за «Джиро» и «Вуэльтой» покорить и «Большую петлю». Винченцо благодаря победе на 13-м этапе и второму месту на 14-м довел свое преимущество в генеральной классификации над идущим вторым испанцем Алехандро Вальверде из «Мувистара» до четырех минут и 37 секунд. А на третье место, к радости местной публики, вышел молодой француз Ромейн Барде из AG2R. Лучший из россиян Юрий Трофимов («Катюша») – пока 17-й с отставанием в 19,5 минуты, но сохраняет надежды на топ-10.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter