Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Призер Европейских игр по спортивной гимнастике Седа Тутхалян

21 июня 2015, 21:00
На продолжающихся в Баку первых Европейских играх завершились соревнования по спортивной гимнастике. На счету наших спортсменов 11 медалей, из них четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Довольно ярким получилось выступление дебютантки сборной России 16-летней москвички Седы ТУТХАЛЯН. Она завоевала «золото»

– Седа, до старта в Баку вы ведь совсем немного выступали на международных соревнованиях?

– Год назад я выступала на юношеской Олимпиаде. Может быть, для кого-то эти Игры были больше развлечением, но только не для гимнастов. А первым стартом было первенство Европы. Но там у меня не очень получилось, только в команде стала первой, а в личном турнире провалила все. Зато в Нанкине все получилось. Ну, почти все. Юношеские Олимпийские игры – это ведь всего один раз в жизни, не каждому выпадает такой шанс.

– Многих удивило, насколько уверенно вы держались здесь в командном турнире. Завидное, мол, спокойствие для дебютантки.

– Учусь справляться с волнением. У меня, к сожалению, есть такое нехорошее качество – я очень часто нервничаю, мне очень страшно бывает перед соревнованиями. И тренер меня успокаивает, и девочки, но я все равно не могу, как некоторые, перед стартом забыть обо всем, поговорить, посмеяться – меня колотит. Мне нужно очень долго настраиваться. Сама не знаю, чего боюсь. Когда с командой выступаю, еще ничего, а когда одна... Может быть, у меня уже потихоньку получается себя успокаивать? Еще немного – и улыбаться начну во время выступления. А то я стараюсь, например, на вольных улыбаться, но не всегда удается. Потому что если что-то не получилось, как улыбаться-то? То есть я все равно улыбаюсь, но это выглядит уже не так. А надо, чтобы всегда искренняя улыбка была. Вот этому учусь. Когда все хорошо делаю, сама себе очень даже нравлюсь. Но до Лены Замолодчиковой мне еще очень далеко. Лена – мой кумир в гимнастике. Вот у нее очень легко все получалось – и комбинации, и улыбка, и с залом она умела общаться.

– Кто ваши самые преданные болельщики? Папа, наверное?

– Вся семья. Мама, папа и два старших брата. Когда выиграла многоборье на юношеской Олимпиаде, братья мне писали: «Молодец! Мы гордимся тобой!» Ваэ – самый старший, ему 24, он тоже спортсмен, чемпион Европы и мира по самбо. Средний брат тоже серьезно занимался борьбой, а сейчас учится на экономиста. А мне нравится, что пока у меня вся жизнь в гимнастике проходит. Кино? Друзья? Ну так все это есть. Мы с девчонками, когда выходной, и в кино сходим, и в парке погуляем. В Москве я живу у метро «Улица 1905 года», у нас рядом Краснопресненский парк, там очень приятно гулять в хорошую погоду.

– А почему, кстати, гимнастика?

– Меня папа в ЦСКА привел. Он и братьев моих сначала сюда водил, чтобы они получили хорошее физическое развитие. Когда делаешь все эти шпагатики, мостики, прыжочки, сам не замечаешь, как становишься сильным и ловким. Потом можно в любой вид спорта идти. Но я сказала, что мне здесь нравится.

– Наверное, все легко давалось?

– Нет, что вы! Мне почти семь лет было, когда мы пришли в зал, а это очень поздно. Плакала много. Уставала очень. Но я поняла: очень многое зависит от желания. Я очень хотела заниматься, больше всего на свете, и это помогло. А кто плачет, но не хочет – уходит. Папа говорил: «Потерпи, Седа, потом ты поймешь, чего стоили твои слезы...»

– А что при этом говорила мама?

– Мама всегда мне помогала и никогда меня не жалела. Ну, в том смысле, что не было такого – ой, бедненькая моя, давай бросим... Наоборот, она меня водила на тренировки. А характером я больше на папу похожа.

– И что главное в вашем характере?

– Преодоление. У нас с папой характер для спорта, мне кажется. Вот сейчас я очень хочу попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и буду очень стараться. Надеюсь, и тренеры будут мне помогать. Знаю, что нужно еще много работать, усложнять программы на всех снарядах, учиться выполнять все элементы чисто. Любимый снаряд у меня брусья, хотя даже не знаю почему. Наверное, потому что все элементы здесь я схватываю быстро и получаются они у меня легко. Только если вес прибавляется, тогда начинаю мучиться. А вообще цель у меня стать олимпийской чемпионкой! И папу обогнать по достижениям в спорте. Я к нему уже подбираюсь. Еще много чего нужно навыигрывать, но если я выиграю Олимпиаду, то сразу его обгоню.

– Сегодня папа как-то участвует в вашем тренировочном процессе?

– Я с ним постоянно советуюсь. Он мне, например, подсказывает, как лучше сгонять вес. Или, например, дает советы по питанию...

– Что вас интересует, кроме гимнастики?

– Рисование. У мамы уже целая папка с моими рисунками накопилась. Я костюмчики разные рисую – шортики, маечки, курточки. Иногда срисовываю, иногда придумываю разные фасоны, как модельер. Я просто отдыхаю, а получается красиво.

– Вы сказали, что мечтаете стать олимпийской чемпионкой. Выиграли юношеские Игры, теперь Европейские... Идете, что называется, верной дорогой.

– Я не задумываюсь об этом, честное слово. Выиграла и выиграла. Не забыла про победу, все помню, но и не преувеличиваю ее значение. Я поняла, что могу быть наверху, почувствовала, как это классно – быть чемпионкой! Но еще поняла, что теперь мне надо дальше идти, не останавливаться. Сейчас желания тренироваться даже больше стало.

"