Рус
Eng
Морально сильнее

Морально сильнее

22 апреля 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Вчера завершилась четвертьфинальная стадия плей-офф мужского чемпионата России по волейболу. В Новосибирске состоялся пятый, решающий матч серии между «Локомотивом» и белгородским «Белогорьем», и выиграли его гости.

Как и ожидалось, противостояние Новосибирска и Белгорода получилось самым упорным в четвертьфинале, даже несмотря на то, что железнодорожники уверенно реализовали преимущество своей площадки на старте (3:1 и 3:0). Кстати, главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин так объяснил причины крайне неудачного выезда: «Соперника нужно уважать и создавать комфортные условия пребывания на территории хозяев. Нельзя тренироваться в пять утра по московскому времени, а играть в час дня. Надо поберечь игроков, они нужны для спорта, для страны. Иначе мы просто издеваемся над ними. Да, формально положение никто не нарушал, но спортсмены должны выяснять отношения на площадке, а не такими «прихватами». Понятно, что Россия – большая, но нужно по возможности создавать условия».

В Белгороде наблюдалась уже другая картина, прямо противоположная (3:0 и 3:1 в пользу хозяев), после чего команды вновь отправились в Сибирь. Правда, как выяснилось, несколько в ином настроении. «В Новосибирске все было очень плохо, но мне совсем не хотелось так рано заканчивать сезон, – заявил немецкий диагональный «Белогорья» Георг Гроцер. – Дома у нас отличные болельщики, они нам очень помогли. Чего ждать от пятого матча? Думаю, шансы 50 на 50. Да, будет непросто, опять перелет, смена часовых поясов, но мы должны быть сильнее морально».

И действительно, морально белгородцы оказались покрепче. Впрочем, с такими зубрами в составе могло ли быть иначе? Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Александр Косарев по сумме опыта превосходят всех игроков «Локомотива» вместе взятых. Да и упоминавшийся Гроцер с Сергеем Макаровым и Артемом Ермаковым – далеко не новички в волейболе. А Дмитрий Мусэрский – только по прозвищу Малыш, по габаритам и мастерству он самый настоящий великан. В общем, на сей раз подопечные Шипулина выглядели совсем по-другому, нежели в дебюте серии. Не стало для них помехой и раннее начало поединка. Захватив инициативу в первом сете (25:18), они удержали ее во втором (25:21). Третья партия у гостей вроде бы не задалась (3:8 к первому техническому перерыву), однако они сумели организовать погоню и, более того, создать комфортный отрыв в концовке (22:17). Не использовать столь благоприятную ситуацию было трудно (25:22). Таким образом, «Белогорье» в полуфинале, а сильнейший клуб Европы, победитель Лиги чемпионов, остается без медалей российского первенства, что лишний раз подчеркивает высочайший уровень этого турнира.

Напомним, также в квартет лучших команд страны пробились нижегородская «Губерния», казанский «Зенит» и уфимский «Урал». Причем уральцы перед четвертьфиналом с «Факелом» из Нового Уренгоя лишились наставника – итальянец Анджолино Фригони занедужил и даже угодил в больницу. Но его помощник Владимир Хроменков смело взял бразды правления в свои руки и решил задачу. Теперь в полуфиналах «Зенит» поспорит с «Белогорьем», а «Губерния» – с «Уралом». 25 апреля – первые матчи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter