Рус
Eng
Финиш Меньшова

Финиш Меньшова

22 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Лучший в истории российского велоспорта многодневщик Денис Меньшов объявил о завершении карьеры. К такому решению 35-летнего гонщика подтолкнула травма колена, помешавшая ему выступить на текущей «Джиро д’Италия». Очень жаль, что Денис уходит, ведь победитель трех Гранд-туров, двукратный призер «Тур де Франс» был замет

Вообще-то 35 лет для профессиональных велогонок возраст почтенный, но отнюдь не критичный. Поэтому казалось, еще два-три годика Меньшов способен продержаться на высоком уровне, благо выносливости и волевых качеств ему всегда было не занимать. Хотя, как признается сам Денис, еще в начале года он для себя решил, что нынешний сезон станет для него последним в карьере. Наверняка мечтал громко хлопнуть дверью, но человек предполагает… В апреле во время подготовительного сбора к «Джиро» на высокогорье в Сьерра-Неваде Меньшов увеличил интенсивность тренировок и нагрузки, на что его правое колено отреагировало острой болью. Причем оно беспокоило россиянина и раньше – в прошлом мае он выбыл из строя почти на целый месяц, что, возможно, не позволило подойти в оптимальной форме к «Тур де Франс»-2012. Сейчас ему было рекомендовано пропустить не только «Джиро д’Италия»-2013, но и стартующую в июле «Большую петлю». Конечно, можно было бы попробовать блеснуть в сентябре на «Вуэльте»…

«У меня не получилось стартовать на «Джиро» из-за травмы колена. Это была моя главная цель на сезон, и я понял, что настало время закончить карьеру», – заявил Меньшов в интервью РИА Новости. По его словам, решение далось непросто, однако Дениса поддержала семья, да и руководство команды «Катюша» отнеслось с пониманием. К слову о семье, в прошлом году знаменитый велогонщик и его жена удочерили маленькую девочку Аню, которая стала уже их четвертым ребенком.

Падкие на яркие прозвища иностранцы почему-то назвали Меньшова «Молчаливым убийцей». Мол, не только «убивает» соперников на тяжелейших горных этапах, но еще и не любит общаться с прессой. Впрочем, во втором случае они, поверьте, погорячились. Впервые мне довелось беседовать с Денисом в конце 2005-го. Он сразу произвел приятное впечатление своей адекватностью, интеллигентностью, рассудительностью и полным отсутствием звездности. Да, во время главных гонок он замыкался в себе и просил по возможности не беспокоить, но до и после них всегда был открыт для общения. И даже оставшись без наград на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, не проходил мимо, а всегда вежливо и информативно отвечал на вопросы. Кстати, в групповых гонках на Играх, как и на чемпионатах мира, он не тянул одеяло на себя, наоборот, активно помогал соотечественнику Александру Колобневу, не стесняясь роли «оруженосца». Он понимал, что однодневки – все же не его стихия, в отличие от Гранд-туров.

Меньшов родился, вырос и постиг азы велоспортивного мастерства в Орле. Потом выступал за команду «ЦСКА-Лада-Самара». В 2000-м решился на переезд в Испанию, в легендарный коллектив «Банесто», где в начале девяностых блистал пятикратный чемпион «Тур де Франс» Мигель Индурайн. В 23 Денис выиграл «Тур де Авенир» – своеобразный «Тур де Франс» для восходящих велозвезд, а еще два года спустя уже на настоящей «Большой петле» финишировал 11-м, получив престижную белую майку лучшего молодого гонщика. Вскоре перешедший в голландский «Рабобанк» Меньшов на равных сражался на «Вуэльте»-2005 с признанными грандами. И уступил тогда Роберто Эрасу только потому, что испанцы противодействовали дерзкому россиянину сообща. Правда, в итоге у Эраса обнаружили допинг, и Меньшов все-таки стал чемпионом. Хотя он признавался, что не слишком был рад получить победу таким образом, расстраивался, что не постоял на верхней ступеньке призового подиума… Ничего, в 2007-м Денис вновь выиграл «Вуэльту», причем на сей раз не постфактум, а в реальной борьбе на трассе.

Его триумф на «Джиро д’Италия»-2009, в год ее столетия, и вовсе получился фантастическим – настолько тогда хорош был наш велогонщик. Ему не помешало даже нелепое падение в заключительной «разделке». Сейчас, оглядываясь назад, именно этот успех Меньшов назвал самым значительным в карьере. Жаль только, что ему так ни разу не удалось отпраздновать победу на «Тур де Франс» в Париже. Денис отчаянно пытался – в общей сложности он стартовал на «Большой петле» 11 раз. В 2008-м россиянин уступил чемпиону из Испании Карлосу Састре всего две минуты, финишировав четвертым, но оказался третьим после дисквалификации австрийца Бернарда Коля. Любопытно, что в 2010-м ситуация в какой-то степени повторилась – Денис финишировал третьим, но продвинулся на вторую позицию после дисквалификации испанца Альберто Контадора.

Отметим также, что, несмотря на продолжающиеся разговоры о практике применения запрещенных препаратов в его команде «Рабобанк», Меньшов, в отличие от многих известных велосипедистов, ни разу не был уличен в употреблении допинга. Последнюю яркую победу в карьере он отпраздновал в сентябре прошлого года – на сложном горном этапе «Вуэльты». Особенно приятно, что он добился этого, выступая за российскую «Катюшу». Может, Денис еще послужит нашему велоспорту, пусть уже и в ином качестве? Например, в роли тренера или спортивного директора...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter