Рус
Eng
«Был бы девушкой, расплакался»

«Был бы девушкой, расплакался»

22 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью (2:2) в центральном матче 25-го тура чемпионата России по футболу. Столичное супердерби, которое посетили 68 тыс. человек (рекорд премьер-лиги), держало в напряжении от начала и до конца. Красно-белые, ведя по ходу встречи 2:0, упустили победу на самых последних секундах.

Еще за несколько дней до матча ЦСКА«Спартак» исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан говорил, что дерби наверняка побьет рекорд посещаемости нашего чемпионата. Предыдущее достижение было установлено в сентябре 2007 года, когда встречу двух непримиримых соперников посетили 65 тыс. человек. В этот раз темпы продажи билетов явно указывали на то, что будет полный аншлаг. Уже в субботу днем появилось сообщение о том, что в день игры кассы работать не будут, так как им просто нечем торговать. И действительно, «Лужники» оказались забиты почти под завязку. Причем непосредственно перед матчем не видно было даже вездесущих спекулянтов.

Разумеется, столь массовое мероприятие добавило головной боли сотрудникам правопорядка. Столичный главк МВД отнес этот поединок к категории «повышенной степени риска». Как результат, более трех тысяч полицейских обеспечивали его безопасность, в том числе на станциях метрополитена и на железнодорожных платформах по всем подмосковным направлениям. На всякий случай МВД обратилось к клубам и лидерам фанатских организаций провести профилактические беседы со своими болельщиками, так как стало известно о возможных провокациях, готовившихся со стороны поклонников обеих команд. Тот же Чебан, кстати, заранее признался, что вряд ли получится избежать использования на трибунах пиротехники.

Хватало перед матчем и других околофутбольных событий. Так, фанаты ЦСКА, по информации бывшего пресс-секретаря Российского футбольного союза и заодно болельщика армейцев Андрея Малосолова, вычислили место, где их спартаковские коллеги «рисовали» к дерби большой баннер, и сожгли его. Вместе с тем около 200 человек пожаловали на место строительства нового стадиона ЦСКА на Песчаной улице. Но то были жители района, которые протестовали против возведения рядом с ареной 45-этажного офисного центра и вообще сетовали на то, что весь проект никто с ними не согласовывал. Шершавым языком плаката протестующие заявляли, что президент ЦСКА Евгений Гинер «все купил и футболит жителей».

Что касается самого футбола, то он целиком оправдал ожидания. ЦСКА и «Спартак», как обычно во встречах друг с другом, сыграли результативно. Не обошлось без пенальти, красных карточек и претензий к арбитру, хотя перед матчем владелец красно-белых Леонид Федун желал только одного, чтобы он прошел при честном судействе. И поначалу для «Спартака» все шло просто великолепно. Ирландский хавбек Эйден Макгиди открыл счет в конце первого тайма, а сразу после перерыва с его паса отличился бразильский нападающий Ари. К тому же четыре минуты спустя армейский бразилец Вагнер Лав не смог реализовать пенальти. С его ударом легко справился голкипер Андрей Дикань, которого наставник «Спартака» Валерий Карпин упрямо держал в последних играх в запасе. Но на 73-й минуте нигериец Ахмед Муса отквитал один мяч. А развязка наступила на исходе 94-й, когда московский арбитр Сергей Карасев назначил второй пенальти в ворота красно-белых и Алан Дзагоев, в отличие от Вагнера, не промахнулся. Некоторые спартаковцы не совладали с эмоциями, вследствие чего бразильский хавбек Рафаэл Кариока был удален с поля, а Дикань, швырнувший с досады мяч в сторону судьи, увидел перед собой «горчичник».

«Обидно до слез. Был бы я девушкой, то наверняка бы сейчас расплакался. Как объяснить эпизоды с пенальти? Я сейчас вообще ничего не могу объяснить», – так высказался Дикань в телевизионном эфире по горячим следам. «Очень обидно, что не удалось удержать преимущество в два мяча, – цитирует Карпина sportbox.ru – Претензии к арбитру? Их не было. Просто в одном из моментов он дал ЦСКА быстро начать атаку, а в аналогичной ситуации с нашей стороны в игре была пауза. Я попытался его спросить, в чем дело, но он ничего не ответил. Будем ли штрафовать своих игроков за неспортивное поведение? А вам легче станет, если я отвечу «да»? Пожалуйста. Все будут оштрафованы на 800 тысяч долларов. Здорово? Вы теперь довольны? Но вообще-то это наши проблемы».

Отметим, что открылся 25-й тур еще в пятницу. Казанский «Рубин» потерял важные очки в Перми, сыграв вничью с местным «Амкаром» (1:1). Кроме того, похоже, окончательно определились главные неудачники чемпионата. В субботу саранская «Мордовия» уступила дома нижегородской «Волге» (1:3), а владикавказская «Алания» проиграла на выезде самарским «Крыльям Советов» (1:2). Интересно, что тренеры обоих аутсайдеров жаловались прежде всего на судейство. Румынский наставник «Мордовии» Доринел Мунтяну и вовсе сказал, что арбитр «обворовал» его команду. Валерий Газзаев подобрал менее резкие выражения: «В середине поля судья еще фиксировал фолы в пользу «Алании», но что касается штрафной – там все было «заминировано».

Между тем столичный «Локомотив» продлил свою безвыигрышную серию до семи матчей, разойдясь миром (0:0) в Краснодаре с «Кубанью». В этом году подопечные Славена Билича забили всего один гол в шести встречах, однако хорватский специалист по-прежнему не унывает. «Учитывая количество моментов, победить должны были мы. Наша команда выглядела лучше соперника, находящегося в отличной форме. В любом случае сдаваться я не собираюсь», – цитирует Билича официальный сайт «Локо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter