Рус
Eng

Россиянин Шестеркин стал лучшим вратарем сезона в НХЛ

Россиянин Шестеркин стал лучшим вратарем сезона в НХЛ
Россиянин Шестеркин стал лучшим вратарем сезона в НХЛ
22 июня, 09:39СпортФото: ЧемпионатИгорь Шестеркин
В минувшем сезоне российский хоккеист Игорь Шестеркин признан лучшим вратарем в НХЛ и получил награду «Везина Трофи».

Уроженец Москвы Игорь Шестеркин, выступающий вратарем в «Нью-Йорк Рейнджерс», стал всего лишь третьим россиянином, удостоенным такой награды. До него приз вручали в 2013 и 2017 годах Сергею Бобровскому («Коламбус Блю Джекетс») и в 2019 — Андрею Василевскому («Тампа-Бэй Лайтнинг»), отмечает РБК.

Обладателя титула лучшего голкипера сезона выбирают генеральные менеджеры клубов перед стартом плей-офф. Помимо россиянина, на награду также претендовали Якоб Маркстрём из «Калгари Флэймз» и Юусе Сарос из «Нэшвилл Предаторз». Как отмечает «Чемпионат», по итогам голосования Шестёркин заработал 154 очка. Игорь с огромным отрывом опередил ближайшего преследователя — Якоба Маркстрёма из «Калгари» (53 очка).«Для меня большая честь оказаться здесь, — сказал Шестёркин. — Сразу хотел бы отметить, что и Сарос, и Маркстрём — невероятные вратари. Каждый из вас заслуживал получить этот приз.

Среди всех игроков показатели 26-летнего Шестеркина по проценту отраженных бросков и по коэффициенту надежности оказались наивысшими: в каждой игре он отражал 93,5% бросков и пропускал за всю игру в среднем 2,07 шайбы.

Комментируя новый титул, играющих с 2019 года в НХЛ российский вратарь назвал его «командной победой» и поблагодарил всех, кто помог ему добиться такого результата и взять приз.

«И, конечно же, огромная благодарность за поддержку моей прекрасной жене. К сожалению, она не смогла быть здесь сегодня вечером, так как мы ждём ребёнка. Что за год! Спасибо», — сказал спортсмен.

В минувшем сезоне команда Шестеркина в плей-офф дошла до полуфинала, уступив действующему чемпиону «Тампа-Бэй Лайтнинг».

До перехода в НХЛ Шестеркин играл за «Спартак» и СКА, входил в сборную России, в составе которой стал Олимпийским чемпионом 2018 года и дважды получал бронзовые награды чемпионатов мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter