Posted 21 июля 2011,, 20:00

Published 21 июля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:22

Updated 8 марта, 06:22

Выиграть у смерти

Выиграть у смерти

21 июля 2011, 20:00
На первый взгляд профессиональные спортсмены – железные люди, обладающие богатырским здоровьем. Однако на самом деле даже их тренированные организмы, увы, уязвимы для тяжелейших болезней. Совсем недавно, например, стало известно, что лимфому Ходжкина, разновидность рака, обнаружили у восходящей звезды тенниса 22-летней

Нет сомнений, что американский велогонщик Лэнс Армстронг (на фото) – модель поведения для многих спортсменов, столкнувшихся с жестоким диагнозом «рак». Он собственным примером доказал: вера в себя, целеустремленность, воля могут творить настоящие чудеса. Сейчас многие уже не помнят, что в юности Армстронг считался вундеркиндом. В 21 год он выиграл этап «Тур де Франс» и стал самым молодым чемпионом мира в групповой гонке в истории. Совсем скоро он превратился в самого яркого, успешного и высокооплачиваемого велосипедиста США. Однако в конце октября 1996 года 25-летнему Лэнсу диагностировали рак яичек, причем на поздней стадии – метастазы распространились в мозг, легкие и брюшную полость. Врачи давали ему не больше 25% шансов на выживание. О продолжении карьеры и речи не шло. Вдобавок команда расторгла с ним контракт, можно сказать, вышвырнув на улицу.

Но молодой американец не сдался, хотя даже после относительно удачных операций и курса химиотерапии доктора не спешили его обнадеживать. Армстронг отказался от традиционных способов лечения, которые точно бы поставили крест на его профессиональной карьере, в пользу новейших на тот момент методов лазерной терапии. И болезнь отступила, началась ремиссия. Но это был только первый шаг к возвращению. «После курса лечения мой организм практически полностью разрушился. Фактически мне пришлось создавать себя заново – физически и морально. Не сочтите за нескромность, но, по-моему, получилось куда лучше, чем было», – вспоминал впоследствии гонщик. 1997 год американец полностью потратил на восстановление, в начале 1998-го возобновил тренировки, а осенью уже финишировал четвертым на испанской «Вуэльте». Дальше была рекордная серия из семи побед на «Тур де Франс», книги-бестселлеры о борьбе и победе над раком, статус культового героя Америки, гигантские рекламные контракты...

К чести Лэнса, превратившись из больного изгоя в здорового и успешного мультимиллионера, он ничего не забыл. И делает все, чтобы помочь людям, оказавшимся один на один с тяжелейшими заболеваниями. Армстронг основал фонд, который занимается реабилитацией страдающих онкологией и проблемами здравоохранения, проводит просветительские мероприятия и поддерживает научные исследования. Причем пропагандирует свое детище при каждом удобном случае, привлекая крупных спонсоров и коллег-спортсменов, которые щедро делятся призовыми. В общей сложности уже удалось собрать несколько сотен миллионов долларов! И это явно не предел. Ради привлечения внимания к борьбе с раком американец специально возобновил в начале 2009-го карьеру и даже стал третьим призером «Тур де Франс». Ничего не скажешь, пример – достойный подражания.

Кстати, известен и еще один профессиональный велосипедист, излечившийся от рака яичек, – швед Никлас Аксельссон, который в свое время финишировал в шестерке лучших на «Джиро д’Италия». Болезнь у него обнаружили в 2007-м, но он также не сдался, вылечился и вернулся в гонки. Правда, вскоре был вторично уличен в употреблении допинга и получил пожизненную дисквалификацию.

В 2008-м перед Олимпиадой в Пекине рак яичек обнаружили и у американского пловца Эрика Шанту. Врачи требовали, чтобы спортсмен срочно лег в больницу на операцию, но Эрик решил ехать на Игры. «Знаю, чем рискую, но желание выступить на этом грандиозном спортивном форуме слишком велико. Хотя я, наверное, поступил все-таки глупо», – сказал тогда Шанту. Успеха на Олимпиаде он не добился, зато был вознагражден за свою самоотверженность судьбой. Операция уже по возвращении Эрика из Китая прошла удачно. Пловец не только возобновил выступления, но и добился лучших результатов в карьере на чемпионате мира-2009, завоевав «золото» в эстафете и «серебро» с «бронзой» в индивидуальных видах.

Справился с онкологическим заболеванием и испанский теннисист Феликс Мантилья. В конце 2005-го известный игрок, входивший в свое время в топ-10 мирового рейтинга, победитель десяти турниров (в том числе серии Masters), участник полуфинала «Ролан Гаррос», обратился к врачу из-за болей в запястье. В результате обследования выяснилось, что у Феликса рак кожи. К счастью, опухоль обнаружилась на ранней стадии. Лечение и реабилитация прошли хорошо, Мантилья вылечился и в 2007-м вернулся в теннис. Правда, к тому моменту ему было уже за 30, поэтому особых лавров он не снискал и вскоре завершил карьеру окончательно. Тем не менее он не только привлек к себе внимание общественности, но и использовал его во благо. Основал фонд борьбы с раком кожи, получивший поддержку со стороны многих звезд тенниса. Недавно, в конце апреля, перед турниром серии Masters в Мадриде Мантилья организовал грандиозную благотворительную акцию с участием известных футболистов, актеров и, само собой, теннисистов. Финальным аккордом мероприятия стала парная встреча, в которой сыграли действующие и бывшие первые ракетки планеты – испанцы Рафаэль Надаль и Карлос Мойя, датчанка Каролин Возняцки и сербка Ана Иванович. Все средства от девяти тысяч проданных билетов пошли в фонд больных раком кожи.

Великий канадский хоккеист Марио Лемье на пике славы, в январе 1993 года, узнал, что у него лимфома Ходжкина (то же самое заболевание, что у Клейбановой). Но уже спустя два месяца, после курса лучевой терапии Супермарио вернулся на лед и вновь стал творить чудеса, забрасывая в ворота соперников по четыре-пять шайб за матч. В тот сезон Лемье стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги по системе «гол плюс пас». И продолжал играть на высшем уровне вплоть до 2005 года.

Еще один позитивный пример – французский футболист Эрик Абидаль. В марте этого года у него диагностировали опухоль печени, а уже в мае, перенеся операцию, защитник помог испанской «Барселоне» выиграть финал Лиги чемпионов. Трибуны тогда устроили ему овацию, а партнеры по команде доверили первым поднять над головой победный трофей. «Поддержка, которую мне оказали в клубе и в Барселоне, просто невообразима. Уверен, в новом сезоне я и не вспомню о своих неприятностях со здоровьем», – сказал Эрик.

В данный момент с раком яичек ведет борьбу британский автогонщик Дин Стоунмэн. 20-летний чемпион прошлогодней «Формулы-2» узнал о недуге в январе, когда готовился начать сезон-2011 в престижной Мировой серии «Рено» в одной команде с другой восходящей звездой мирового автоспорта Даниэлем Рикьярдо. Прогноз врачей благоприятен, но в гонки Дин пока не вернулся.

Несмотря на большое количество счастливых исходов, нельзя не вспомнить и о тех, кто, увы, не смог справиться с болезнью. В частности, о британце Ричарде Бернсе, который в 30 лет выиграл чемпионат мира по авторалли. В ноябре 2003-го у него была обнаружена опухоль головного мозга. Отчаянное сражение за жизнь Ричард вел два года. Одно время даже казалось, что он идет на поправку, но все же 25 ноября 2005-го британец скончался. Рак желудка погубил одну из лучших теннисисток Австрии в парном разряде Даниэлу Клеменшиц. Несмотря на помощь коллег (моральную и финансовую), она скончалась в апреле 2008-го в возрасте 25 лет. Зато ее сестра-близнец Сандра, у которой также диагностировали рак желудка, сумела вылечиться и вернуться в теннисный тур.

"