Updated 8 марта, 07:25

Михаил Бекетов:

21 апреля 2009, 20:00
Волейбольный «Факел» из Нового Уренгоя, сенсационно выигравший регулярный чемпионат России, в полуфинале плей-офф уступил казанскому «Зениту» (счет серии – 1:3). И теперь главная сенсация сезона поспорит за бронзовые медали. Но даже если новоуренгойцы займут только четвертое место, неудачей это не станет – команда уже

– Михаил, с одной стороны, ваша команда стала первой в регулярном чемпионате, с другой – не добралась до финала плей-офф. Наверное, мечтали о большем?

– Год назад игроки «Факела» считали за счастье попасть в восьмерку, а сейчас еще и медали можем выиграть. Пусть не золотые или серебряные, но для клуба из Нового Уренгоя и это большой прогресс. Конечно, могли в полуфинале одолеть казанский «Зенит». К сожалению, у нас травмирован ведущий доигровщик Антон Куликовский, от которого очень многое зависит в наших действиях. Есть ребята, которые выходили на площадку с небольшими травмами. Это тоже не могло не повлиять на результат. Ну и нельзя недооценивать соперника. Надо признать, что «Зенит», конечно, очень сильная, сыгранная команда.

– Вашим соперником в серии за третье место будет неудачник второго полуфинала – либо подмосковная «Искра», либо столичное «Динамо». Настрой на игру есть, или все в команде думают уже об отдыхе?

– Нам сейчас дали сразу несколько выходных, но никакой расслабленности нет. Хотим завоевать медали. Вообще, у нас очень сильный чемпионат, и награда любого достоинства – это уже немало. Так что специально кого-то настраивать не приходится. А в следующем году попробуем добиться большего.

– Достижения «Факела» в этом году впечатляют. Опередить в турнирной таблице «Динамо» и «Искру» – это дорогого стоит. Когда почувствовали веру в свои силы, ведь ваш клуб никто не считал фаворитом?

– В первом туре мы обыграли «Урал» из Уфы и сразу ощутили какой-то большой эмоциональный подъем. Игра была тяжелой, но мы проявили характер, поверили друг в друга. Очень важно, когда в команде дружба и порядок. Мы выходили на каждую встречу, как на последний бой. В этом была и есть наша сила.

– Недавно был опубликован расширенный список кандидатов в сборную, где, увы, не оказалось вашей фамилии. Сильно расстроились, или относитесь к этому уже философски?

– Я всегда стараюсь находить в жизни положительные моменты. Для меня самое важное – это семья. У меня красавица-супруга и двое замечательных детишек, и я счастлив, когда мне удается побыть вместе с ними. Да, в начале карьеры очень хотел попасть в сборную. Когда не приглашали – переживал. Но теперь понял – в жизни есть что-то более важное. Точнее – кто-то. Любимая женщина и дети. В общем, во всем надо видеть позитив. Не приглашают в сборную, значит, больше времени летом проведу в кругу семьи.

– А в сборной вы дебютировали при Зоране Гаиче?

– Да. Только сыграл всего четыре матча. Вот и весь мой послужной список в сборной.

– С чем это связано? Другие тренеры вас не замечали?

– В России всегда было много хороших диагональных. Вот и сейчас есть Семен Полтавский, Роман Яковлев, Максим Михайлов. Все они здорово играют. Думаю, Михайлов еще долго будет в сборной. А мне уже 33 года. Может, считают меня старым, хотя я чувствую, что есть еще порох в пороховницах.

– Однако раньше в одинцовской «Искре», а теперь в «Факеле» вам доверяли капитанскую повязку...

– Чтобы стать капитаном, игрок должен чувствовать себя лидером. В «Искре» меня выбрали капитаном. Партнеры и тренеры в меня поверили. Когда оказался в «Факеле», мне снова оказали доверие. Наверное, это не случайно. Спасибо всем за такое отношение.

– В Одинцово вы провели больше десяти лет и вдруг покинули клуб. Говорят, одной из причин стал немец Йохен Шопс, ваш конкурент на позиции диагонального?

– Да с Шопсом у нас были хорошие отношения. Причем и за пределами площадки. И вообще у меня остались самые лучшие воспоминания о времени, которое я провел в «Искре». Но были люди, из-за которых мне пришлось уйти. Я не хочу называть их имена публично. Тем более что ни делается, все к лучшему. В «Факеле» сложился отличный коллектив. Меня в команде уважают. К тому же этот поворот в моей карьере дал ей новый импульс. Когда долго сидишь на одном месте, все немного приедается. А новый клуб – это уже другие ощущения.

"