Рус
Eng
Летний призыв

Летний призыв

22 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Российские футбольные клубы перестали будоражить трансферный рынок сверхдорогими покупками. Теперь они ведут более точечную селекцию и стараются экономить даже на приобретении именитых легионеров. «Новые Известия» рассказывают о самых заметных переходах текущего межсезонья.

Главным событием нынешнего межсезонья наверняка станет подписание капитаном сборной России Романом Широковым двухлетнего контракта с московским «Спартаком». С одной стороны, перспективы бывшего хавбека «Зенита» в его новой команде выглядят туманными. Футболист продолжает восстанавливаться после травмы ахилла, и пока не известно, сумеет ли вернуть былые кондиции. Да и возраст (Роману уже 33) говорит явно не в пользу длительного союза. Но в остальном и для него самого, и для «Спартака» этот трансфер является очень выгодным. Во-первых, Широков сменил клубную прописку на правах свободного агента, то есть достался красно-белым совершенно бесплатно. Во-вторых, на протяжении последних лет (после отъезда бразильца Алекса) москвичи не имели в своем составе яркого конструктора атак, человека, способного взять нити игры в свои руки и одним касанием перевернуть ход поединка. Главный голеадор «Спартака», Юра Мовсисян порой страдает от того, что среди его напарников не хватает подносчиков боеприпасов. Что ж, теперь такой «специалист» у него появился.

Весьма любопытным выглядит возвращение на родину Марата Измайлова, которого «Краснодар» арендовал у португальского «Порту». Конечно, некогда «золотому мальчику» отечественного футбола уже 31 год, он просто измучен травмами, а первую половину года провел у Юрия Семина в азербайджанской «Габале». И все-таки верится, что Измайлов еще не сказал своего последнего слова. Налицо, кстати, тенденция: российские клубы отказались нынешним летом от мегадорогих покупок а-ля Халк и Витсель, предпочитая укрепляться точечно. В приоритете нынче отечественные исполнители, которые в условиях лимита на легионеров превратились в дефицитный и от того еще более желанный товар. Все мало-мальски толковые и пребывающие в расцвете сил российские игроки надежно пристроены, но руководители некоторых команд не смущаются брать заслуженных ветеранов. Дальше всех в этом направлении пошел «Краснодар», который, помимо Измайлова, 30-летнего Владимира Быстрова и не подпадающего под лимит 37-летнего украинского вратаря Андрея Диканя, подписал главного старожила премьер-лиги 40-летнего Руслана Аджинджала, прошлый сезон отыгравшего в самарских «Крыльях Советов».

Исключением стало разве что разбогатевшее «Динамо». И без того обладающие отличным составом бело-голубые решили пригласить голландского защитника Александера Бюттнера (около трех десятков матчей за «Манчестер Юнайтед»), французского опорного хава Вильяма Ванкера из бельгийского «Стандарда» и еще одного игрока оборонительной линии – болгарина Станислава Манолева, выступавшего в нашем чемпионате за краснодарскую «Кубань». Ну а своеобразной вишенкой на торте должен стать знаменитый правый вингер «Марселя» и сборной Франции Матье Вальбуэна (на фото). 29-летний автор гола в ворота Швейцарии на прошедшем чемпионате мира вот-вот поставит свой автограф под щедрым соглашением и обойдется динамовцам, по неофициальным данным, в 7 млн. евро.

Очередным громким трансфером отметился санкт-петербургский «Зенит». Еще накануне мирового первенства вице-чемпионы страны заключили пятилетний контракт с Эзекьелем Гараем и, как показал турнир в Бразилии, провернули эту сделку очень вовремя. 27-летний защитник оказался незаменимым для сборной Аргентины и своей неброской, но надежной игрой помог ей добраться до финала. Сумма трансфера официально не разглашается, но, по данным специализированного портала transfermarkt.de, стоимость экс-игрока «Реала» и «Бенфики» оценивается в 20 млн. евро. Говорят, «Зениту» Гарай достался за «смешные» 6 млн. евро. Если это правда, то питерскому клубу стоит отдать должное за очень удачную сделку по соотношению «цена-качество».

Весьма любопытный и неожиданный трансфер провернул также казанский «Рубин». Двукратным чемпионам России удалось переманить к себе 20-летнего перспективного форварда Марко Ливайю. Несмотря на юный возраст, хорват уже успел обзавестись неплохим опытом выступлений в итальянской серии А (в том числе за миланский «Интер»), а также поиграл за юношеские и молодежные сборные своей страны. Ливайя, безусловно, способен стать одним из главных открытий нового сезона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter