Рус
Eng
Швейцария одержала волевую победу над Сербией 2-1

Швейцария одержала волевую победу над Сербией 2-1

22 июня 2018, 23:28Спорт
Швейцарии в Калининграде обыграла команду Сербии со счётом 2:1. Счёт в матче на пятой минуте открыл серб Александр Митрович. У швейцарцев голом на 52-й минуте отметился Гранит Джака, а победный мяч на 90-й минуте забил Джердан Шакири.

Форвард сборной Швейцарии Джердан Шакири признан лучшим игроком матча.

После первого тайма швейцарцы уступали - 0:1. Александр Митрович вывел сборную Сербии вперед уже на пятой минуте.

Соперник отыгрался и провел победный гол во втором тайме. На 52-й минуте отличился Гранит Джака, на 90-й – Шердан Шакири.

Матч проходил под постоянным прессингом политических провокаций. Дело в том, что в составе швейцарцев играют 9 выходцев из Косово, у которых отношения с Сербией, мягко сказать, натянутые.

Несмотря на напряжение в воздухе, на трибунах все старались вести себя крайне корректно. На слегка перебравшего швейцарца, который на манер «Косово – Сербия» кричал «Албания – Швейцария», никто старался не обращать внимания, хотя в другом случае с ним бы обязательно провели ликбез, рассказывает присутствовавший на матче в Калининграде спортивный обозреватель "Советского спорта" Степан Чаушьян.

Организаторы тревожились, что фанаты пронесут на стадион флаги Косово. А учитывая, что Швейцария играет с сербами, все это могло привести к крупному скандалу.

https://twitter.com/Tashevich/status/1010249118294429700/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.sovsport.ru%2Ffootball%2Farticles%2F1060218-my-russkih-odnih-ne-brosim-serbija-i-shvejcarija-ustroili-politicheskij-triller

При этом отнимать флаги стюардам запретили. Поставили почти невыполнимую задачу - убедить фанатов оставить неоднозначные флаги в камере хранения.

На стадионе, правда, все прошло уже не так гладко – один флаг Косово на «Калининград Арене» все же пронести удалось. Сделал это… футболист сборной Швейцарии Джердан Шакири – косовар. Сине-желтый флаг был изображен у него на правой бутсе. По этой ноге он, кстати, частенько получал от и без того «перегретых» и мотивированных сербов.

Еще одна провокация тоже прилетела со стороны футболистов сборной Швейцарии. После гола в ворота сборной Сербии он побежал праздновать гол к трибуне, руками изображая орла, изображенного на флаге Албании. Стоит ли говорить, что к Албании сербы тоже не испытывают нежных чувств.

Как бы там ни было, сербы упустили три очка, позволив швейцарцам одержать первую волевую победу этого турнира, и заметно сократив свои перспективы на выход в 1/8 финала.

В параллельном матче группы Е Бразилия обыграла команду Коста-Рики со счетом 2:0. Таким образом, Бразилия и Швейцария (4 очка) лидируют в квартете Е, три очка у Сербии, ни одного – у Коста-Рики.

В следующем матче сербы 27 июня на поле «Открытие Арены» в Москве сыграют с бразильцами, а швейцарцы в этот же день в Нижнем Новгороде встретятся с костариканцами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter