Рус
Eng
«Хорошо подготовились к четвертьфиналу»

«Хорошо подготовились к четвертьфиналу»

22 мая 2014, 00:00
Спорт
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ
Сегодня на чемпионате мира по хоккею в Минске сборная России проведет четвертьфинальный матч против команды Франции. На групповом этапе подопечным Олега Знарка удалось выиграть все семь поединков, забросив в них больше всех шайб (31) и пропустив меньше всех (7). Во вторник вечером в заключительной встрече предварительн

Радоваться раньше времени не нужно. Семь прошедших матчей нашей сборной можно назвать подготовкой к четвертьфиналу. Ребята просто выполнили свою работу. Учитывая составы и уровень остальных команд, подобный результат в общем-то прогнозировался. Необходимо понимать, насколько выше класс наших игроков. Правда, это проблема соперников, которые не сумели привезти в Минск сильнейших хоккеистов. Хотя какой бы статус ни был у нынешнего постолимпийского турнира, звание чемпионов мира останется у победителей на всю жизнь. Вообще к любому международному соревнованию надо относиться серьезно.

Последняя игра группового этапа со сборной Белоруссии получилась едва ли не самой напряженной из всех. Однако не считаю, что после серии побед у россиян появились проблемы с мотивацией. Все как один продемонстрировали высочайшую самоотдачу. Ребята хорошо двигались, действовали с азартом. Но ведь и Белоруссия – хорошая грамотная команда. Кстати, вторая сейчас по силе на постсоветском пространстве. То, что подопечные Олега Знарка забросили всего две шайбы, прежде всего является заслугой соперников. В общем, настрой у сборной по-прежнему нормальный. Думаю, все понимали: позволишь себе один раз расслабиться – не сможешь собраться на четвертьфинал. Как и то, что к каждому следующему поединку нужно подходить через качественную игру в предыдущем.

К сожалению, когда выкладываешься по полной программе, повреждений не избежать. Увы, травмы на этом турнире не обходят стороной сборную России. Уже целая группа игроков прошла через лазарет. Что ж, современный хоккей стал очень контактным. Борьба на каждом участке площадки, толчки, силовые приемы... Плюс накапливается усталость. За спиной у ребят долгий и трудный сезон. Свежий игрок еще может увернуться от удара, а изможденному сложнее – уже не хватает резкости. В общем, усталость – сбивающий фактор.

Тот же Евгений Малкин провел в этом сезоне уже, наверное, больше ста матчей. Совершил выматывающий трансатлантический перелет – и сразу на лед. Поверьте, это чертовски тяжело. Но в матче против Белоруссии Малкин мне очень понравился. Сколько моментов было – противник выбрасывает шайбу, а наш лидер подхватывает ее на красной линии, разворачивается и на встречном движении, словно нож сквозь масло, прорывается в чужую зону. Красавец! Малкин просто не умеет играть плохо, никогда не делит матчи на проходные и важные. В каждом эпизоде – только полная самоотдача.

Очень ярко проявляют себя Виктор Тихонов и Сергей Плотников. Не хочу никого обижать, но именно эти двое – настоящие открытия в сборной России. Думаю, до минского турнира Плотников был практически неизвестен большинству болельщиков. Казалось бы, совсем недавно он перебрался в ярославский «Локомотив» из Хабаровска, но вот уже играет в первой пятерке главной команды страны и забивает решающие голы. Еще важнее, что Плотников сам создает моменты. Какой пас он отдал на Вадима Шипачева, когда тот забрасывал белорусам победную шайбу!

Отрадно, что в сборной подобралась очень сильная и ровная бригада вратарей. Более опытный Сергей Бобровский, конечно, превосходит своего юного сменщика Андрея Василевского. Однако в будущем и тот станет великолепным голкипером. Уже сейчас видно, что Василевский – очень серьезный человек. Он не делает себе поблажек, всегда упорно тренируется и не жалеет сил. Андрей, думаю, настоящий фанатик хоккея. А в нашем деле это самое главное. Антон Худобин остался без игровой практики, но ему не следует обижаться на тренерский штаб. Если наставник предпочел других, в первую очередь надо спросить с себя: где я что-то недоделал, почему не оказался сильнее коллеги? Спортивная карьера строится на трех «Т»: труд, терпение и талант. Причем талант – только на третьем месте.

Теперь мы встречаемся с Францией. Думаю, не стоит рассматривать предстоящий матч в качестве возможности поквитаться за позорное поражение от этой сборной годичной давности. Надо забыть про прошлое и жить настоящим. Каждый новый турнир не похож на предыдущий. Сегодня у россиян и французов совершенно другие команды. Нужно просто победить, не забивая себе голову реваншистскими настроениями, и идти дальше. Также ни в коем случае не следует расслабляться. Скажу банальность, но все-таки слабых соперников в четвертьфинале чемпионата мира не бывает. Недаром французы продвинулись так далеко.

Конечно, было бы здорово, если бы наша сборная дошла до финала и встретилась там с Канадой. Канадцы привезли в Минск интересную молодую команду. Но давайте дождемся хотя бы четвертьфинальных результатов…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter