Рус
Eng
Экс-футболист сборной России Алексей Игонин

Экс-футболист сборной России Алексей Игонин

22 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Самые «горячие» трансферы российского футбольного межсезонья прокомментировал для «НИ» бывший игрок санкт-петербургского «Зенита» и нашей национальной сборной Алексей ИГОНИН.

– Алексей, переход Романа Широкова в «Спартак» можно считать главным событием межсезонья?

– Не думаю. Если бы Роман переехал в Москву напрямую из Питера, а не транзитом через Краснодар, – тогда да, это был бы очень интригующий трансфер. Но в «Спартаке» Широкову придется все доказывать заново. Это совершенно другая команда плюс сам футболист будет вынужден вливаться в состав, что называется, с листа, да к тому же после неприятной травмы. Пропуск предсезонки точно не пойдет новичку на пользу, а позиция плеймейкера – она ведь особенная. Желаю Широкову избежать новых травм. Пока же расцениваю его шансы выйти на прежний уровень как 50 на 50. По себе знаю, заново набирать форму в таком возрасте очень непросто.

– «Зенит» без вашего бывшего партнера по «Сатурну» не ослабнет?

– Нет, поскольку он покинул клуб не сейчас, а еще в феврале. За это время питерцы научились играть без своего былого лидера. Да и вообще, претендующая на чемпионство команда не может позволить себе зависеть от одного футболиста.

– Ну а усилить «Спартак» ему реально по силам?

– Естественно, потому что у красно-белых большие проблемы. Это, мягко говоря, не «Зенит». Питерцы имеют возможность брать игроков на перспективу. «Спартаку» же требуются те, кто способен качественно усилить состав здесь и сейчас. То есть у названных команд совершенно разные ситуации.

– Какой из летних трансферов вас особенно удивил?

– Никаких сенсаций пока не произошло. Из общего ряда выбивается, пожалуй, только переезд аргентинского защитника Эзекьеля Гарая из лиссабонской «Бенфики» в Санкт-Петербург. «Зенит» правильно поступил, подписав с ним контракт еще до чемпионата мира. После турнира аргентинец в нашем чемпионате наверняка не появился бы. Все семь матчей своей сборной на мундиале Гарай провел без замен. Поверьте, это о многом говорит. Боюсь только, невысокий уровень российского первенства впоследствии может отрицательно сказаться на его игре. Как бы Гарай у нас не деградировал.

– А возвращение Марата Измайлова в Россию – знаковое событие?

– Не вижу в этом ничего особенного. Все рано или поздно возвращаются, особенно те, кто не имеет игрового времени за границей. Разумеется, об Измайлове не стоит говорить применительно к национальной сборной. Да и в чемпионате страны он вряд ли станет заметной фигурой.

– Многих озадачила селекционная политика «Динамо», которое подписало целую группу иностранных футболистов.

– Как правило, селекция строится по плану главного тренера. А он может попросить хоть семь человек. Кстати, считаю динамовцев наиболее укомплектованными среди всех участников премьер-лиги. Если не в качественном, то в количественном отношении уж точно. Сейчас ясно одно: за медали станут бороться те, у кого есть деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter