Updated 8 марта, 09:48

Елена Вяльбе

21 апреля 2004, 20:00
Завтра в Москве состоится отчетно-выборная конференция Федерации лыжных гонок России, на которой будет избран ее новый президент. Накануне свое намерение баллотироваться на этот пост «Новым Известиям» подтвердила трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира и пятикратная обладательница Кубка

– Почему вы, успешно проработав несколько лет советником губернатора Московской области Бориса Громова, вдруг решили вернуться на круги своя?

– Мысль попытаться возглавить некогда родную федерацию пришла ко мне на последнем чемпионате мира в Италии, где наши лыжники, кроме Ольги Завьяловой (она тогда завоевала единственную золотую медаль. – Ред.), выступили неудачно. Возможно, сначала это было больше похоже на крик души, и многие надеялись, что через месяц-другой я остыну и все спущу на тормозах. Но за это время я не только не изменила своих намерений, а, еще раз хорошенько все взвесив, приступила к разработке своей предвыборной программы.

– Но еще совсем недавно вы говорили, что ни в какой иной сфере, кроме политики и общественной жизни, себя не видите. Пытались пройти в Госдуму...

– Я не вижу здесь никаких противоречий. Застыть и не пытаться расти в своем деле – это тоже не для меня. На том чемпионате мира я поняла, что на самом деле не ушла так далеко от спорта. Раньше я многого не знала. А сейчас к огромному желанию работать прибавился еще и опыт, мудрость пришла... Хочется многое изменить в работе федерации, потому что сейчас, после случившихся в нашем виде спорта громких скандалов, наверное, уже каждый убедился: нужно что-то менять.

– Что, например?

– На мой взгляд, нужно больше работать с регионами, обращать внимание на детские спортивные школы. Потому что сейчас в России тех, кто серьезно занимается детским лыжным спортом, остались единицы. Самое страшное, как мне кажется, в том, что основная деятельность нашего нынешнего руководства направлена на сборную команду. Понимаю, это одно из приоритетных направлений в любой федерации, но все остальное забывать тоже нельзя. И потом... Вспомните, сколько лет уже возглавляет нашу федерацию Анатолий Акентьев. И в принципе все ведь было нормально до тех пор, пока рядом с ним не появился один- единственный человек – в прошлом главный тренер сборной, а ныне гостренер Александр Кравцов. Мое мнение: именно он внес в хорошо налаженную, отработанную структуру какую-то непонятную волну. С его именем связано большинство скандалов, включая дела Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой.

– А вы в курсе, что именно Кравцов может быть вашим главным конкурентом на выборах?

– Самое интересное, что я вообще не знаю, с кем мне придется конкурировать. Слишком много вокруг этих выборов какой-то паутины. Сначала говорили о пяти претендентах, подавших заявления, среди которых был Акентьев, а не Кравцов. Потом пошли разговоры, будто этих пяти заявлений вовсе не было... Я высказала пожелание, чтобы список кандидатов с изложением их программ был официально опубликован в прессе хотя бы для удобства делегатов, которые приедут голосовать. Чтобы у них было время ознакомиться с материалом. Конференция-то собирается всего на один день! У них же после первого доклада голова уже кругом пойдет... Но то ли мне не хотят говорить правду до последнего, то ли просто неразбериха... Знаю только, что в поддержку Акентьева с просьбой продлить его полномочия выступили несколько регионов. А вот в том, что Кравцов – самый главный претендент, сомневаюсь. Его-то как раз в регионах не знают. Впрочем, понимаю, что и я для многих темная лошадка. Ну, бегала когда-то...

– Допустим, выберут все-таки вас. Каким образом будете выводить любимый вид спорта из кризиса?

– Во-первых, особого кризиса пока еще нет. И не дай бог, чтобы он когда-нибудь наступил. Потому что кризис, как я его понимаю, – это та ситуация, когда нет спортсменов. Но они, к счастью, есть. И не надо думать, что только Юля Чепалова... Молодежь сегодня поднимается! Но, с другой стороны, врать не буду: завтра все они не приедут с чемпионата мира с медалями. Но я же оптимистка. Если стану президентом, то уж поверьте, пахать буду по-черному и ни малейшего повода для радости своим сегодняшним противникам не дам.

– А если вместо президентской вам предложат в федерации какую-то другую должность?

– Пока на этот счет ничего не могу сказать. Все будет зависеть от того, кто возглавит федерацию. Абсолютно точно могу сказать только одно: если в ней найдется место господину Кравцову, я ни в каком качестве не буду работать рядом с этим человеком.

Большой спорт неодолимо влечет российских политиков
Четырехкратный олимпийский чемпион хочет руководить российским плаванием