Posted 21 мая 2009,, 20:00

Published 21 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:28

Updated 8 марта, 02:28

Штрафной удар

Штрафной удар

21 мая 2009, 20:00
Каждую среду Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза бьет рублем клубы премьер-лиги, а также первого и второго дивизионов за различные нарушения. И нередко бьет сильно. Недавно лишь за одно заседание КДК РФС «снял» больше 1 млн. рублей! На этой неделе самый крупный штраф в размере 100 тыс. рубле
Сюжет
Футбол

И можно только догадываться, какая сумма будет фигурировать в соответствующей финансовой ведомости нашей футбольной федерации по итогам сезона. Денежные санкции, конечно, существуют и в других игровых видах спорта, например в хоккее, баскетболе, волейболе. Но там штрафуют куда реже, да и в денежном выражении наказания куда гуманнее. В футболе же все очень строго. И дорого.

В основном наши футбольные клубы финансово страдают за использование фанатами пиротехники, вывешивание оными оскорбительных и скандальных баннеров, прочие хулиганские выходки, а также недисциплинированное поведение игроков. По словам президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, в прошлом году, например, команды премьер-лиги заплатили РФС за своих фанатов примерно 3 млн. рублей.

За себя и за того парня

Скажем, случаи, когда на поле или беговую дорожку бросают посторонние предметы, происходят почти в каждом втором матче чемпионата, а для казны клубов каждая такая «шалость» обходится в 10 тыс. рублей. Причем если какая-нибудь бутылка попадет в зрителя или участника игры, наказание тут же увеличится – вплоть до полумиллиона рублей. Если болельщик выбежит на поле, а они в последнее время нередко это делают, то хозяева стадиона также могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей.

К примеру, в прошлом году столичный «Локомотив» по этой статье «попал» на 200 тысяч. Во время встречи «железнодорожников» с московским «Спартаком» на поле выскочил фанат красно-белых, которого спартаковский же полузащитник Радослав Ковач сбил с ног – так сказать, помог сотрудникам арены побыстрее изловить нарушителя. Но любопытно, что КДК тогда оштрафовал и чеха – на 30 тыс. рублей.

Кстати, за плохое поведение своих фанатов может быть наказана и гостевая команда, но все же основной удар, как правило, приходится на хозяев, ведь это они в первую очередь отвечают за обеспечение безопасности. В текущем сезоне больше других из-за своих болельщиков пострадал московский «Спартак», который уже платил КДК РФС 500 тыс. рублей за «запрещенный» баннер в матчах с нальчикским «Спартаком». Плюс 160 тыс. клуб отдал за беспорядки на стадионе во время игры с петербургским «Зенитом». Были и более мелкие штрафы. Также фанатам красно-белых инкриминируют инцидент с баннером фашистского содержания в матче с казанским «Рубином», но по этому эпизоду вроде бы идет специальное расследование.

Слова на вес золота

За что еще штрафуют в российском футболе? Есть так называемая сводная таблица нарушений, в которой 38 пунктов, и практически по каждому из них предусмотрено «лишение» клубов денег. Конечно же, штрафуют за мат на поле. В нынешнем чемпионате на 100 тыс. рублей за это, например, наказали литовского полузащитника ЦСКА Дейвидаса Шембераса, который «послал» судью в поединке с пермским «Амкаром». Еще 30 тыс. ему начислили за «некорректность». А в прошлом году за ненормативную лексику в адрес арбитров были наказаны на те же 100 тыс. наставник ярославского «Шинника» Сергей Юран и одноклубник Шембераса Юрий Жирков.

К слову, если судей матерят с трибуны, то это стоит клубам всего 20 тыс. А что касается Юрана, который сейчас уже работает в Казахстане, то буквально на днях его оштрафовал тамошний КДК. Главный тренер астанинского «Локомотива» лишился 300 тыс. тенге (более 64 тыс. рублей) за публичные некорректные выказывания о деятельности казахской федерации футбола и ее внутренних подразделений. Понес наказание (150 тыс. тенге) и полузащитник клуба Андрей Тихонов, который нелестно отозвался о деятельности местного департамента судейства и инспектирования.

Кто будет платить за эту собаку?

Но вернемся к нашим, как говорится, баранам. Самая маленькая санкция – всего 5 тыс. рублей. За появление на поле посторонних лиц или животных, а также за курение (это касается тренеров и персонала команды) в так называемой технической зоне, то есть на скамейке запасных и в ее окрестностях. Правда, «вторая сигарета» обойдется уже в 10 тыс. (или дисквалификация на срок до трех матчей). Но эта мера в итоге принесла положительные плоды – теперь тренеры у нас не курят, во всяком случае на футболе.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Интересно, что «собака на поле» (именно эти животные чаще всего нарушают регламент РФС) только в премьер-лиге стоит 5 тыс. рублей, а в первом и втором дивизионах – уже 1 тыс. Впрочем, в низших лигах штрафы вообще поменьше. Самое же крупное денежное взыскание предусмотрено за «задержку начала матча одной из команд в случае, если это привело к срыву прямого телеэфира» – 7 млн. 800 тыс. рублей. Но до этого дело пока не доходило.

Радует, что все штрафные деньги идут на развитие детско-юношеского футбола, а также на финансирование сборных России младших возрастов. Об этом официально заявил «НИ» пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. «В прошлом сезоне общая сумма штрафов, выплаченных клубами премьер-лиги, составила порядка 6 млн. рублей», – сообщил он, но точность этой цифры вызывает серьезное сомнение. Так, руководитель одного из клубов РФПЛ не скрывает, что только у него уходит на штрафы около 1 млн. рублей в год.

Футбол вне конкуренции

Если говорить о других видах спорта, то хоккеистов тоже бьют рублем, но не так сильно и часто, как футболистов. Надо отметить, что Континентальная хоккейная лига официально не сообщала точные суммы штрафов, которые выписывал ее департамент по проведению соревнований. Но вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что цифры эти незначительные. «Лига не считает нужным жестко наказывать клубы. Важно, чтобы руководители, менеджеры, хоккеисты научились соблюдать регламент и корпоративные договоренности», – подчеркнул он в беседе с «НИ». Действительно, на хоккее те же болельщики ведут себя все-таки более мирно, чем на футболе. Файеров, как правило, не зажигают, да и креслами редко кидаются. Кстати, в регламенте КХЛ есть пункт о необходимости общения с прессой не только главного тренера в рамках пресс-конференции, но и минимум трех игроков каждой команды в смешанной зоне. За нарушение – штраф на 100 тыс. рублей.

В волейболе вообще максимальное денежное наказание – 106 тыс. рублей (за срыв тура, а это полный форс-мажор). А так тренеры иногда пропускают обязательное техническое совещание перед началом матча, за что должны принести в кассу лиги чуть больше 1 тыс. рублей. Бывает, не исполняется еще один пункт регламента, связанный с формой спортсменов. Либеро обязан играть в контрастной форме относительно своих партнеров. В результате за сезон федерация волейбола штрафует приблизительно на 25 тыс. рублей мужские команды, а с женских клубов собирает еще меньше.

В баскетболе штрафные санкции тоже невелики – в основном в диапазоне от 1,5 до 100 тыс. рублей. Правда, бывают и исключения. Недавно на 150 тыс. рублей был наказан владивостокский клуб «Спартак-Приморье» за отказ от участия в утешительном турнире за 9–12-е места. Чрезвычайное происшествие произошло в матче 1/8 финала мужского Кубка России между ростовским «Локомотивом» и питерским «Спартаком», когда на площадке вспыхнула массовая драка. Судьи были вынуждены удалить по восемь игроков из каждого коллектива. По итогам инцидента Российская федерация баскетбола оштрафовала зачинщиков потасовки Эндрю Вишневски, Дамира Зибирова и Джо Блэйра на 50 тыс. рублей каждого. Такое же наказание понесли женские «Надежда» из Оренбурга и московское «Динамо» после того, как подрались представительницы этих клубов – Бетти Леннокс и Татьяна Попова. Впрочем, дерутся в нашем баскетболе очень редко.

"